返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会工程设计专业委员会换届大会 暨i-Engineering科技交流会在京召开

       根据中国自动化学会分支机构工作条例要求,中国自动化学会工程设计专业委员会于2018年7月17日下午在北京同方科技广场召开换届大会,学会党支部书记吕爱英以及专委会上一届主要负责人出席此次会议。

会议进行了第六届工程设计专业委员会选举,经投票,选举产生了第六届工程设计专业委员会领导机构,张学当选第六届工程设计专业委员会主任委员,副主任委员依次为秦绪忠、刘强、林伟,秘书长为刘强。

首先由中国自动化学会理事、第五届工程设计专委会主任委员甄亚山高工进行致辞,恭贺张学当选第六届主任委员,还回顾了工程设计委员会自成立以来的发展历程,同时希望第六届委员们继往开来、互助创新发展。

副主任委员秦绪忠高工介绍了同方数字城市事业群,号召大家基于智能工程的先进设计和产品,自动化要融合大数据、云计算、人工智能等技术创新发展,继续各自发挥技术的、营销的、管理的作用,为科技产业发展服务。

张学主任感谢大家遵守社团规定和条例,积极参与选举,为发展献计献策,在非盈利技术组织里发挥专业价值。感谢同方股份有限公司、阳泰科技公司、久德文魁公司等企业对委员会发展的赞助与支持。

随即张学主任主持召开了第六届工程设计专委会首次工作会议,规划了五年科技服务组织的发展计划,细化内部岗位职责,通过i-Engineering智能制造工程的应用发展,塑造成员企业智能自动化品牌;强化科普进校园,应用推广先进产品和数字化设计,促进五化融合(自动化、电力电子化、网络化、移动化、智能化);因地制宜地组织沙龙、论坛,举办塑造企业和产品品牌的活动;开展私董会,走进企业,走向地级市,推进企业、大学与政府园区联创应用中心的互助建设等。

委员们提出要继续发展会员、整合成员资源促进研制智能自动化产品(系统),促进人才及工程师教育培训,培育智慧产品产业、推行数字化设计、引领智能工程的集成应用发展,决定和主要工作如下:

1、第六届工程设计专业委员会拟设部门5个:在原有的综合部、秘书处、发展部、科技部的组织结构基础上,增加国际部,以组织海内外科技资源、提高服务水平,促进工程设计专业委员会的外向型发展。为发挥更多资深行业科技工作者、企业家的作用,本次增设顾问委员会(中心),增设战略发展咨询委员会(中心)。

2、会议还起草与宜宾市准备签署的联创应用合作协议,同时辅助中国自动化学会在宜宾承办的2018中国机器人大赛的工作;该项工作是开始于张学2016年10月参与接待宜宾市委书记访问清华大学,12月本委员会组织9位来自清华企业、投资公司、中关村创业同学商会及中国自动化学会(李少远 副理事长代表)回访宜宾市,通过2017年下半年的多次协调、沟通和促进嫁接,2018年1月促成学会与宜宾市临港开发区签署承办协议,宜宾市政府批准该项活动是为招商引智及长期的地会合作出资承办此次机器人大赛。

会议第二部分i-Engineering科技沙龙:举办2018年度第二次智能工程数字化设计科技沙龙

1、以促进企业联创融合,应用设计i-Engineering智能制造工程为目的,请西门子中国公司贾晋昭总监(委员会 副秘书长)宣讲了数字化智能化设计,介绍了西门子智能制造及智慧水务的发展。

2、阳泰科技总经理 张杨泰(委员会 常务副秘书长) 介绍了离心机等专有机电自动化成套设备在淀粉及蛋白生产企业的应用。

?3、主任张学代表中能清源科技公司介绍了智能制造在电动汽车领域发展,八轴先进数控机床在大连德迈仕的应用;以及嵌入式智能模块推进传统产品智能化的发展案例;还分析了互联网造车企业的现状,以及特斯拉在中国独资建立企业后带来的国际竞争变化,中国制造要在踏实的奋斗创新中,在合纵连横、众筹发展创新模态下谋求成功。

 

工程设计专委会 供稿