返回     分支机构
 
分支机构
融合 创新 打造智能互联新生态——“2017中国自动化产业年会”在京隆重举行

由中国自动化学会主办,智能制造推进合作创新联盟、中国仪器仪表行业协会、中国计算机行业协会、边缘计算产业联盟、全国机械安全标准化技术委员会、工业控制系统信息安全产业联盟、全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会协办,控制网(www.kongzhi.net)&《自动化博览》策划组织的2017中国自动化产业年会暨第十二届中国自动化产业世纪行(CAIAC2017)活动于2017年4月13日在北京京仪大酒店隆重举行。

自2006年至2017年,中国自动化产业年会暨中国自动化产业世纪行活动已经走进了第十二个年头。历经十二年积淀、跨越,如今中国自动化产业年会已发展成为了业内首屈一指的行业盛会。活动当晚,有近200位引领中国自动化产业发展的业界专家、企业高层及来自各行业的用户代表齐聚一堂,中国科学院吴宏鑫院士、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃、中国自动化学会副理事长于海斌出席了此次活动。

 “2017中国自动化产业年会”之领袖企业推动中国(新型工业化进程)高层论坛以“融合 创新 打造智能互联新生态”为主题,在CEO巅峰对话中,中国自动化学会副理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌,和利时科技集团副总经理史洪源,菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁彭晓伟,树根互联技术有限公司研发副总经理周政军,希望森兰科技股份有限公司战略发展总监魏明宇,与现场来宾共论智能互联新生态下自动化企业的创新发展以及中国制造业企业的智能化转型之路,并围绕工业互联、智能制造等热点话题分析和探讨自动化产业的未来发展。

本届高层论坛还特别邀请中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃做题为《赛博崛起:从遗失的控制论历史到重现的自动化愿景》的报告,讲述二战中诞生的“控制论(Cybernetics)”发展演化至今70年的历史,从智能科技的发展历程探讨机器的崛起与陨落对军事、文化及社会的重要影响与意义。著名经济学家裴长洪教授做题为《中国工业经济向好趋势与产业发展新机遇》的报告,深入分析了当前中国工业的发展情况,以及新工业革命对制造业转型升级带来的机遇和挑战,指出中国经济正在从要素驱动转向创新驱动,其中数据信息是战略性新兴产业发展的关键要素。中国自动化学会副理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌做题为《边缘智能 创领未来》的报告,紧扣当前热点话题分析了万物互联时代物联网产业的发展困境,以实际应用案例探讨边缘计算技术对于智能互联的重要作用和意义。

CAIAC2017旨在铭记和展望中国自动化产业发展的历程,总结和表彰为其发展做出重要贡献的个人、团队与企业,全面展示不断革新的自动化产品,透彻分析成功的行业解决方案与应用案例,产学研用并重,以“公正、公平、公开、专业”的原则全面展现过去一年里中国自动化产业的不断进步与闪光点!活动历时4个月,经过入围推荐、专家评审、网上投票,最终,2016中国自动化领域年度人物、年度团队、年度最具影响力工程项目、年度最具价值解决方案、年度最具竞争力创新产品、用户信赖产品、年度创新成长企业、年度企业八大奖项于当晚一一揭晓。

?获奖结果如下: 

2016中国自动化领域年度人物

刘一武

北京控制工程研究所型号副总设计师

秦政

西门子(中国)有限公司大型传动部总经理

范科峰

中国电子技术标准化研究院信息安全研究中心副主任

亚文霖

ABB集团高级副总裁,机器人及运动控制事业部北亚及中国区负责人

史红卫

北京航天测控技术有限公司董事长

朱瑞苗

中石化中原石油工程设计有限公司仪表自动化工程设计首席专家

郭为民

国网河南电科院电源技术中心副主任

刘健

中国科学院沈阳自动化研究所水下机器人研究室总工

林善平

福建顺昌虹润精密仪器有限公司总经理

2016中国自动化领域年度团队

中国科学院沈阳自动化研究所

“海斗”号自主遥控水下机器人(ARV)

