返回     分支机构
 
分支机构
“海翼”、“海斗”号完成“探索一号”TS-03航次科考任务,再创辉煌,凯旋归来

“探索一号”科考船于3月23日圆满结束科考任务,顺利返回海南三亚。整个航程历时68天,航行7929海里,共执行了113项试验与科考任务,涉及地球物理、地球化学、海洋地质、深渊生物及深海装备技术等多个学科领域,取得多项世界级重大突破。其中,由中国科学院沈阳自动化研究所研制的“海翼”号7000米水下滑翔机(以下简称“海翼”号)和“海斗”号全海深自主遥控水下机器人(以下简称“海斗”号),圆满地完成了任务,再次创造了辉煌。

“海翼”号在马里亚纳海沟分两阶段开展试验与应用任务,每个阶段各执行了6次下潜任务,共完成了12个周期的观测任务,累计工作近88小时,累计航程达到135公里,下潜深度3次突破世界水下滑翔机6003米的下潜深度记录,最大下潜深度达到了6329米,成为目前世界上安全下潜最深的水下滑翔机,收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供了宝贵资料。在本航次中,“海翼”号准确测量了两组水面流向与流速数据,推算了不同位置点滑翔机全周期平均流信息,为本航次其它装备万米最深点科考选址提供了参考数据。通过分析水下滑翔机记录的温盐深(CTD)数据,初步发现了马里亚纳深渊区域不同位置温度最低点深度值随外界环境以及季节等多因素影响而变化的现象。

“海斗”号此次重返马里亚纳海沟“挑战者”深渊,主要开展深渊科考应用和光纤遥控模式下的大深度海试两项任务。本航次中,“海斗”号5次下潜深度超过10800米,其中以自主模式4次潜入万米深渊,最大下潜深度达10888米,创造了我国水下机器人最大下潜及作业深度的新记录,并拍摄到海底视频。以光纤遥控模式下潜2次,最大下潜深度达10886米,突破了大深度、长距离微细光纤的综合管理和视频传输等核心技术,实现了利用超长距离微细光纤遥控水下机器人完成万米深渊海底巡航以及实时传输万米深渊海底视频影像功能,为我国“十三五”国家重点研发计划全海深无人潜水器ARV的研制工作,提供了强有力的技术支撑,并积累了深渊科考经验。此外,“海斗”号在我国首次实现了利用光纤传输技术将万米深渊海底的视频实时传输到水面,填补了我国万米海底实时传输视频数据的空白。

“海翼”号和“海斗”号是中国科学院战略性先导科技专项“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”支持研制的深海水下机器人,时隔5个月后,再赴马里亚纳海沟海域执行深渊科考任务。“海翼”号和“海斗”号在我国系列深渊科考中的成功海试及应用,表明我国已经具备利用自主研发的深海高技术装备开展综合性万米深渊科考的能力,为最终全面实现我国万米深潜使命奠定了坚实的技术基础。

中科院沈阳自动化所  供稿