返回     分支机构
 
分支机构
发电自动化专业委员会组织《2016年热控系统故障分析处理与预控》研讨会

发电厂的安全经济运行是一个永久的话题,而热控系统的可靠性在机组的安全经济运行中起着关键作用。近年来热控系统原因引起机组跳闸的案例呈上升趋势,由于缺少交流平台,不同电厂发生了相同的故障案例。

为改变这种状况,在热控专业知深专家侯子良先生的建议下,中国自动化学会发电自动化专业委员会秘书处于2017年2月份,发起收集2016年发电厂热控或与热控相关原因引起的机组跳闸案例汇编出版的建议,在各发电集团、电力科学研究院和电厂的支持下,收集到200多起案例,从中筛选了来全国各发电企业生产与基建过程中发生的部份控制系统典型故障案例第一手资料为基础,进行了提炼、整理、专题研讨、汇总成《2016年热控系统故障分析处理与预控》。2017年4月22日在杭州组织了部份参编人员,对出版前的书稿进行专题研讨。

书稿第一章简要介绍了2016年火力发电形势和热控安全生产情况;第二章至第六章分别归总了电源系统故障、控制系统硬件与软件故障、系统干扰故障、就地设备异常故障、以及运行、检修、维护不当引发的机组跳闸故障,每例故障按故障过程、故障原因分析查找、故障处理与预防措施三部分进行编写,第七章在总结前述故障分析处理经验和教训,吸取提炼各案例采取的预控措施基础上,提出2017年提高热控系统可靠性的重点建议,给电力行业同行作为参考和借鉴。在编写整理中,除对一些案例进行实际核对发现在误而进行修改外,尽量对故障分析查找的过程描述保持原汁原味,尽可能多地保留故障处理过程的原始信息,以供读者更好地还原与借鉴。

参会人员对书稿进行了认真讨论,提出了书稿中存在的一些问题,如减少分类、目录细到每个案例、有些案例可能要去伪存真、书最后增加规程号与名称的附录、一些描述可简化、有些故障典型案例建议给出专家二次分析意见,每个故障给一个专用编号等。

参会人员认为,该书稿介绍了各故障分析处理过程与防范措施,从提高控制系统可靠性的角度,提出控制系统的预防与控制措施,可以让专业人员快速了解各类典型控制系统故障的现象、成因与预控,并学会针对性的故障分析方法,对指导发电生产实际中的控制系统设计、检修、运行、维护与管理等全过程的可靠性提升,具有实际意义,是发电自动化专业委员会工作接地气的很好体现。


中国自动化学会发电自动化专委会  供稿