返回     形势通报
 
形势通报
中国科协召开2017年学会学术工作会议

为贯彻落实中央对中国科协工作的指示精神,总结2016年学会学术工作经验,部署2017年学会学术工作安排,推动学会学术工作取得新实效,2月23日上午,中国科协召开2017年学会学术工作会议。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并以交流谈心的方式作了讲话。会议由中国科协党组成员、书记处书记项昌乐主持,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军出席。

尚勇对2016年中国科协学会学术工作表示充分肯定。他指出,2016年是整个科协事业发展具有里程碑意义的一年,主要有两个重要标志,一是中央办公厅印发《科协系统深化改革实施方案》,二是全国科技创新大会、两院院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。党中央、国务院对科协工作的布局已经非常清晰,谋篇布局形成完整体系。学会改革发展新蓝图已经绘就,学会学术工作的战略顶层设计进一步强化,开启了发展新篇章。服务科技创新的多层次全方位的学术交流新平台持续巩固。学术交流、期刊、助力工程、承能、双创服务、青年人才托举、学会联合体、学会改革等重点工作协同推进,成效显著。学会建设作为主体工作的新定位逐渐显现,中国科协学会学术工作发展新格局基本形成。

尚勇强调,2017年是学会改革和建设各项部署的落实年、攻坚年。要落实好学会学术工作,一是要总结改革经验,提升做好学会学术工作的信心和决心;二是要明确职责定位,充分发挥学会在国家治理现代化和国家创新体系建设中的重要作用;三是要深化改革攻坚,以啃硬骨头的精神攻克学会改革的难点和重点,取得学会治理体系改革的新成效;四是要强化机制创新,把提升学会创新服务能力与深化改革结合起来,搭建更多服务平台,不断提升学会的创新与服务能力。各全国学会、各地方科协要强化责任担当,敢于创新作为,按照中央部署要求,狠抓落实、务求实效,把中央决策部署落实到改革的纵深推进中,落实到创新和服务能力提升中,落实到活动品牌打造中,落实到学会学术工作的方方面面中去,以优异成绩迎接党的十九大召开。

宋军从七个方面对中国科协2016年学会学术工作做了总结,从五个方面对2017年学会学术21项重要工作进行了介绍。他指出,2016年,中国科协学会学术工作在党组书记处的领导下,在大家的共同努力下,紧紧围绕科协中心工作,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,落实《科协系统深化改革实施方案》部署,坚持“三个面向”,坚持改革创新,坚持开放协同,承接政府转移职能工作试点工作圆满收官进入常态化开展,学会联合体有效服务国家战略的协同效应初显,服务科技创新发展的学术交流平台体系已基本成型,科技期刊跨越式发展新格局正在形成,创新驱动助力工程再上台阶,全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功,青年人才托举计划广受关注和好评,中国科协学会学术工作创新发展格局已基本建成。2017年是深化改革落实年,要按照尚勇书记的讲话要求抓改革落实,成熟工作规范做,特色工作创新做,难点工作攻关做,系统工作协同做,团结带领广大科技工作者创新争先,不断开创科协学会学术事业发展新局面。

?会上,中国汽车工程学会、中国图象图形学学会、中国仪器仪表学会、中国地理学会、浙江省科协、湖南省科协作了典型经验发言。来自全国学会的理事长、秘书长,地方科协学会学术工作有关负责人,中国科协机关和直属单位有关负责人共280余人参加会议。

2月23日下午,为总结交流工作经验,推动地方科协学会学术工作创新发展,中国科协召开地方科协学会学术工作交流研讨会。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席会议并做总结讲话。会议由中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持,中国科协学会服务中心主任刘兴平、中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻分别介绍了2017年创新驱动助力工程和企业科技创新工作的安排。参会代表对学会学术相关工作进行了充分讨论,并就如何抓工作落实、如何解决重点问题提出了具有建设性、针对性的建议。

项昌乐在总结讲话中强调,本次会议主题鲜明,务实高效,对推动学会学术工作具有重要意义。他对新一年的学会学术工作提出了三点要求,一是要强化主动学习意识,认清形势、统一思想,要持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作;二是要强化科学工作意识,提高能力、增进成效,从国家对科协、科技社团、科技工作者的要求方面出发,进一步加强对学会学术工作理论和方法的研究,提升对学会学术工作规律的认识,强化工作方法科学化,对重点工作要进行专题研究,提出切实可行的工作方案,不断思考,主动作为,更好更快推动工作;三是要强化协同创新意识,上下联动、整体推进,把科协系统的内在优势充分发挥出来,形成做好学会学术工作的整体合力。

各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级中心城市科协学会部的负责人、中国科协学会学术部、学会服务中心和企业创新服务中心的有关负责人参加会议。


来源:中国科协