返回     学会动态
 
学会新闻
2020国家智能车发展论坛在杭州成功举办

        山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,正是杭州好时节,共同相约智能车。2020年10月17日,2020国家智能车发展论坛在杭州国际博览中心成功举办。本次论坛采用线下+线上同步直播的形式举行,来自科研院所、高等院校、学术界以及工业界的150余位来宾出席了线下论坛,同时线上直播观看量高达31万余人次。

本次论坛由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国自动化学会、中国人工智能产业发展联盟主办,旨在促进智能车基础理论研究、成果原始创新和高技术开发,增强我国智能车自主研发技术水平和实际应用能力,促进智能车技术产业化应用,推动其在能源、交通等领域的深入应用和产业转型升级。

中国工程院院士、中国自动化学会会士、浙江大学教授孙优贤,中国自动化学会会士、中国自动化学会副理事长、山东大学特聘研究员王成红等出席了线下论坛。


中国工程院院士、中国自动化学会会士、浙江大学孙优贤教授


中国自动化学会会士、中国自动化学会副理事长、山东大学特聘研究员王成红教授

论坛上半场由中国自动化学会副秘书长、浙江省委网信办网络安全和技术处副处长谢海江主持,下半场由滑铁卢大学教授曹东璞主持。


中国自动化学会副秘书长、浙江省委网信办网络安全和技术处谢海江副处长


滑铁卢大学曹东璞教授

中国工程院院士、中国自动化学会理事长、西安交通大学郑南宁教授由于行程原因未能到场,特别为大会录制了视频致辞。郑院士指出,智能车的研究与开发是人工智能领域的重要分支之一,研究智能车是发展和研究新一代人工智能的一个很好的研究与验证平台。实现完全自主无人驾驶是一个令人兴奋而又望而生畏的挑战,无人驾驶技术不仅会为人们的出行带来革命性的变化,同时也会极大地改变城市景观设计。尽管5G技术为无人驾驶与智能交通体系提供了无缝连接与海量数据快速交换的可能性,但实现完全自主无人驾驶,依然面临十分艰难的挑战,因此我们更需要在基础研究、关键技术攻关、智    能交通环境构造、法规标准等方面,加强产学研用与政府五位一体的通力合作。


中国工程院院士、中国自动化学会理事长、西安交通大学郑南宁教授致辞

孙优贤院士在致辞中指出,当前以新一代信息技术为推动力的新一轮产业革命崭露头角,信息化正逐步演进为一场全方位的变革,以前所未有的深度、广度渗透入社会的每一个角落。不仅带来了人们交流方式和生活方式的变化,对每个国家的政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域都产生了深刻的影响。我们正进入一个以人工智能和机器人为代表的智能技术和智慧社会新时代,智能汽车已经成为全球汽车产业发展的战略方向。


中国工程院院士、中国自动化学会会士、浙江大学孙优贤教授致辞

王成红教授在致辞中指出,工业互联网及人工智能技术的快速发展,助推了汽车制造不断朝着智能化、网联化方向纵深发展,智能车产业应运而生。该产业的发展逐渐改变了人们对汽车驾驶的传统理念,智能化的机器设备让车辆驾驶更加便捷与智能,也使无人驾驶逐渐从理想变为现实。汽车产业作为我国经济支柱产业之一,极大地影响着我国经济与社会的发展,而智能车技术的变革则为中国汽车产业带来了弯道超车的新机遇。


中国自动化学会会士、中国自动化学会副理事长、山东大学特聘研究员王成红教授致辞

阿里达摩院自动实验室王刚主任带来了论坛的首个报告,题目为《末端物流配送:无人驾驶落地的第一步》,主要介绍了阿里巴巴达摩院自动驾驶最近取得的进展,如何从技术演进到面向物流场景所需的无人车产品,以及在无人物流落地的思考和实践。


阿里达摩院自动实验室王刚主任

上海交通大学杨明教授带来了题为《基于环视的智能车环境感知》的报告。报告中指出,随着汽车产业高速发展过程中,智能汽车逐渐成为汽车领域和各大汽车厂商关注的新方向。智能汽车系统主要包括感知、预测、决策、路径规划和控制等模块,其中感知模块是实现智能驾驶的关键。感知模块通过知传感器收集车辆周围的环境信息,检测和识别道路、车道、车辆、行人、交通灯、交通标志等对象。传统视觉系统感知范围有限,容易受其它车辆遮挡,环视系统由车辆周身的4个鱼眼相机构成,可获得360度围内近视野信息,消除环境感知盲区,具有较好的研究价值和应用前景。


上海交通大学杨明教授

吉林大学高炳钊教授在线上为我们带来了题为《自动驾驶汽车多车通行博弈与交互》的报告, 重点围绕自动驾驶汽车开放场景下的多车通行决策问题,提出了非合作博弈和交互式行为预测的方法,通过结合车辆历史信息的行为识别与未来交通态势演变的行为推理,以及可动态切换的多智能体博弈模式,解决自动驾驶汽车难以拟人化地对周车意图准确识别并与之交互决策分配路权的问题,实现了化解交通冲突、提高预测准确度和智能决策符合度的效果。


主持人介绍高炳钊教授

最后,西安交通大学徐林海教授作了题为《“中国智能车未来挑战赛”的回顾与展望》的报告,报告主要介绍了“中国智能车未来挑战赛”的发展历程与未来展望。徐林海教授表示“中国智能车未来挑战赛”作为我国起步最早、持续最久的无人驾驶赛事,极大地促进了我国的无人驾驶车辆逐步走进真实、复杂的道路交通环境。该赛事不仅使我国无人驾驶技术缩短了与发达国家差距,而且为我国智能车辆和地面自主无人系统的发展发掘培养了大量研发人才。当前,人工智能热潮涌动,全球无人驾驶产业化过程加快,我国智能网联汽车产业迅猛发展。在此新形势下,如何服务于相关产业发展,展现最新研究成果,发现技术瓶颈与不足,是2020年“中国智能车未来挑战赛”设计与组织工作的主要出发点。


西安交通大学徐林海教授

除主论坛外,2020国家智能车发展论坛在10月17日下午还分别线上直播形式,召开了智能车关键技术以及自动驾驶两个分论坛。

国家智能车发展论坛自2015年开始举办,至今已走过六年的时间。论坛经过六年的洗礼与沉淀,始终坚持着自己的使命,以增强智能车自主研发和实际应用为己任,聚集业界精英,共商智能驾驶的发展与未来,不断推动中国智能汽车产业的发展,为中国智能交通行业整体创新注入活力。


来源:学会秘书处