返回     学会动态
 
学会新闻
2018新一代人工智能高峰论坛之分论坛精彩内容

        近几年来,人工智能(英文简称“AI”)发展迅速,人们在期待人工智能带来生活便利的同时,对人工智能及其产业的发展也提出了疑问,进行了思索。8月23日,2018新一代人工智能高峰论坛在厦门嘉庚学院举办。一大批专家、学者、业界精英云集,交流探讨人工智能的最新动态和发展趋势。

除了主论坛之外,在三个分论坛上,与会嘉宾围绕“一带一路技术前沿”“产业发展”“产学创新”等主题进行了探讨和交流。

解码技术前沿

在厦门大学嘉庚学院主楼群3号楼大报告厅举办“一带一路技术前沿”主题论坛,为“中国科协青年人才托举工程被托举人才”提供了一个良好的沟通交流平台。论坛主席由西安交通大学兰旭光教授担任,福州大学陈德旺教授担任论坛主持人,邀请了学会青年托举人才、华东理工大学和望利副教授和火箭军工程大学司小胜副教授,分享最新技术前沿。

报告人:兰旭光

 

身份:西安交通大学电信学院教授、博士生导师

报告题目:基于物理稳定性的视觉推理的机器人作业  

主要内容:“抓取是机器人领域的一个重要问题。”兰旭光教授提出了一种基于物理稳定性的适用于多目标堆叠物体的抓取方法,从而提高机器抓取的准确性。这种算法的精度和准确性甚至超过了一些著名的国际算法。他还介绍了人机共融协作中的姿态估计、行为识别和意图理解等方面的研究进展。

报告人:毕欣

 

身份:苏州毫米波技术有限公司总经理、同济大学汽车学院研究员、中科院沈阳自动化所研究员、美国麻省理工学院(MIT)访问学者

报告题目:智能驾驶进程与毫米波雷达产业化 

主要内容:“汽车作为未来人类出行的移动终端,智能化与网联化成为必然的趋势。” 围绕自动驾驶实现的所需条件,毕欣先生举例进行了论述。他期待未来的汽车,都可以做到“老马识途”,实现智能化自动驾驶。

报告人:王硕

 

身份:中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室研究员、博士生导师、智能机器人系统研究部负责人

报告题目:机器人技术研究进展

主要内容:王硕先生介绍了工业机器人、医疗与康复机器人、仿生机器人、特种机器人等相关研究的最新进展。他还介绍了“达芬奇”手术机器人和类“钢铁侠”的新型特种机器人等先进机器人技术。

报告人:和望利

身份:华东理工大学教授、博士生导师

报告题目:网络系统的分布式协同控制

主要内容:和望利教授主要研究多智能体系统的协同控制、网络群体智能与自主控制、信息物理网络系统的安全问题。她从影响协同行为的三大要素:网络拓扑、通信约束、外部攻击出发,综合分析网络系统协同行为的实现条件和控制器设计。

报告人:司小胜

 

身份:火箭军工程大学副教授、博士生导师

报告题目:复杂系统退化建模及剩余寿命预测技术

主要内容:“退化建模及剩余寿命预测是复杂工程系统健康管理的基础和核心,已成为可靠性及系统工程领域的研究热点。”司小胜副教授从复杂系统退化建模及剩余寿命预测技术的研究背景、国际前沿进展等方面重点介绍了他的研究成果,并探讨复杂系统退化建模及剩余寿命预测领域存在的一些挑战性问题。

报告人:殷翔

 

身份:上海交通大学自动化系副教授、博士生导师、第十四批国家“青年千人”计划入选者

报告题目:基于形式化方法的信息物理系统分析与控制

主要内容:殷翔副教授从“信息物理系统”和“形式化方法”讲起,采用纯英文的展示文稿,详细地讲解了基于形式化方法进行信息物理系统分析与控制的难点和突破点。

把脉产业发展

在厦门大学嘉庚学院主楼群1号楼音乐厅举办的分论坛二中,漳州招商局漳州开发区有限公司副总经理、总法律顾问许红明担任主席,招商局漳州开发区有限公司产业发展事业部副总经理赵中伟担任主持人,与会嘉宾发表了关于产业发展的报告。

报告人:赵明芳

 

身份:福建华为云业务拓展部部长

报告题目:华为云AI创新与实践

主要内容:赵明芳先生展示了华为“云+边+端+联接”的智能构架。他列举了“城市+AI”“工业+AI”“互联网+AI”,进一步说明“智能世界只有大脑是不够的,行业智慧才是核心”。

报告人:涂刚

 

