返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会工程设计委员会常务副主任、秘书长张学出席2017国家能源互联网大会并主持金融与商业模式分论坛

景昃鸣禽集、水木湛清华。由国家发展与改革委员会 国家能源局批准的国家能源互联网产业及技术创新联盟全体成员大会暨2017国家能源互联网大会,在2017828日,于清华大学主楼隆重召开。

一、2017年国家能源互联网大会暨产业及技术创新联盟理事会隆重召开

曲水流觞,嘉宾云集。参会人员约400人,来自国家有关部委领导及相关业务司局负责人、国内外知名能源互联网产业机构负责人、全体联盟成员单位代表、能源互联网(Energy Internet)领域的科研智库及投融资经理等相关人员、新闻媒体等机构。与会者就能源互联网的战略发展必然趋势,国际能源绿色、低碳、高效革命的大背景,以及理论与技术趋势创新、跨界融合促进发展展开了热烈讨论。 

清华大学副校长王希勤教授代表清华大学致欢迎词,他介绍了清华大学重视能源互联网的发展,整合清华大学相关学科院所,支持跨界打造国际领先团队和研究,促进系统应用;清华大学副校长尤政院士莅临会议;清华大学电机系主任、清华大学能源互联网研究院院长  曾嵘主持了大会。

国家能源互联网产业及技术创新联盟筹备组副组长 赵伟教授主持了联盟理事的选举、解读了联盟章程。

中国自动化学会工程设计委员会常务副主任、秘书长张学先生受邀参加大会并主持第三分论坛:能源互联网金融与商业模式探讨 

独立之精神、自由之思想;大会与论坛的报告精彩纷呈,落地实践与理论思想并重。

大会邀请了国家能源专家咨询委员会副主任、中国工程院原副院长 杜祥琬 院士做了主旨报告:我国能源互联网的“三化”“两结合”,杜院士指出可再生能源、核能、天然气是未来能源的三驾马车,分布式能源要与集中式能源结合发展;他以河北雄县、新疆吐鲁番县域与城市区域经济与能源高效综合利用为例说明创新的发展价值,指出能源互联网作为国家战略层面的伟大事业,需要政府顶层设计、企业机构广泛参与、每个家庭都可以做出贡献;能源互联网进一步促进能源既是产业、更是能源服务业的本质,要按商品经济提高竞争能力和服务水平。 

大会还邀请国家发改委气候战略中心原主任 李俊峰先生发表了主旨报告: 用互联网思维,推动能源变革。

中国证券投资基金业协会 领导代表 曹殿文 先生介绍了金融支持创新的政策;

中国联通集团公司 代表 高文龙 先生介绍了联通的新一代互联网战略及NBIOT的发展。

二、中国自动化学会工程设计委员会常务副主任、秘书长张学主持能源互联网大会分论坛

中国自动化学会 工程设计委员会 常务副主任 秘书长张学,是清之华科技有限公司 创始人 董事长, 于1985年9月至1994年8月在清华大学电机系求学及担任助教,本次受邀主持能源互联网金融与商业模式探讨分论坛,他以国家和各级政府政策引领、打破壁垒,跨界融合、金融支持,技术推动、大众创新、分享发展等主张贯穿第三论坛。 

国家发展和改革委员会基础产业司能源处处长  綦树利代表领导致辞能源互联网金融与商业模式分论坛。 

国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长 何建坤 先生做了经济新常态下的能源转型的主题报告,指出参加巴黎气候协定后中国的实施路线,全球要控制温度升高低于2度,到2030年二氧化碳减排开始回转总体排放下降。 

政府官员、专家与企业家同台发表主旨演讲,给与会者带来丰富信息和思想启发,号召大家行动起来,推动能源互联网的伟大发展,参与到能源革命历史进程中。

其它专题报告有:以能源互联网为内核的能源综合应用商业模式分析 北京先天投资管理有限公司董事长 邵率 先生,阐述了园区作为增量的能源互联网发展模式;基于能源互联的储能产业发展与商业模式分析 中关村储能产业技术联盟理事长俞振华 先生,详细介绍了储能的技术发展、商业化机遇与竞争力;能源互联网发展的金融支持路径 信达证券研究开发中心总经理 郭荆璞 先生,分析了能源互联网的风险、金融投资与收益要匹配的观点; 电动汽车分时租赁的发展现状与面临的挑战 芜湖恒天易开软件科技股份有限公司首席战略官 赵健 先生,详细介绍了电动汽车的发展替代燃油车的国家战略及市场驱动,分析了分时租赁业务的商业模式和成功经验、发展趋势。

能源互联网金融与商业模式嘉宾对话环节有6人参加:  主持人:中国自动化学会 工程设计委员会 常务副主任 秘书长张学 ,中科院上海高等研究院副院长 黄伟光 (微燃气机专家)、国家发改委气候战略中心国际合作部主任 柴麒敏 、 中国保险行业协会资金运用部部长助理  贾磊 、阿里云事业部 高级经理 吴瑶 女士,信达证券研究开发中心总经理 郭荆璞 先生。

大家就政府政策持续优化补贴亦或减税支持、明确跨界融合分担风险,清晰化长期的盈利模式、持续投入支持技术创新主线与发掘整合商业价值,保险、银行、证券基金业对能源互联网的支持等方面热烈发言、思想激烈碰撞。

三、国家能源互联网大会产品发布精彩纷呈

大会隆重安排了能源互联网(EI)产品发布。清华大学电机工程与应用电子技术系、清华大学能源互联网创新研究院,代表发布其功能强大的能源互联网IEMS——综合能源管理系统园区多能互补综合能量管理系统(IEMS),该系统包括全景知识、优化调度、安全控制、虚拟电厂等功能服务,体现了综合INTEGRATED、创新INNOVATIVE、智慧INTELLIGENCE、跨界的能力INTERDISCIPLINARY。 

解读了清华制造的能源互联网云仿真平台CloudPSS ,CloudPSS作为一个知识驱动的社交平台将通过丰富和训练成为AI(人工智能)大系统,模型蕴含知识和价值,变成一个异构并行跨系统的能源互联网发展的加速器。 

中国能源研究会中能智库进行报告发布:中能智库《中国能源互联网发展报告》,阐述了中能智库成为中国能源领域新型高端智库的研究与服务能力。 

2017国家能源互联网大会设置的其它2个分论坛是分论坛1:能源互联网落地实践与示范项目研讨;分论坛2:弃风弃水弃光的破解之道。

2017国家能源互联网大会得到社会各界和清华大学的高度重视和热心支持。大会主办单位有国家能源互联网产业及技术创新联盟、中国能源智库联盟;承办单位:清华大学能源互联网研究院、中国能源研究会中能智库;支持单位:中关村能源互联网产业技术联盟、江苏林洋能源股份有限公司、芜湖恒天易开软件科技股份有限公司、天合光能有限公司等单位。

中国自动化学会工程设计委员会技术部罗菊英出席了分论坛。

 

中国自动化学会工程设计委员会 秘书处 供稿