返回     学会动态
 
党建强会
中国科协党组传达学习中央和国家机关党的建设工作会议精神

7月12日,中国科协召开2019年第二十次党组会议,传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。会议由中国科协党组书记怀进鹏主持。

会议指出,在全党深入开展主题教育之际,中央政治局举行集体学习,为全党作出了表率和示范。习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为我们深入推进主题教育,加强新时代党的建设提供了行动指南。中国科协要带头深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实开展好主题教育,推动自身建设和各项工作再上新台阶。科协系统广大党员干部要充分发挥好模范带动作用,牢记初心使命,激励担当作为,强化问题导向,破解新老难题,推动主题教育取得更大实效。

会议要求,要坚持和加强党的全面领导,加强科协系统党员干部理想信念教育,培养忠诚干净担当的干部队伍。建设中国科协党校,面向广大科技工作者开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传培训,深入宣讲党的路线方针政策,着力加强政治引领吸纳。扎实推进党建强会计划,以机关党建带动科协系统和学会党建。

会议指出,要强化责任担当,坚持“书记抓、抓书记”。领导班子成员和各级领导干部要走在前、做表率,履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。机关党委要聚焦主责主业,全面落实机关党建责任,全面提高机关党建工作质量水平。

会议强调,要切实提升组织力,把人才第一资源的优势挖掘好、发挥好。夯实组织基础,拓展组织结构,加强基层组织建设。与时俱进推动科技与经济、社会、文化深度融合,发挥民间科技人文交流主渠道作用,服务国家政治和外交大局。加强 网上科协、“智慧科协”建设,切实提高网上引领、网上联系、网上服务能力和水平。

会议还研究了其他事项。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关负责同志、中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。

来源:中国科协调研宣传部