返回     学会动态
 
学会新闻
2019中国自动化大会专题论坛之“智能自动化技术”成功召开

2019年11月23日-11月24日,2019中国自动化大会专题论坛之“智能自动化技术”在杭州国际博览中心成功召开。智能自动化是传统自动化的技术升级,将成为新一代智能化、网络化的工业控制和运行决策支持系统的核心。此次交流的目的是集中报告反映近年来我国学者将传统自动化向“智能”方向发展过程中所取得的成果,论坛吸引了国内外百余位研究学者与企业代表前来聆听。

本论坛由中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌研究员和浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授共同担任论坛主席。

中国自动化学会副理事长、自动化学会会士王成红研究员发表演讲,题为“关于新型智能控制框架的进一步思考”。报告首先概述了自动化的历史和现状,指出现有控制理论难于满足社会发展需求,正在面临前所未有的挑战。其次从理论的角度对当前蓬勃发展的自主无人系统进行初步概括,并举例说明了自主控制系统的基本架构及与传统自动控制系统的差别。在报告的最后,展望了新型智能控制理论框架,并初步探讨了安全行、可信性等几个相关问题。

剑维大中华区APC 业务主管冯雄峰博士发表演讲,题为 “先进过程控制的商业化应用”。报告从商业化项目实施的几个角度谈流程工业智能自动化最重要的一环-先进过程控制。首先介绍了先进控制的控制、经典PID控制的基本概念以及二者之间的区别,并详细介绍了APC实施的关键步骤。其次详述了工业自动化系统中的APC和基层控制系、实时优化的关系,APC 软件的架构和一般功能模块,常见的APC 应用领域、商业化APC项目承诺项目效益的手段以及APC 项目在各个阶段的实施难点。最后展望了智能化、5G、大数据技术、云技术与APC的结合应用。

东北大学博士生导师、长江学者特聘教授丁进良教授发表演讲,题为 “复杂工业过程运行指标多任务迁移优化”。报告主要介绍复杂工业过程多任务迁移进化优化方法最新的相关进展。丁教授分别针对目标函数计算代价昂贵的优化问题、多目标复杂优化问题、多目标数据驱动优化问题、动态环境下流数据驱动优化问题,提出了相对应的解决方案,并最后展望了如何挖掘和利用更多的相关知识求解复杂工业系统优化问题,多任务进化优化的理论分析、环境选择过程知识的共享和迁移。

阿里云智能副总裁、数据智能总裁曾震宇发表演讲,题为 “数据驱动工业智能自动化”。报告首先介绍了当代工业企业面临的困境,流程制造业主要存在整体产能过剩、资源利用率不高等缺陷;离散制造业存在配套复杂、需求难于满足等问题,引出了由制造到“智”造转变。随后报告提出“工业大脑”是由数据和算法两部分构成,引入数据中台的概念,即采用面向系统的、将所有数据汇集到一起,结合专家经验+机器智能算法,以数据服务化的方式直接对接业务系统。最后介绍了工业大脑的运用场景,如虚拟运检、钢铁加热炉优化、冷轧标检、AI辅助判钢等。

浙江求是科教设备有限公司副总经理张伟发表演讲,题为“智能控制教育装备研究与探索”。报告主要介绍了自动化专业与课程体系对应,从基础实验到智能控制的系列化教育装备。首先是基于xPC-Target技术智能控制实验平台,然后是适用于专业课的过程控制实验装置以及数字电力电子实验装置。其次,引入了电子系统综合设计平台,能够让学生自主设计实验过程,实现学生从以前被动接受到现在主动设计的转变。报告最后指出所有产品均由公司使用MATLAB自主研发,并使用MATLAB的SIMULINK实现实时控制,加强了课程教学灵活性。

中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌研究员发表演讲,题为“工业互联网技术及支撑制造业转型升级途径探索”。报告中分析了传统制造系统中存在的感知深度不足、互联广度不足以及分析的综合预见性不足等问题,总结了制造业转型升级的需求。基于工业互联网体系架构,阐述了全互联制造网络的新技术方向。结合实际的工业互联网应用案例,论述并总结了运用工业互联网技术支撑制造业转型升级的技术途径。

华东理工大学信息科学与工程学院院长杜文莉教授发表演讲,题为“流程型工业智能面临的挑战与实践初探”。报告中以石化过程领域为对象,介绍了其对AI技术在安全环境指标监控溯源、流程制造过程决策优化等领域应用的场景需求与技术挑战。同时结合工程应用案例,从原油属性敏捷感知、过程运行模态认知、生产运营智能决策等三个方面介绍最新研究进展,其中涉及到如何利用迁移学习解决小样本在线建模、如何利用大数据进行运行工况的自我识别与标记以及如何将机理和数据融合用于制造过程决策自动化。

浙江大学控制学院朱豫才教授发表演讲,题为“模型智能”。报告从过去三十年模型预测控制(MPC)的发展和成功出发,讲述了建模的重要性。朱豫才教授基于多年的工业应用经验,指出高效高精度建模是流程工业智能制造的关键,模型即智能。同时,朱豫才教授还指出在线分析仪的缺乏是实现MPC控制和运行优化的基础。

上海宝信软件股份有限公司技术总监丛力群教授发表演讲,题为“工业互联网推动制造业高质量发展的探讨”。报告中对工业互联网推动制造业高质量发展进行了探讨。丛力群教授指出数字化转型助推制造业实现高质量发展;工业互联网将搭建从数字化到智能化的桥梁;基于工业互联网,可以优化制造全流程过程,实现资源的优化配置和弹性供给。丛力群教授还讲述了工业互联网的目标以及工业互联网的组成部分。

来源:学会秘书处