返回     形势通报
 
形势通报
北京市委印发《北京市科协系统深化改革实施方案》

为贯彻中央《科协系统深化改革实施方案》精神,根据北京市委全面深化改革的总体部署,近日,中共北京市委办公厅印发了《北京市科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》结合首都特点和北京市科协工作实际,明确了北京市科协系统深化改革的总体要求、基本原则和主要目标。提出要深刻把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设世界科技强国而奋斗这一科协工作的时代主题,团结带领首都广大科技工作者为落实首都城市战略定位、推动京津冀协同发展、建设具有全球影响力的科技创新中心和国际一流的和谐宜居之都贡献力量的总体要求。

《实施方案》强调,要按照“强化政治担当、聚焦创新发展、突出主体地位、坚持问题导向”等四个原则,通过深化改革,使科协组织的政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务首都科技工作者、服务全国科技创新中心建设、服务首都公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力明显增强,力争从根本上解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的问题,真正成为党领导下团结联系首都广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、促进首都科技创新的重要力量。

《实施方案》从五个方面提出了16条具体措施。

一是在建立覆盖首都科技工作者的科协组织体系方面,要激发科协组织创新活力,推动科协组织向基层延伸,广泛联系服务首都科技类社会组织。

二是在改进联系服务科技工作者的方式方法方面,要提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,推进科协机关事业单位改革,建好科技工作者之家,精准服务科技工作者成长成才。

三是在推动学会改革向纵深发展方面,要深化学会治理结构改革,深化学会治理方式改革,提升学会自身发展能力。

四是在提升围绕首都工作大局建功立业的水平方面,要服务全国科技创新中心建设,推动首都全民科学素质跨越提升,打造服务党委政府的决策咨询体系。

五是在加强党对科协组织的政治引领方面,要加强党对科协工作的领导,大力推进市科协系统党建工作,加强对科技工作者的思想政治引领。


来源:中国科协