返回     出版物
 
机器人

《机器人》

    《机器人》是经中华人民共和国新闻出版总署批准,由中国科学院主管,中国科学院沈阳自动化研究所、中国自动化学会共同主办的科技类核心期刊,主要报道中国在机器人学及相关领域具有创新性的、高水平的、有重要意义的学术进展及研究成果,由中国科学出版社出版。
    《机器人》创刊于1979年,原名《国外自动化》。1987年,更名为《机器人》。现为双月刊,国内外公开发行,国际标准刊号ISSN 1002-0446,国内统一刊号CN 21-1137/TP。由王越超研究员担任主编,拥有37名有突出成就的机器人学领域专家组成的编委会(其中院士5名),还拥有一支工作在机器人学领域科研一线的优秀审稿专家队伍。本刊的读者包括国内外高校、科研机构和相关技术领域的教师、研究人员、工程技术人员和博士、硕士研究生等。
    《机器人》主要报道中国在机器人学及相关领域中的学术进展及研究成果,机器人在一、二、三产业中的应用实例,发表机器人控制、机构学、传感器技术、机器智能与模式识别、机器视觉等方面的论文。
      本刊优先报道在上述领域获国家级、省部级奖励,取得重大社会效益的科研成果;达到国际或国内先进水平的应用基础研究成果和技术实现成果;国家和省部级重大科技项目、攻关项目的成果;国家自然科学基金资助的有应用前景的科技成果;青年作者优秀论文等。
      本刊的主要栏目包括:综述与介绍、论文与报告、研究通讯、实际问题研讨、短文等。
 
联系方式
联系人:王海昕、张陈
电话:024-23970050,024-23970088
email:jqr@sia.cn
 
主编
王越超 中国科学院重大科技任务局 研究员
 
副主编
韩建达 中国科学院沈阳自动化研究所 研究员

编委

丁   汉 王正志 王田苗 邓宗全 田彦涛 艾海舟 孙立宁 孙增圻 曲道奎 朱   枫 宋爱国 张玉茹 张艾群 杨宜民 陈   恳
郑南宁 封锡盛 赵明扬 席   宁 席裕庚 徐   方 谈大龙 贾培发 曹其新 梅   涛 黄亚楼 黄   强 龚振邦 熊有伦 蔡自兴
蔡鹤皋 谭   民 谭冠政 戴先中