峰会报告专家

柴天佑
东北大学
报告题目:工业人工智能发展趋势
报告摘要:通过分析人工智能技术的涵义和数据驱动的人工智能与模型驱动的自动化发展历程,分析了人工智能与自动化技术的相互关系,提出了工业人工智能的涵义。回顾了自动化科学与技术在工业革命中的作用,提出了第四次工业革命对工业人工智能的需求。通过分析以原材料和能源工业为代表的流程工业和以机械制造为代表的离散工业的不同特点和发展目标,阐述了以德国工业4.0为代表的智能制造的发展愿景和以实现流程工业高效化与绿色化为目标的流程工业智能优化制造的内涵。分析了智能制造对工业人工智能挑战的科学问题以及我国发展工业人工智能的优势。
嘉宾简介:柴天佑,中国工程院院士,IEEE Fellow,IFAC Fellow。东北大学学术委员会主任,国家自然科学基金委员会信息科学部主任。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席。长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表论文被SCI收录180余篇。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖。
张军
北京理工大学
报告题目:从车联网到工业智联网
报告摘要:随着智能技术的发展,从工业互联网发展到工业智联网是必然趋势。工业智联网是新一代人工智能技术、知识工程技术与制造业深度融合的产物,是未来工业的核心基础设施和新型经济形态的支撑科技。本报告从工业互联网的典型应用—车联网谈起,从工业网联技术发展过程的视角分析了工业智联网的构架、关键技术和前沿趋势,对智联网视域下的未来智联交通作出了展望。
嘉宾简介:北京理工大学校长,国家空管新航行系统技术重点实验室主任。长期从事航空交通工程等领域的研究,在民航航路网运行监控、星基航路运行监视等方面做了基础性和开拓性工作,主持研制了我国民航首个新一代空中交通服务平台、首套星基航路运行监视装备,研究成果获得广泛应用。先后主持国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划、国家空管科研计划、民航重大科研与工程项目等20余项;获2009年国家技术发明一等奖(排名1)、2004年国家科技进步一等奖(排名1)各1项,还获得中国青年科技奖、何梁何利技术创新奖以及国家教学成果二等奖(排名1);发表SCI/EI论文100余篇、出版著作2部,获授权国家发明专利35项(排名1)。
桂卫华
中南大学
报告题目:人工智能助力制造业升级
报告摘要:我国制造业经过长期努力,在生产工艺、制造装备及自动化技术等方面均取得了长足的进步,目前正处于从并跑到领跑的关键时期,但其发展面临资源综合利用率低、能耗水平不平衡、排放总量大、高水平现场工艺技术人员短缺等严峻挑战,而人工智能技术作为制造业转型升级最有力的助力器之一,能加速推进以智能化为标志、以人工智能为抓手和以高效绿色制造为目标的工业智能制造的发展进程。因此,我国制造业亟需深度融合人工智能技术,围绕制造业全流程中,关键知识感知难、重要特性认知难和多目标、多环节优化决策难等难题,建立一种集智能感知、知识发现和分析、智能关联、判断和自主决策于一体的,人工智能驱动的生产制造优化决策系统,以实现我国制造业工业的智能升级,并促进工业文明与生态文明协调发展,为把我国建成具有技术引领能力的制造业强国开辟广阔的前景。
嘉宾简介:桂卫华,中国工程院院士,中南大学教授,中国自动化学会副理事长,桂卫华院士是我国著名的有色金属工业自动化专家,现为国家自然科学基金创新研究群体学术带头人和“有色冶金自动化”教育部工程研究中心主任。桂卫华院士围绕制约我国有色金属工业发展的资源、能源和环境等问题,长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究,突破了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化关键技术问题,应用成效显著。获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步奖15项;2009年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、2012年获“湖南光召科技奖”;曾获“全国优秀科技工作者”、“中国有色金属工业优秀科技工作者”、“中国过程控制技术贡献奖”等荣誉称号。
