返回     学会动态
 
党建强会
中国科协推进“两学一做”学习教育常态化制度化

5月2日上午,中国科协党组召开理论学习中心组学习会议。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关各部门主要负责人参加会议。

会议认为,一年来,在党中央的坚强领导下,全党认真组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,取得了重要进展和明显成效。中国科协也按照“基础在学、关键在做”的要求,突出问题导向,突出经常性教育特点,结合科协实际,分三个专题扎实深入开展学习教育,取得良好效果。中国科协的“两学一做”学习教育,既认真贯彻落实中央部署要求,又突出了科协特点和学习教育特色。下一步要认真学习各地区各部门的经验做法,查找在学习教育方面存在的差距,在推进中国科协“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫。尚勇就中国科协“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出三点要求。

?

一是进一步提高对“两学一做”学习教育常态化制度化重要意义的认识。中央部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化是坚持思想建党、组织建党、制度建党的重要举措,各级党组织和全体党员要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、统一思想、指导实践,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到在复杂多变的国内外形势和挑战面前,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将思想上的统一共识切实转化为推动工作的实际行动,振奋精神,鼓足干劲,撸起袖子加油干;要通过学习教育及时发现和解决思想、行动、纪律、作风等方面存在的问题,拧紧理想信念“总开关”,对照党章党规,对照习近平总书记系列重要讲话精神,对照合格党员标准,结合工作实际,认真对照检查,坚持以学促做,学有所用,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

二是结合科协实际,科学谋划“两学一做”学习教育。我们前一阶段的“两学一做”学习教育,内容主要是贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要思想和党的十八届六中全会精神,并结合年度工作和民主生活会解决存在的问题。下一步的学习还要分专题开展,有计划进行。5月份,要围绕增强“四个意识”,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党章。要增强政治意识,旗帜鲜明地讲政治,牢记党的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,坚定理想信念,增强政治定力,明确政治方向;要正确认识党的十八大以来取得的伟大成就,进一步增强核心意识、看齐意识,真正从感情上、思想上、行动上拥戴和忠诚党的核心,围绕服务党和国家事业大局,更好地发挥好科协党员干部的作用;要认真学习习近平总书记的政治品格、责任担当和为民情怀,认真查找理想信念上存在的问题,真正做到知行合一,增强与党中央保持高度一致的自觉性。6月份,要重点围绕“全面深化改革、全面依法治国”开展学习。要紧密结合科协改革实际,认真查找问题,特别是在科协“九大”召开一周年之际,要认真对照中央关于科协深化改革的部署,检查还存在哪些差距,对照习近平总书记对科协的161字要求,检查还有哪些差距,认真进行整改。7月份,要重点学习新的发展理念,围绕科技体制改革,围绕创新驱动、引领支撑,围绕供给侧改革服务等方面,充分发挥好全国学会的作用,为创新协调绿色开放共享发展服务。8、9月份,要围绕全面从严治党进一步深入学习,增强学习的系统性和综合性,切实学深学透,真正提高党员干部的政治责任。党的十九大召开后,要重点学习贯彻党的十九大精神。

三是进一步改进学习教育方法,提高学习教育效果。一是全面系统地学习,要读原著、学原文、悟原理,掌握理论体系和思想体系,把握精神实质。要抓住重点学,突出“四讲四有”和“四个合格”,学以致用。二是查找好问题。针对有些党员干部四个意识不完全到位、思想认识存在模糊的问题;政治辨别力、政治定力不强的问题;工作能力欠缺、思想懈怠、不思进取、作风不实问题;治党不严,遵规守纪、严格自律不强的问题;基层支部工作开展不力、“三会一课”制度坚持得不够好、党内政治生活不健全的问题,认真对照检查,分门别类,找准问题。要加大学习力度,各部门各单位党委(总支、支部)一个月要集中学习一次,党小组每半个月学习一次。要把平时自学与集中学习结合起来,自学要做到有计划、有总结,集中学习要做到少读文件、多开展讨论,结合实际重点解决问题。要把党的工作和“两学一做”学习教育作为科协主体业务工作的引领和动力,将两者紧密结合起来,以主体业务工作和党员干部队伍建设取得的成绩和实际效果,衡量“两学一做”学习教育的成效。

来源:中国科协