返回     人物专栏
 
历届理事长
宋健

     宋健1931 ) 山东荣成人。控制论专家,中国科学院、中国工程院院士,中国航天工业总公司研究员,中国工程院院长。中国自动化学会第三届理事会理事长。历任北京信息控制研究所研究员、所长,七机部总工程师,七机部副部长,航天工业部副部长、国家科委主任、国务委员、第九届全国政协副主席。

    1945年参加革命。1960年在前苏联包曼高工研究生毕业,获科学博士学位。1960年前后,在最优控制系统理论方面做出一系列重要成果,后又从事分布参数控制理论的研究,建立了由偏微分方程描述的受控对象与常微分方程描述的控制器的模型,解决了这类系统的稳定性、点观测、点控制的理论问题。70年代修订和扩充了钱学森《工程控制论》一书,进一步发展了控制理论。曾领导和主持了中国反弹道导弹武器系统的研制,在几个型号导弹控制系统设计和反弹道导弹的方案设计及组织领导通信卫星的发射和定点过程中做出了重要贡献。1980年后,建立了“人口控制论”这门自然科学和社会科学相结合的新学科,对中国和发展中国家的人口控制问题具有重大现实意义。1985年发起了“星火计划”,1988年主持制定了“火炬计划”。90年代发起了“夏商周断代工程”,为中国古代史研究开辟了道路。
      曾获国家自然科学奖二等奖、1987年国家科技进步奖一等奖、国际数学建模学会最高奖──艾伯特·爱因斯坦奖,何梁何利基金1998年度科学与技术成就奖。