返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会区块链专业委员会正式成立

近年来,区块链技术的研究与应用呈现出爆发式增长态势,被认为是最有可能触发下一次产业革命的颠覆式创新技术。2016年12月,国务院将区块链技术写入“十三五”规划,认定其为“需重点加强的战略性前沿技术”;2018年5月,习近平总书记在中科院院士大会上首次提到区块链技术,标志着区块链技术已经与人工智能、量子信息和物联网等技术共同成为我国亟待发展的战略性前沿技术。

在中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授、中国科学院自动化研究所袁勇副研究员、武汉大学张俊教授等的联合发起下,中国自动化学会组织设立了区块链专业委员会,以国家经济发展和行业应用的重大需求为出发点,面向区块链涉及的经济、技术、应用等一系列问题展开研究,致力于促进自动化、计算机、经济管理等区块链涉及的交叉学科领域学者的合作与交流,巩固提升中国自动化学界在区块链技术方面的学术影响力,进而引领国际区块链领域的学术方向。

2018年6月26日,“第二届IEEE/IFAC区块链与知识自动化国际会议暨中国自动化学会区块链专委会成立大会”在江苏省常熟国际饭店召开,来自科研机构、高校、企业的区块链领域科研专家、行业人员和产业界人士齐聚一堂。本次大会由中国科学院自动化研究所助理研究员秦蕊博士主持。王飞跃教授首先为本次会议致开幕词,王教授指出:区块链技术是未来人工智能和智能产业发展的重要基础,是具有“真(TRUE)”和“道(DAO)”特色的新兴技术,其中真(TRUE)表示可信(Trustable)、可靠(Reliable)、可用(Usable)和高效(Effective & Efficient),而道(DAO)则表示分布式和去中心化(Distributed, Decentralized)、自主性和自动化(Autonomous, Automated)、组织化和有序性(Organized, Ordered)。区块链与人工智能等新技术的融合,必将为社会经济带来新动能。王教授同时对专委会工作提出了要求,希望专委会能够充分发挥区块链领域交流合作的平台作用,凝聚共识、发力区块链落地应用。

王飞跃教授为本次会议致开幕词

随后,中国自动化学会张楠副秘书长宣读了中国自动化学会批准设立区块链专委会的决议,以及专委会主任、副主任和秘书长候选人。经过全体与会人员投票选举,中国科学院自动化研究所袁勇副研究员当选为专委会主任委员,武汉大学张俊教授、财讯传媒集团段永朝教授、挪威科学院院士容淳铭教授、中国科学院自动化研究所秦蕊助理研究员当选为副主任委员,中国科学院自动化研究所曾帅助理研究员当选为秘书长。

张楠副秘书长宣读中国自动化学会决议

张楠副秘书长为新当选的袁勇主任、张俊和秦蕊副主任颁发聘书

在随后的致辞中,袁勇副研究员介绍了区块链专委会成立的背景以及中国自动化学会对国内区块链技术发展的重要推动作用。袁勇表示,中国自动化学会响应国家发展战略成立区块链专委会,是顺势应时之举,具有重要意义。当前社会跨入新智能技术时代,学术交流和人才培养是重中之重,专委会作为学术团体必将为区块链领域的学术交流、技术合作和产业落地应用做出应有的贡献,推动区块链在中国的发展。

全体参会人员合照

本次大会邀请到五位区块链领域的专家,针对他们在区块链领域的工作进行了主旨报告。分别为:武汉大学张俊教授做“区块链化的智联网”报告,EDC教育链联合发起人、上海交大教育集团创远学院副院长陆游教授做“区块链在教育培训领域的应用探索”报告,国网浙江省电力公司电力科学研究院区块链首席科学家颜拥教授做“区块链在能源互联网的应用与挑战”报告,Crypto Finance(Hong Kong)创始人、AICHAIN联合创始人陈建武教授做“区块链技术带来的金融变革”报告,复旦大学ASIC国家重点实验室谢志峰教授做“新时代半导体商业模式的探索”报告。五位特邀嘉宾的报告精彩纷呈,现场互动热烈,为现场参会听众带来了一场区块链技术的视听盛宴。

特邀嘉宾报告

 

区块链专委会 供稿