返回     中国自动化企业创新奖
 
中国自动化企业创新奖首页

中国自动化企业创新奖

    宗旨:聚焦中国自动化领域具有突出创新能力、取得突出产业化成果及具有先进创新机制的企业,表彰中国自动化领域小微企业创业中的最佳实践,为中国自动化领域广大应用型人才搭建展示才干、脱颖而出的舞台,从而发现中国自动化领域的创新标杆,总结提炼中国自动化企业的创新理念和成功经验,激励中国自动化行业的创新、创业热情,提升中国自动化产业的整体创新水平,为中国自动化产业发展提供持久动力。

     (一)“中国自动化企业创新奖”评选范围 
    1、中国境内(含港、澳、台地区)注册、经营的自动化企业。
    2、企业的发展经营至少在3年以上,中国员工数量达到70%,在企业经营活动中,取得良好的经济效益、社会诚信,并能主动承担社会责任,且近3年无违法违纪行为。

     (二)“中国自动化企业创新奖”评选条件
     各申报企业应具备突出的自主创新能力,取得获得行业普遍认可的创新成果,能够体现中国自动化产业特色和水平,具有较强的发展潜力和行业示范作用,一般应具备以下条件之一:
     1、企业重视自主创新,有明确的自主创新目标,在企业发展中建立了自主创新保障与激励机制,设置研发机构,聚集研发人才,具有较强的自主创新能力。
     2、企业在本领域中,获得自主知识产权数领先(包括国家专利、软件注册、著名商标、知名品牌和科技成果获奖);研发投入领先;创新产品市场占有率领先。
     3、企业在典型项目工程应用、服务运维等方面具有突出创新成果,且该创新成果至少有1年以上的成功实践。
     4、企业在经济转型发展中把握机遇,在商业模式创新中取得新成效,具有行业借鉴作用。

     (三)“中国自动化企业创新奖”评选标准
     1、创新程度。该企业在产品研发、技术创新、应用创新、服务创新、管理创新、商业模式创新等方面的成果有鲜明的创新内涵、创新思路和创新举措。
     2、领先程度。该企业的创新成果在行业内处于先进水平,创新能力突出,关键性指标同行业排名位居前列。
     3、效益程度。该企业的创新成果产生了明显的社会效益,且已被事实充分证明或得到受益者广泛认可。
     4、影响程度。该企业的创新能力或创新成果在本行业内具有较高的知名度和影响力,具有一定的示范和推广意义,能为其他企业所效仿和借鉴。

     (四)组织机构 
     主办单位:中国自动化学会
     支持单位:中国仪器仪表行业协会、中国机电一体化技术应用协会
     承办单位:《自动化博览》&控制网(www.kongzhi.net)

     评审委员会:
     主   席:戴汝为(中国科学院院士)
                 孙优贤(中国工程院院士)
                 郑南宁(中国工程院院士)
     副主席:吴宏鑫(中国科学院院士) 
                 宋晓刚(中国机械工业联合会执行副会长、 中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长)
                 董景辰(中国工程院制造业办公室专家)
                 王飞跃(中国自动化学会副理事长兼秘书长 )
                 于海斌(中国自动化学会副理事长、中科院沈阳自动化研究所所长)
     成    员:孙彦广(冶金自动化研究院副院长)
                 朱群雄(北京化工大学信息科学与技术学院院长)
                 孙长银(北京科技大学自动化学院院长)
                 张 楠(中国自动化学会专职副秘书长)
                 石红芳(中国自动化学会副秘书长)