返回     分支机构
 
分支机构
平行智能专业委员会(筹)将于8月18日在京成立,招新工作全面开启

       近年来,随着大数据、计算能力、机器学习以及云计算技术的飞速发展,使得人工智能领域成为前沿科学技术的角斗场。平行智能作为中国学者提出的原创性研究范式,也在诸多研究领域取得了各项实践成功,受到越来越多的业内人士的关注。为适应时代科技发展需求,近日,中国自动化学会通过了平行智能专业委员会(筹)的批复,意味着平行智能专业委员会(筹)的筹建工作已全面开启,平行智能专业委员会(筹)的成立,在未来可以更多更好的促进学术交流与合作,为推动相关领域研究和应用做出积极贡献。

什么是平行智能?

平行智能是由中国学者于本世纪初提出的原创性研究范式,目前已在平行驾驶、平行交通、平行控制、平行视觉、国防安全等十余个研究方向上取得了显著的研究成果和实践效益。平行智能研究主要面向“人在环路中”、兼具高度社会和工程复杂性的社会物理信息三元系统(Cyber-Physical-Social Systems, CPSSs),通过研究数据驱动的描 述智能、实验,驱动的预测智能、以及互动反馈的引导智能,为不定、多样和复杂问题提 供灵捷、聚焦和收敛的解决方案。

事实上,早在2004年,中国科学院自动化研究所研究员王飞跃在国际上率先提出了集人工系统(Artificial Systems)、计算实验(Computational Experiments)与平行执行(Parallel Execution)为一体的ACP方法。该方法将信息、心理、仿真、决策融为一体,以可计算、可试验、可评估的方式,为研究复杂系统的控制与管理提供了新思路及方法,是平行智能时代的重要基础理论。也是实现平行智能的有效途径。

平行智能受到国家与国内外学术界的高度重视

今年来,我们国家对平行智能理论及应用给予了高度重视。

2016年,中国工程院牵头规划“人工智能2.0发展战略研究”重大项目,平行智能成为核心课题之一,为人工智能研究提供了新思路。

2016年7月30日,在《推进互联网+便捷交通促进智能交通发展的实施方案》中,青岛市“多位一体”平行交通运用示范项目是唯一明确的典型城市应用项目。

2017年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,基于平行智能的混合增强智能被列为新一代人工智能关键共性技术之一。

与此同时,国内外学术界对平行智能重视度也极高。国内中科院自动化所、国防科大、国科大、北交大、清华等十余家单位成立了专门研究机构或小组。另外,北大、上交、浙大等40余个单位,也有学者开始进行相关理论技术研发或应用实践工作。

平行智能取得显著的研究成果和实践效益,未来空间广阔

目前,基于ACP方法的平行智能系统,在平行驾驶、平行交通、平行企业、平行农业、平行网络等十余个研究方向上取得了显著的研究成果和实践效益,其中包含智能车技术在无人矿山、无物流 、无人车测评等领域的应用;提出了云端化网联无人驾驶混合智能解决方案,在青岛市城道路和广州亚运会取得实际应用等。此外,平行智能在医疗健康、公共健康危机管理、社会经济系统、应急管理、智能能源、卫星导航等多个领域,均取得一些显著的研究和应用成果。

未来5-10年,将充分利用互联网开源情报以及新兴的人员解析学、技术解析学、软件机器人等知识自动化手段,结合生物交叉前沿的类脑和深度学习等计算模式,以平行智能方法论为基础,制造面向各类应用场景的、算法驱动的平行智能机(单体智能)、进而基于特定交互机制与共识协议实现各类平行智能系统或平台(群体智能),最终实现群集与涌现驱动的平行智能生态(生态智能),建立理论、技术、应用和生态的完整链条,实现基于生物、机器与人类三元混合智能的新型平行决策模式,并在自动驾驶、交通、农业、健康、教育和金融等典型领域建立示范应用平台。平行智能研究范式可望为我国社会与经济各领域的重大决策奠定新的理论与方法基础。这些研究计划和学术活动,已经为“平行智能”专业委员会的建立奠定了坚实的人力资源基础、科研条件支撑和学术积累。

中国自动化学会-平行智能专业委员会(筹)成立大会将于8月18日在中国科学院自动化所智能化大厦三层报告厅举办,届时将有多位重量级嘉宾到会并就平行智能相关领域作专业报告。8月18日期待您的参与!

详情可以咨询: 李英华 15898884471

关于平行智能专业委员会(筹)

平行智能专业委员会(筹)的成立,旨在加强在人工智能领域的理论方法与关键技术研究,加强集成创新与自主创新,建立理论研究与实际应用的桥梁,强化“产学研用”的有机结合,促进需求牵引和创新驱动形成合力,培养一批从事人工智能系统研究的高水平人才,领先国外技术发展,推动我国人工智能行业的持续发展与技术进步。

平行智能专业委员会(筹)的工作:

每年至少召开一次工作会议,研究讨论工作方案、制定年度工作计划,推动平行智能的学术发展;开展学术专题研讨会、学术年会、学术论坛、沙龙等多种形式的学术活动,组织国内和国际期刊专辑与专刊;组织会员参加国际学术会议和技术展示会,加强理论研究和实际工程的密切结合,加强高校和工业应用部门的合作、加强与国际同行的交流与合作。

具体任务是,积极组织学术活动,每年至少举办一次全国性学术活动;积极组织编写、出版有关的学术专著、期刊专辑和技术发展年度报告;积极参与中国自动化学会组织的学术活动和其他有关活动。

平行智能研究主要面向“人在环路中”、兼具高度社会和工程复杂性的社会物理信息三元系统(Cyber-Physical-Social Systems, CPSSs),通过研究数据驱动的描述智能、实验驱动的预测智能,以及互动反馈的引导智能,为不定、多样和复杂问题提供灵捷、聚焦和收敛的解决方案。本专业委员会重点开展有关平行智能的科学前沿问题、共性关键技术的研究和交流,探讨学科建设、人才培育问题。

“平行智能专业委员会(筹)”招新工作已正式启动,欢迎各位老师加入!

报名方式:

1、 申请加入平行智能专业委员会(筹)委员必须先成为自动化学会会员;

如果不是学会会员,请先完成中国自动化学会会员的在线注册(需符合委员标准详见http://www.caa.org.cn/index.php?me_id=21);

会员注册网址:http://www.caa.org.cn/index.php?me_id=70&m_id=9;