返回     重要通知
 
重要通知
关于申报2021年国际组织事务青年项目的通知

学会各理事单位、分支机构、省级自动化学会、期刊编辑部: 

根据《关于申报2021年国际组织事务青年项目的通知》(科协外函〔2021〕4号),为支持和培养优秀青年科学家参与国际组织活动,中国科协国际联络部现启动2021年国际组织事务青年项目申报工作。现将有关情况通知如下:

一、项目任务

培养一批具有国际化视野和开拓精神、了解国际民间科技组织、国际学术交流合作项目及大型国际科学工程计划运行机制、工作能力强、具备担任相应国际组织职务的青年科技和管理人才。

二、申报对象

中国科协所属全国学会、协会、研究会;国际组织中国委员会。

三、资助人选

(一)人选要求:年龄在45岁(含)以下;积极参与国际组织活动,有明确任职方向;已列入国际组织任职后备队伍;热心参与全国学会、中委会工作和活动的全国学会会员、中委会委员;优先资助已在国际组织有初级任职、年龄在40岁以下且符合以上条件,并且积极参加中国科协国际组织任职及后备人员培训班的人员。

(二)人选数量:每个申报单位根据自己国际组织后备队伍发展计划可申请资助1-3人。

四、资助内容

本项目资助以参与国际组织工作为目的和内容的出访或线上活动,不支持一般性的学术交流与科研工作,重点为:

(一)参加国际民间科技组织全体会员大会、由国际民间科技组织专业委员会主办的相关会议和活动(含线上);

(二)参加由核心和重要国际科技组织发起的国际大科学工程计划主办的国际会议和活动(含线上);

(三)参与服务国家外交大局的国际学术交流项目(含线上);

(四)支持青年科学家围绕气候变化、可持续发展、数字经济、生命健康、青年科学家成长等全球热点议题与国际组织开展联合调研等合作并形成调研报告。

五、资助方式

(一)资助对象可连续获得三年资助,资助项目需逐年申报。

(二)资助出访经费用于支付每年一次出国交流项目的国际机票和境外保险,每人资助金额不超过2万元。资助线上参会经费用于线上技术支持费等,每项资助金额不超过1万元。资助联合调研工作经费用于组织座谈交流等活动所需的专家咨询费、场租费、线上技术支持费、印刷费等,每项资助金额不超过3万元。

(三)优先支持资助周期内优质完成上年度任务的项目,并将根据需要新增部分项目。

六、申报要求

1.请认真填写项目申报书,并于2021年4月8日前将纸质申报材料一式3份报送至学会秘书处,同时发送电子版至学会邮箱caa@ia.ac.cn。

2.所有申报项目经形式审查、专家评审等程序择优而定。入选项目承担单位应在接到资助通知后30天内,与中国科协国际联络部签订项目任务书。

3.入选项目承担单位应接受国际联络部的监督和指导,并配合开展项目管理、验收和绩效评价等工作,按要求提交项目实施进展情况、项目成果、总结、验收、绩效自评等相关材料。绩效考评和验收结果将作为下一年度申报资助经费资格审查的重要依据。

七、其他事项

1.本项目仅提供经费支持,凡需履行外事审批手续的事项,请自行按照有关规定履行审批手续。

2.原则上不再对2020年有经费结余或申请延期的项目安排经费资助。

八、联系方式

联系人:王老师、安老师:010-62522248、18647186258

地  址:北京市海淀区中关村东路95号自动化大厦509,100190

 

附件:中国科协国际组织事务青年项目项目申报书

中国自动化学会

2021年3月29日