返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会混合智能专委会在西安成立

“今天是个特殊的日子,恰逢中国人民解放军建军90周年纪念日。今天,我们在人工智能领域也建立了一支‘新军’。”中国自动化学会(简称CAA)副秘书长孙长银口中的这支“新军”就是CAA混合智能专委会。8月1日,CAA混合智能专委会在西安正式宣告成立。

经选举,西安交通大学人工智能与机器人研究所教授薛建儒任专委会主任,旷视科技首席科学家孙剑等5人担任专委会副主任。随后,混合智能专委会第一届常委委员也经选举产生。

混合智能专委会部分成员合影 张书洋 摄影

“成立混合智能专委会的主要目的,就是要汇聚国内混合智能优秀人才,创建一个合作交流、包容性强的专业平台,团结国内外优势力量,共同开拓混合智能这一新兴领域。”薛建儒透露,专委会得到了学界热烈响应,原定委员会规模在100人以内,而今正式注册的委员已达到135人。

混合智能是“人机协同混合智能”的简称。孙长银介绍说,针对当前人工智能面临的挑战性问题——要解决的问题的不确定性、脆弱性和开放性,混合智能旨在将人的作用或认知模型引入到人工智能系统中,提升人工智能系统的性能,使人工智能成为人类智能的自然延伸和拓展,通过人机协同更加高效地解决复杂问题。

作为为数不多的科技企业界的代表,孙剑表示,希望在混合智能专委会看到更多产业界的身影和观点,也希望学界更多关注人工智能技术如何与工业、商业相结合,以促进混合智能领域的多元化发展。

“专委会最大的职责就是给年轻人提供一个成长的平台,通过同行交流与合作,把混合智能这个新兴领域发展起来、做强做大。”在发表对专委会职能的看法时,混合智能专委会常委成员、中科院计算所研究员陈煕霖表示。国家千人计划专家、兰州大学信息科学与工程学院院长胡斌则希望混合智能专委会未来扩展和吸纳一些有医学、脑科学背景的专业人士,发挥“混合”的交叉专业优势。

薛建儒最后表示,除定期开展混合智能方面的学术、技术交流与合作之外,混合智能专委会还将走进高校、名企,帮助在校学生与从业人员提高专业技能,促进混合智能领域产学研互动。


来源:科学网