返回     分支机构
 
分支机构
助力高质量发展——机器人产业发展与标准提升大会在苏州成功召开

       201867日至68日,助力高质量发展—机器人产业发展与标准提升大会在苏州相城召开,会议由国家机器人标准化总体组、中国自动化学会机器人专业委员会和国家机器人质量监督检验中心(辽宁)联合主办,苏州市质量技术监督局、苏州市相城区人民政府和中国科学院沈阳自动化研究所联合承办。国家标准化管理委员会工业标准二部副调研员徐全平、苏州市相城区副区长周立宏、苏州市质量技术监督局副局长李平、国家机器人标准化总体组各委员单位代表、各地机器人企业和科研院所代表共180余位专家和领导参加了此次会议。会议就国内外机器人产业发展的最新动态及标准制修订的流程展开了宣贯和培训。

会议首先由苏州市相城区副区长周立宏致辞,周立宏强调机器人产业在苏州市相城区发展迅速,相城十分欢迎机器人领域的海内外学者的到来。相城将会为机器人产业的发展提供良好的条件和政策,致力打造健全的机器人研发、服务和产业平台。最后周立宏对与会的各位专家和领导表示欢迎和感谢。

       苏州市质量技术监督局副局长李平向大会的召开表示热烈的祝贺。他表示发展高端智能装备,尤其是机器人技术与装备,被认为是制造业转型的关键。机器人产业的健康快速发展离不开标准的引领,标准是经济活动和产业合作的重要技术基础。苏州政府希望与各位机器人领域和标准化领域的专家一起为机器人产业的健康发展贡献力量。

随后由国家标准化管理委员会工业标准二部副调研员徐全平致辞,他对大会的召开表示热烈祝贺并对支持标准化工作的各位专家和企业代表表示感谢。徐全平表明标准是驱动创新的重要工具,是推动经济发展,提高生产效率和质量发展的重要依据。在机器人产业井喷式发展的今天,国标委正加大标准化工作的力度,通过标准体系指南的建设,建立新兴的标准管理制度,加速机器人标准制修订等手段来全面规范机器人产业的健康发展。

 国家机器人标准化总体组秘书长、IEEE机器人与自动化学会副主席刘连庆在会上做了‘我国机器人产业现状及国际机器人标准发展动态’的报告。

 中国自动化学会机器人专委会副主任委员,苏州大学机电学院院长,教育部长江学者特聘教授孙立宁在会上做了‘标准认证助力苏州机器人创新与协同发展’的报告。

哈工大机器人集团高级副总裁,哈工大工业机器人有限公司董事长于振中在会上做了‘机器人技术发展趋势探讨’的报告。

国际机器人联合会(IFR)研究委员会委员,中国自动化学会机器人专委会委员,中国科学院沈阳自动化研究所空间自动化技术研究室副主任王洪光做了‘制造业升级——新一代工业机器人发展趋势’的报告。

国家机器人质量监督检验中心(辽宁)、国家机器人检测与评定中心(沈阳)技术总监李志海做了‘机器人产品检测认证及检测方法研究与实践’主题报告。

 IEC TC59 WG16服务机器人国际标准工作组召集人、苏州奥特敏机器人技术服务有限公司CEO瞿卫新做了‘机器人技术专利化、专利标准化、标准国际化的实践探索’主题报告。

国家机器人质量监督检验中心(辽宁)、国家机器人检测与评定中心(沈阳)性能检测实验室负责人王恒之做了‘机器人产品常用性能测试方法与案例分析’报告。

ISO TC199 WG6机械安全国际标准第六工作组(安全距离及相关标准)召集人、ISO TC299 WG3机器人国际标准第三工作组(机器人模块化标准)专家成员李立言做了‘标准的参与对企业产生的商业效益’主题报告。

中国科学院沈阳自动化研究所装备制造技术研究室副研究员王军义做了‘机器人与智能制造产业升级发展趋势’的报告。

6月8日上午,中机生产力促进中心标准化研究所副所长、全国电压电流等级和频率标准化技术委员会(SAC TC1)秘书长张苹对与会的企业,科研院所,标准化机构代表进行了‘国家标准制修订流程及标准编写’的培训。

6月8日下午,ISO TC199 WG6机械安全国际标准第六工作组(安全距离及相关标准)专家成员、全国机械安全标准化技术委员会(SAC TC208)陈卓贤做了‘智能安全(对应智能制造)的解决方案苏州标准化服务’的报告。

各位演讲专家报告了国内外机器人产业的最新动态,以及机器人产业面临的问题。详细分析了机器人、智能制造和智能生活对于人类社会的影响。新一代机器人——协作机器人也成为了专家关注的热点,协作机器人在人机融合,准确度灵活度,安全易用等方面的表现是未来机器人技术的核心要素。除协作机器人外,与会专家还从检测认证角度分析了国内外机器人产品质量的现状,并提出检测和认证对于保证机器人企业长足发展的重要性。专家们指出技术创新、专利、标准、检测能力的建立是机器人产品质量提升的关键,机器人标准作为规范产业发展的重要武器,提升产品质量的同时还将带来巨大的商业效益。

本次大会共吸引了来自机器人和检测认证领域的企业、科研院所、标准化机构共185位国内外专家汇聚在苏州相城,共同就机器人和标准化工作展开热烈交流。此次会议是总体组首次开展大规模的标准宣贯培训,大会就机器人产业的现状和标准制修订流程给予了充分的分析和解读。与会的专家和领导对于总体组过去在标准体系建设、标准制修订、标准研究、组织建设和国际标准化工作等方面给予了高度认可。在国家标准化管理委员会的领导下,总体组意识到在机器人产业飞速发展的今天,机器人标准化工作的开展兼具天时地利人和,总体组将继续加强机器人标准的宣贯培训,搭建国内外机器人和标准化专家的交流平台,通过推动机器人标准化工作的开展促进机器人产业的健康发展。

 

机器人专业委员会 供稿