返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会过程控制专业委员会主办的第29届中国过程控制(CPCC 2018)会议在沈阳顺利闭幕

       7月27-29日,第29届中国过程控制会议(CPCC 2018)在沈阳召开。本届大会由中国自动化学会过程控制专业委员会主办,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室承办,中科院沈阳自动化研究所、沈阳化工大学和《控制工程》编辑部协办,并得到了沈阳市科学技术协会的大力支持。大会涵盖多方主题,紧扣热点方向,关注包括工业过程管理与决策系统、决策与控制一体化系统、工业过程及控制系统、运动体控制系统、安全监控系统、建模与仿真系统、工业互联网系统和人工智能驱动的自动化等在内的相关重要技术领域,旨在为海内外过程控制领域的专家、学者、研究生及工程设计人员提供一个学术交流、研讨和报告他们最新研究成果的机会,以推动过程控制领域的发展。超过700余名来自控制领域的海内外专家学者齐聚一堂,共同交流、探讨过程控制的最新研究成果和研究方向。

本届大会共安排三场高水平的大会报告:Andreas Kugi教授(Technische Universität Wien,Austria)作了题为“Mathematical Modeling and Advanced ProcessControl for Industrial Applications in the Steel Industry”的大会报告;中国工程院院士、华东理工大学钱峰教授作了题为“流程工业制造系统智能化——人工智能与流程制造深度融合”的大会报告;Geir Rune Flåten Bio首席技术官(CAMO Software,Norway)作了题为“Driving yourProcess Monitoring Program with Data Analytics”的大会报告,从工程、技术、理论和学科前沿等多个角度探讨过程控制领域将面临的新机遇和新挑战。同时,大会还邀请北京大学王龙教授、上海交通大学殷翔副教授、华北电力大学刘向杰教授,从投稿中遴选了东北大学周平教授、华东理工大学钟伟民教授、中南大学王雅琳教授分别作了大会主旨报告,分享他们的最新研究成果。

本届大会设立了多个专题研讨:工业专题邀请到中国科学院沈阳自动化研究所于海斌所长和中国信息通信研究院张爱华副总工共同研讨“十三五”智能制造自动化系统理论与技术。教育专题由北京化工大学朱群雄教授主持,共同开展自动化高级专业人才培养模式改革研讨,以促进过程控制领域先进技术的研发与人才培养。又组织了科技创新与人才成长论坛,由大连理工大学王伟教授和中南大学阳春华教授主持,邀请过程控制界一批杰出的青年人才,围绕“如何结合工程实际做好科研”的主题展开研讨,介绍各自的成长经历,分享成才路上的体会与经验。同时,还邀请了国内外期刊的主编和编委共同参与的主编论坛。

大会与中国自动化学会大数据专业委员会合作组织了“大数据论坛——人工智能驱动的自动化”专题论坛,邀请Michael Buro 教授(University of Alberta)作了题为“Game AI Challenges and Big Data”的主旨报告,KayChen TAN教授(City University of Hong Kong)作了题为“Applications of Computational Intelligence to Condition-BasedMaintenance”的主旨报告。论坛同时邀请Liang Zhao博士(George Mason University)、哈尔滨工业大学王宏志教授和美国斯坦福大学董一凝博士作了特邀报告。

大会组织了机器学习与数据建模、数据驱动的优化、复杂系统智能优化、非线性控制及机械系统应用和工业控制软件五个专题的11个邀请组报告在内的共计78个分组报告和张贴论文。通过分组报告,海内外专家、青年学者和研究生互动交流、共享成果和经验,研讨未来。大会共录用494 篇论文,采取口头宣讲和张贴宣讲的形式,让每一位论文作者充分展现出自己在科研学术和工程应用等方面的新思路、新方法、新技术、新概念、新成果。这些论文汇集了过程控制领域的最新发展成果,充分体现了过程控制的未来发展方向。在审稿专家推荐和评审委员会专家对稿件二次评审的基础上,有12篇论文参加张钟俊优秀论文奖和学生优秀论文奖报告会,经过作者报告和答辩,评奖委员会的认真评审,评选出张钟俊优秀论文奖4篇,学生优秀论文奖1篇、提名奖2篇,张贴论文奖6篇,会议闭幕式上举行了隆重的颁奖仪式。

 

过程控制专委员 供稿