返回     科普工作
 
科普知识
MIT设备可以远程监控你的睡眠质量

将配件装在床垫上,或者是安装智能传感器的耳机,市场上有很多设备说自己可以监测(并且改善)用户的睡眠状况。最近MTI与麻省综合医院(Massachusetts General Hospital)携手合作,成立一个新项目,它的目标是帮助那些有睡眠障碍的人。在美国,受到睡眠障碍影响的人大约有5000万,当中有一些患上了老年痴呆症、帕金森病,这些疾病会影响睡眠。MIT的设备与其它设备到底有何不同呢?简单来讲,MIT的设备不需要与用户进行身体接触。

MIT计算机科学与人工智能实验室(Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory,简称CSAIL)之前曾有过类似的项目,新项目是以旧项目作为基础构建的,设备可以发射、接收低功耗RF(射频)信号,远程测量人体的关键信息。电波从人体反射回来时频率会有细微的变化,它能告诉我们一些信息,比如与脉搏、呼吸速度有关的信息,设备对电波进行分析就行了。

现在研究人员开发出一个智能Wi-Fi式的盒子,它可以放置在房间内,能用身体的独特信息追踪睡眠状况,通过深度学习神经网络实现。

参与项目的一名学生赵明敏(Mingmin Zhao)解释说:“项目用到了无线信号和先进的AI算法,技术可以知道你何时做梦了,知道你的大脑何时在合并记忆,还可以知道你所处的睡眠阶段。”

研究团队测试了25名健康的自愿者,他们发现技术有80%的概率是精准的,这样的精准度与睡眠专家使用EEG传感器差不多。接下来,研究人员会进一步研究,看看特定神经疾病是如何影响睡眠的。

赵明敏说:“我们目前正在与医院医生合作,借助设备深入理解疾病,追踪用户对治病的反应。这个系统肯定有商用潜力,我们有兴趣让它商用。”


来源:腾讯数码