返回     科普工作
 
科普知识
潘云鹤院士:新一代人工智能应用面临三大挑战

       6月5日,河南省科协召开第九期聚焦中原院士专家智库论坛,此次论坛的主题是人工智能与河南产业转型发展院士报告会,中国工程院院士潘云鹤来到河南,做了一场题为《人工智能走向2.0》的报告。河南省科协党组书记曹奎主持了当天的报告会。

潘云鹤在报告介绍了人工智能的过去,人工智能2.0的提出,人工智能为何要走向2.0,人工智能2.0技术的初露端倪,以及新一代人工智能应用的挑战。

“人工智能2.0它的应用有很多新的特点,有很大的延展性和渗透性,我们的规划中间已经提出很多应用,它可以和社会的各个需求相结合。”潘云鹤说,在未来新一代的人工智能应用将在三个方面面临着挑战:如何创造出智能产品,如何成功创造出新的智能应用系统,如何让社会治理增加智能。

潘云鹤将智能产品分为七种,包括智能应用软件、智能基础软件、智能基础硬件、自主智能产品、虚拟现实与增强现实产品、可穿戴产品以及家居产品。智能应用系统包括智能企业、智能制造和智能物流三个方面。第三个挑战中,潘云鹤着重介绍了智慧法庭、智能安全监测预警与综合应对、智能城市和智能交通监控。

围绕这些挑战,潘云鹤用生动鲜活的例子进行讲述。亚马逊做了一款智能音响,卖出去几千万台。

大渡河水电企业依靠人工智能深度监控,一个水电站产生的经济效益就高达4500万元。该企业还构建了大数据水情预报新模式,实现三座水电站统一调度,年增加发电量1.2亿千瓦。

海康威视的摄像头已经装上了人工智能的芯片,可以快速实现对行驶的汽车进行全数据的监控。去年的杭州工业设计大赛上,一个获得银奖的盲人眼睛,使用效果远胜于导盲犬。

“大疆无人机如果能够将自己的云台和知识库联网,就会在反恐中发挥积极作用。”潘云鹤说。

“人工智能正从数字化、网络化、向智能化方向发展,我们要把人工智能的技术和各种各样的产品结合起来,创造各种各样新的产业链。”潘云鹤说。

 

来源:科学网