返回     学会动态
 
党建强会
中国科协党组研究审议2019年工作要点
       2月22日,中国科协召开2019年第七次党组会议,研究审议《中国科协2019年工作要点》。会议由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。

会议听取了《关于<中国科协2019年工作要点>编制情况的说明》,原则通过《工作要点》。与会同志围绕《工作要点》提出的4个方面、10项重大任务、40项子任务,结合实际认真研讨提出意见建议。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。中国科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出对标中央、工作协同、“一体两翼”、典型示范等工作原则,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,按照强“三性”“四个着力”的工作要求,结合科协实际,突出系统布局、系统指导,统筹谋划重点任务。

会议要求,各级科协组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要统筹处理机关与系统的关系,强化重点工作对全国学会、地方科协的牵引带动,发挥好“一体两翼”的组织优势,构建服务发展大格局;处理好守正与创新的关系,以正铸稳,创新促稳,在坚持做好已有工作、擦亮品牌的基础上,持续转型升级,凸显科协组织政治引领和组织动员能力;处理好创新与可行的关系,在保证工作可落实可考核的同时,鼓励创造性开展工作,提升工作实效;处理好局部与整体的关系,始终围绕党和国家工作大局,站在科协整体角度充分考虑工作的复杂性综合性,努力打破部门界限,不断增强工作的系统性、协同性、整体性。

会议强调,要按照会议精神对《工作要点》进一步修改完善,围绕各项重大任务、子任务制定具体方案,制订路线图、时间表、任务书,提出预期效果;及时召开机关和直属单位干部大会动员部署《工作要点》,并印发各全国学会和地方科协参照执行;坚持督查评估,将《工作要点》确定的各项任务作为今年督查工作重点,通过推进会、调度会、专题会等方式,及时研究解决工作实践中遇到的重点难点问题,强化考核结果运用,发挥激励约束机制作用,推动工作落实。

会议还研究了其他事项。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关负责同志,中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。

 

来源:中国科协