返回     人物专栏
 
历届理事长
杨嘉墀

      杨嘉墀1919 2006 江苏吴江人。空间自动控制学家,仪器仪表与自动化专家,我国自动检测学的奠基者,我国自动化学科、中国自动化学会和中国仪器仪表学会的创建人之一,中国自动化学会第五、六届理事会理事长。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。中国空间技术研究院研究员。

      1941年毕业于上海交通大学。1949年获美国哈佛大学博士学位。1950年至1956曾任美国宾夕法尼亚大学副研究员、洛克菲勒大学高级工程师,从事生物医学工程、生物系统仿真和建模等方面的研究工作,取得了一定的成果。1956年回国后,曾任中国科学院自动化研究所研究员、航空航天工业部总工程师。30多年来多次参与我国空间计划方案论证工作、主持人造卫星姿态控制系统的研究与发展,在三轴稳定的返回式卫星和科学探测卫星的发展中做出了重大贡献。领导和参加了我国导弹和原子弹自动化测试系统以及人造卫星控制系统等一系列重大科研项目。60年代他参与制订中国工业自动化仪表、中国自动化科学技术等发展规划和中国人造卫星发展十年规划,80年代,是《我国高技术研究发展纲要》的倡导者之一,为我国高技术的发展做出了重大贡献。
      1985年获国家科学技术进步特等奖。1987年获国家科学技术进步奖二等奖。1986年与王大珩、王淦昌、陈芳允联合向中央提出了发展我国高技术的倡议(863计划)。1999年荣获“两弹一星功勋奖章”。