返回     学会动态
 
学会新闻
第23期中国科协所属全国学会秘书长沙龙聚焦全国学会改革经验交流

2017年1月12-13日,由中国科协学会学术部主办、中国自动化学会承办的第二十三期中国科协所属全国学会秘书长沙龙在北京举办。中国科协学会学术部副部长苏小军、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃出席了本次沙龙活动。本次沙龙活动以全国学会改革经验交流为主题,来自全国30个学会的秘书长们围绕学会改革发展的工作思路、举措方法、成功经验等进行深入交流,中国自动化学会副秘书长张楠主持了本次沙龙活动。

  

 

苏小军在座谈中指出,学会是中国科协重要的组成部分,是坚持“四服务”职责定位推动“三型”组织建设的重要组织平台,也是提供社会化公共服务的社会组织。因此学会要认清担当,增强学会凝聚力;要与时俱进,充分利用新媒体、新技术,推动信息化建设。本次沙龙活动召开的目的,就是总结各学会经验,取长补短,分享交流,推进学会工作的良性发展。

 

中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃在致辞中表示,在中央对科协及所属学会的支持下,中国科协及所属学会正迎来良好的发展契机,同时也对学会的改革发展提出了更高要求。中国自动化学会也以此为平台希望与更多的兄弟学会优势资源共享,加强交流学习,推进学会工作的共同发展。

 

中国图象图形学学会秘书长马惠敏在题为《如何提高学会凝聚力——学会改革的思考》的报告中指出,会员发展、会议举办和会刊征文是学会的根本和灵魂。中国图像图像学会以换届为契机,通过设立组织建设委员会、会员发展与服务委员会、制度建设委员会等方式保证学会改革工作的顺利进行。

 

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良作了题为《中国林学会深化改革情况介绍》的报告。目前,中国林学会正全面推进秘书处运行机制改革,加强会员发展和公共信息服务,并提出 “三大计划、五项工程”。通过一系列措施,不断加强国际影响力,增强科技奖励权威性,提升建言献策能力。虽然在改革过程中仍旧存在一定的不足之处,但陈秘书长表示,在今后的工作中,中国林学会会继续深化推动机制改革创新,建立健全现代法人治理结构和运行机制。

 

中国颗粒学会副秘书长郭峰在以《学会改革下的信息化建设》为题的报告中主要从服务平台、会议平台、微信平台和奖项体系四个方面介绍了学会的信息化建设,并希望以后能在中国科协的领导下,与相关兄弟学会展开紧密合作,稳步提升学会服务能力,逐渐做大做强。

 

中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃《关于学会议事规则和决策程序的几点思考》为题作了主题发言,详细介绍了中国自动化学会从设立分级会议制度和引入罗伯特法则等议事规则入手推动学会治理机构和治理方式的改革,从而推进了学会学术建设与学术交流、科技奖励、创新驱动助力、会企合作等工作的全面发展。

 

本次沙龙首开先河,进行分组讨论。参加沙龙的全国学会秘书长分两组围绕主题踊跃发言,就学会在改革过程中面临的问题,分享应对措施及成功经验,优秀学会案例分析等方面进行深入交流,共谋学会创新发展。同时,与会的学会秘书长对本次沙龙主题给予了高度肯定,并表示在今后的工作中会进一步开拓工作思路,丰富工作手段,不断深化学会改革,增强学会凝聚力,主动适应当前形势下对学会服务工作的新要求。

 

学会办公室