身份:福建省华智人工智能创新研究中心院长

报告题目:人工智能发展态势的几点认识 

主要内容:涂刚先生客观分析了人工智能的发展。他提醒大家在认识人工智能时,应关注以下两个观点:一是目前全球人工智能只是在不同点上实现了不同程度的进步,且多数成绩的达成条件非常苛刻。二是人工智能及其行业尚处于“婴儿期”,实际进展较媒体宣传要逊色许多,同样需要冷静看待。

报告人:刘班

 

身份:EON REALITY(弈恩现实)中国区执行董事兼总经理

报告题目:工业4.0与AR/VR

主要内容:刘班先生展示了AR(增强现实技术)和VR(虚拟现实技术)在各行业中的使用情况,指出了AR和VR的实用性。他说:“AR、VR可以贯穿产品整个生产过程,还可以通过互动数据中心覆盖全世界。”

报告人:赵丽娜

 

身份:泰智会产业加速器副总经理

报告题目:AI变革——为打造产业生态赋能

主要内容:赵丽娜女士从新经济产业平台建设背景展开讲述。她详细解说了与“产业+AI技术”的新经济产业平台相关的企业挖掘、科技监管、产业分析、产业管理等内容。她介绍了AI在打造产业平台的强大能力,并指出了AI对产业平台建设的推动作用。

报告人:冷栋

身份:爱果冻科技有限公司CEO

报告题目:基于裸眼3D技术的智能沉浸式教室的研究与实践

主要内容:“当前,课堂教学已普遍应用多媒体技术,但是还存在一些棘手的问题,例如投影、黑板、交换白板等多重内容不融合等。”冷栋先生表示,未来的教室应该具备沉浸式教学、易于老师控制、方便课件编辑、开放共享等特点。他指出,这就有赖于人工智能技术。

报告人:谢鸿年

身份:西交智谷科技有限公司董事长

报告题目:人工智能产业链构建与领军人才引进

主要内容:谢鸿年先生从人工智能发展回顾、人工智能与硬科技、对发展人工智能产业及产业链构建的几个认知、人工智能产业推动与领军人才引进、漳州开发区面临的机遇与挑战等五个方面进行报告。

关注产学创新

主题为“产学创新”的分论坛三在厦门大学嘉庚学院主楼群1号楼517多功能电影放映厅举行。嘉庚学院信息科学与技术学院院长夏靖波担任主席,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会办公室主任高翔担任主持人。

报告人:姜涌

身份:惠州高视科技有限公司董事长

报告题目:机器视觉和人工智能在工业中的落地

主要内容:姜涌先生指出了机器视觉和人工智能在工业中落地难的根源:杰出人才的稀缺;工业领域场景迁移难;数据收集难;资源整体呈分布状,整合难;要求高,且行业统一;存在大量的需求,且大都为非标准设备;稳定性和一致性要求极高。

报告人:冯磊

身份:百度云智学院解决方案架构师

报告题目:人工智能时代下的人才培养及知识生态

主要内容:冯磊先生介绍了百度拥有的全球最大规模的神经网络。他从百度AI跨界农业实现“桃脸识别”的案例,展示了高新技术与传统工业的结合。

报告人:管健

身份:学堂在线副总裁、CTO

报告题目:在线教育中的人工智能和大数据技术应用——学堂在线的实践

主要内容:如何将人工智能和大数据应用于在线教育工作?管健先生以学堂在线充分利用大数据资源整合为例,进行了深入的讲解。

报告人:李学威

身份:沈阳新松机器人自动化股份有限公司医疗健康机器人事业部总经理

报告题目:医疗健康机器人进展及产业化

主要内容:李学威先生介绍了人工智能与医疗事业发展的关系,并通过3D动画视频展示了关于医疗健康机器人的设想。他提出,“未来,健康、养老、活到百岁不是梦。“

报告人:陈宏升

身份:台湾嵌入式暨单芯片系统发展协会理事长

报告题目:AIOT推进校企平台融合与人才培养新模式

主要内容:陈宏升先生指出,在人工智能的大环境下,AIOT[IOT(物联网)+AI(人工智能)]是人才培养和校企平台融合的新渠道。他表示,AIOT与国家教育、产业政策相结合,有助于产业的创新发展和人工智能硬件的进步。

报告人:唐代驹

身份:台湾中央大学国际产学联盟执行长

报告题目:见国际产学合作契机于未萌

主要内容:唐代驹先生分享了自己对产学的认识,并展示了台湾中央大学教授的发明。他呼吁大家正确看待产学共享,让学识能够世界化,而非固步自封。

 

学会秘书处 供稿