返回     学会动态
 
学会新闻
2019“圆梦天使杯”国际空中机器人大赛(亚太赛区)圆满落幕

        2019824日至25日,2019“圆梦天使杯国际空中机器人大赛(亚太赛区)在昆明世博园附近的北航云南创新研究院举办。来自亚太地区的12支高校参赛队、155名运动员参加了比赛。

1.png

    国际空中机器人大赛(IARC)始创于1991年,至今已成功举办28年。2012年,北航无人系统研究院院长、中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会顾问委员王英勋教授与国际空中机器人大赛发起人Robert C.Michelson教授共同设立了国际空中机器人大赛亚太赛区。大赛将无人飞行器设计、导航与控制的学术研究与实践紧密结合,培养了参赛学生的团队协作能力和创新能力,推广无人机和信息技术等创新应用,已成为国际高校范围内极具影响的研究生和大学生科技创新赛事品牌。

    本次大赛由国际无人机系统协会、中国自动化学会等联合主办,国际无人机系统协会设立奖金,中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会、北京航空航天大学等协办,北京圆梦天使通航科技有限公司承办,这也是该赛事首次在云南举办。

2.png

3.png

3.png

       824日上午10:00,来自国际亚太地区的12支高校参赛队、155名运动员、裁判员和嘉宾汇聚北航云南创新研究院参加了开幕式。开幕式上,队员们进行了精彩的无人机集群编队表演。此次比赛开展的第八代任务星际飞船救援行动,由4个空中机器人协助人完成。这也是首次进行人与机器的远程非电子手段交互,标志着无人系统智能化技术迈上了新台阶。

4.png

6.png

7.png

8.png

    本届大赛是大赛创办以来,完成任务队伍最多、实现突破速度较快的一代。经过两天共五轮激烈较量,最终南京航空航天大学01队获得第一名及10000美元奖金,中山大学队获得第二名及5000元人民币奖金,哈尔滨工业大学队获得第三名及3000元人民币奖金。

9.png

10.png

11.png

 

来源:国际空中机器人大赛组委会