西安理工大学

西安理工大学刘丁科研团队

信发集团有限公司

信发集团总工办自控团队

2016中国自动化领域十大年度最具影响力工程项目

西门子(中国)有限公司

金达控股数字化工厂项目

和利时集团

国华绥中电厂2×800MW机组改造项目

中国科学院国家天文台

500米口径球面射电望远镜项目

希望森兰科技股份有限公司

厦门远海集装箱码头高压船舶岸电项目

浙江中控技术股份有限公司

神华宁煤百万吨级烯烃智能工厂项目

图尔克(天津)工程控制系统有限公司

东风柳汽智能柔性自动化侧围焊装线项目

河钢股份有限公司唐山分公司

河钢唐钢智能制造试点示范项目

北京国电智深控制技术有限公司

国电泰州电厂2×1000MW二次再热超超临界机组控制系统项目

北京安控科技股份有限公司

南水北调霸州胜芳净水厂及配水管网项目

苏州西门子电器有限公司上海分公司

中车集团伊兹密尔轻轨机车车辆项目 

2016中国自动化领域十大年度最具价值解决方案

艾默生过程控制有限公司

基于工业物联网解决方案 Plantweb数字生态系统

北京康吉森自动化设备技术有限责任公司

中化泉州石化延迟焦化装置富气压机组智能化节能控制优化解决方案

上海ABB工程有限公司

智能煤流运输系统

中国科学院沈阳自动化研究所

工业4.0互联制造解决方案

三菱电机自动化(中国)有限公司

e-F@ctory智能制造解决方案

希望森兰科技股份有限公司

大型火力发电厂锅炉给水泵变频改造综合解决方案

德国倍福自动化有限公司

应用于东风汽车柔性焊装线的基于PC控制技术的产品和解决方案

图尔克(天津)传感器有限公司

肉类食品安全监管与追溯RFID解决方案

智能云科信息科技有限公司

isesol工业云平台

吉林通钢自动化信息技术有限责任公司

基于互联网的移动式管控平台整体解决方案

2016中国自动化领域十大年度最具竞争力创新产品

施耐德电气(中国)有限公司

PlantStruxure™ PES V4.2

深圳市英威腾电气股份有限公司

Goodrive20高性能矢量变频器

菲尼克斯(中国)投资有限公司

QUINT 4智能型工业电源

中国电子科技网络信息安全有限公司

中国网安工控漏洞扫描系统

库卡机器人(上海)有限公司

KR CYBERTECH系列新款机器人

上海ABB工程有限公司

Connected Services互联服务

北京亚控科技发展有限公司

KingFusion3.0管控一体化全组态平台

图尔克(天津)传感器有限公司

TB-Q08高频RFID读写头

恩德斯豪斯 中国

Promass Q 300/500科氏力质量流量计

罗克韦尔自动化(中国)有限公司

Kinetix 5700伺服驱动器

2016中国自动化领域十大用户信赖产品

北京ABB电气传动系统有限公司

ACS580MV变频器

重庆川仪调节阀有限公司

VBJG三偏心硬密封蝶阀

台达集团

标准泛用型伺服ASDA-B2系列

北京和利时系统工程有限公司

以行车指挥为核心的轨道交通综合自动化系统MACS-SCADA V4.0

上海博世力士乐液压及自动化有限公司

IndraDrive Mi V2

北京康拓科技有限公司

车载多处理器安全计算机平台

研华科技

机器人控制器ARC5880D3

安士能(上海)机电商贸有限公司

MGB系列多功能门控系统

宜科(天津)电子有限公司

RF30系列RFID

西安东风机电股份有限公司

“DF”牌科里奥利质量流量计 

2016中国自动化领域十大年度创新成长企业

武汉港迪智能技术有限公司

魏德米勒电联接(上海)有限公司

北京立思辰科技股份有限公司

厦门宇电自动化科技有限公司

美国邦纳工程国际有限公司

堡盟电子(上海)有限公司

瀚达电子股份有限公司

北京力控元通科技有限公司

浩亭(珠海)贸易有限公司

万可电子(天津)有限公司

2016中国自动化领域十大年度企业

?

西门子(中国)有限公司

和利时集团

ABB(中国)有限公司

台达集团

三菱电机自动化(中国)有限公司

浙江中控技术股份有限公司

贝加莱工业自动化(中国)有限公司

希望森兰科技股份有限公司

菲尼克斯(中国)投资有限公司

研华科技 

关于中国自动化产业年会

“中国自动化产业年会(CAIAC)”是由中国自动化学会主办,控制网(www.kongzhi.net)&《自动化博览》发起组织的中国自动化领域最具影响力的年度盛会,是中国自动化人的活动,是关注产业发展的公益性活动。活动旨在铭记和展望中国自动化产业发展历程,总结和表彰为其发展做出重要贡献的个人、团队与企业,全面展示不断革新的自动化产品,透彻分析成功的行业解决方案与应用案例,产学研用并重,以“公正、公平、公开、专业”的原则全面展现过去一年里中国自动化产业的不断进步与闪光点!中国自动化产业年会至今已有十二年历史,不但见证了十二年来中国自动化产业的每一步成长,更是将这十二年来整个产业发展中具有闪光点的企业、个人、产品……一一展现与记录,让更多的自动化人有了前进的动力、未来的航向,让更多的人关注与了解中国自动化产业、中国自动化技术的进步、中国自动化人的抱负!

关于中国自动化学会

中国自动化学会(Chinese Association of Automation,缩写CAA)成立于1961年,是全国自动化科学技术工作者和全国自动化科学技术领域的企事业单位自愿组成的非营利性的学术性社会团体,是中国科学技术协会的组成部分,是在国家民政部登记注册的独立法人社团。学会办事机构设在北京,挂靠在中国科学院自动化研究所。自改革开放以来,学会本着“为发展自动化科学技术,提高社会生产力,而持续奋斗”的精神,遵循“努力走新型工业化的道路以‘信息化带动工业化,工业化促进信息化’”的方向,不断开拓前进,在社会改革、企业服务、人才认证和国际交流等方面都取得了良好的效益!中国自动化学会成立以来,一直以“促进自动化科学技术的进步和发展,促进自动化科学技术的普及和推广,促进自动化科技人才的成长和提高,促进科技与经济的结合;为社会主义市场经济的发展,为加速社会主义现代化作出贡献”为己任,本着“诚信、务实、创新、服务”的原则,不断加强与国内外优秀企业的合作,从而为企业、用户、专家搭建起交流和沟通的桥梁。


自动化博览  供稿