返回     分支机构
 
分支机构
第11届全国技术过程的故障诊断与安全性 学术会议在厦门成功举办

2019年7月6日,第11届全国技术过程的故障诊断与安全性国际学术会议在厦门杏林湾大酒店举行。本次会议由中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会(以下简称专委会)与IEEE联合主办,厦门大学、中国科学院光电研究所与福建省自动化学会合作承办。注册人员280人,实际参会近400人。

7月6日上午8:30,会议开幕式在杏林湾大酒店9号楼312会议室举行,开幕式由厦门大学航空航天学院常务副院长尤延铖主持。厦门大学校长助理张建霖出席会议,并代表厦门大学对大会召开表示热烈祝贺,对与会代表表示诚挚欢迎。本次会议的程序委员会主席、中科院光电研究院研究员李智斌介绍了会议的筹备情况,包括论文投稿、论文处理及财务情况,并宣读了中国科学院光电研究院党委书记蔡榕的贺信。专委会主任、山东科技大学副校长周东华代表专委会祝贺此次会议召开,他总结了近年来专委会、学术会议以及国内故障诊断与安全性领域的发展情况,并指出目前相对关注较少的系统的安全性方向的研究需要得到高度重视。大会程序委员会共同主席、北京交通大学教授蔡伯根宣读了IEEE Beijing Section主席阮秋琦对大会的贺信。

开幕式上还进行了杨嘉墀院士百年诞辰的纪念仪式。中国自动化学会副理事长王成红介绍了杨嘉墀院士的工作态度、学术成就及高尚情操。北京控制工程研究所副所长刘磊做了热情洋溢的发言,回顾了与杨嘉墀院士相处过程的点滴往事。简短而庄重的仪式使与会代表了解了杨嘉墀院士的伟大事迹,杨嘉墀院士高瞻远瞩的学术眼界、脚踏实地的工作作风与勤勉的工作热情值得后人学习。

开幕式结束后,进行了大会的特邀报告环节。IEEE终身会士、英国赫尔大学教授Ron Patton,加拿大工程院院士、阿尔伯特大学教授黄彪,教育部长江学者、南京航空航天大学副校长姜斌分别介绍了基于模型的主动容错控制的理论方法及应用技术、机器学习及其在容错控制领域的应用、高速列车信息控制系统的故障诊断和容错控制等内容。清华大学教授叶昊、东北大学教授杨光红、山东科技大学教授钟麦英分别主持了上述报告。精彩的大会特邀报告获得了与会代表的高度评价。

在大会分组交流中,与会人员针对故障检测诊断和预测、容错控制与安全控制、智能维护技术、工况与状态监测、预测与健康管理、自动测试技术与测试信号处理、剩余使用寿命预测技术、可靠性评估预测设计、应用与实例分析等专题领域开展了分组报告和交流讨论,会场学术气氛浓厚,讨论热烈。

大会最后,专委会主任周东华对本次学术会议作了总结,充分肯定了本次学术会议的参会规模、学术水准,并对本届会议的筹备和组织工作给予了高度评价。各位代表在一天的会议中积极交流、充分研讨,大会取得了圆满成功。

来源:中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专委会