何友
海军航空大学
报告题目:国防大数据发展现状与展望
报告摘要:大数据技术是国防领域竞争的新高地,外军在大数据领域部署了系列研发计划,取得了重大应用进展。国防大数据除具有大数据的4V特征外,还具有“两超、三高、三强”的8S特性。目前,国防大数据建设、研究与应用存在数据不够用、不可用、不会用和不敢用的突出问题,面临诸多技术挑战,需着力研究解决六大科学问题。随着关键技术的突破,国防大数据将在战略规划、指挥决策、情报分析、军事训练等领域发挥“智慧引擎”作用,并逐步形成三种不同形态的应用装备。未来,国防大数据将推动军事组织形式变革,促进指挥决策方式转变,提升体系作战能力,加速战争形态演变,加快武器装备智能化进程。
嘉宾简介:教授,中国工程院院士,海军航空大学信息融合研究所所长,海战场信息感知与融合技术军队重点实验室主任,清华大学双聘教授。海军工程大学本科、硕士毕业,清华大学博士毕业。中共“十七大”代表,第十二届全国政协委员。兼任IET Fellow,国务院学科评议组成员,国家杰出青年科学基金评审委员会委员,国家自然科学基金委信息学部咨询专家委员会委员,军委科技委兼职委员,军委装备发展部雷达探测技术专家组成员,中国电子学会、中国航空学会、中国指挥与控制学会常务理事,中国航空学会信息融合分会主任委员。主要研究方向为:信息融合、信号处理、大数据技术及应用。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项、国家教学成果一、二等奖各1项,获省部级一等奖11项、二等奖6项,授权中国发明专利和软件著作权46项。获全国百篇优秀博士学位论文,在IEEE会刊等发表论文260余篇,出版专著6部,论著他引11000余次,培养博士、硕士110余人。先后入选国家百千万人才工程,荣获“求是”工程奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、全国留学回国人员成就奖、军队专业技术重大贡献奖等,荣立二等功5次。
戴琼海
清华大学
报告题目:脑科学与人工智能
报告摘要:本报告围绕脑科学与人工智能: 1. 回顾了脑科学的发现对人工智能进步的贡献,人工智能突破性进展、尤其是深度卷积神经网络和贝叶斯网络在多个研究领域获得重大应用,表明人工智能已经进入了全新发展时代;2. 介绍以探索人类大脑工作机制以及绘制脑功能活动全图为目标的欧美日脑科学计划。进一步介绍奥巴马“脑计划”中的阿波罗计划的研究任务:大脑皮层网络的机器智能(MICrONS),其如何通过反向设计一立方毫米的大脑,将大脑激发的智能计算向前推进。3.针对大规模神经网络观测记录的挑战,分析国际上开展宽视场高分辨率脑成像系统的进展。介绍了研制的宽视场计算摄像仪器的进展。鉴于大脑皮层神经元组织结构对深度卷积神经网络的启示意义,探讨介观尺度皮层网络功能观测下,如何通过神经科学与数据科学结合来推动人工智能发展。
嘉宾简介:1964年生,清华大学教授。近年来主要从事信息交叉科学的研究——计算摄像学。目前承担国家重大仪器项目:多维多尺度计算摄像仪器,旨在提供从亚细胞、组织到器官的多尺度动态观测数据,希望突破百万级脑神经连接的观测,揭示神经系统结构和功能等脑科学规律,为创建新一代神经计算方法(表达、转换和规则)提供支撑。
王戈
国科嘉和(北京)投资管理有限公司
报告题目:变局2019:中国智能产业新动能与新机遇
报告摘要:《中国人工智能产业白皮书》提到:“在2020年,世界人工智能市场将达到6800亿元人民币,2015到2020年间,复合年均增长率达26.2%;在中国,人工智能市场规模将达到710亿元人民币,复合年均增长率为44.5%。”在智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者。中国智能科技和经济的发展,不仅成为中国经济转型和升级的内生动力,而且能够为世界的繁荣和发展作出自己的贡献。2019年,中国智能产业有哪些新机遇?又能给经济增长带来哪些新动能?
嘉宾简介:国科嘉和(北京)投资管理有限公司管理合伙人。王戈先生具有20年以上作为创业公司创始人、技术公司总经理以及大型综合集团公司董事长的高管经验,有8年丰富的基金管理经验,曾发起管理过多支私募股权基金。王戈是美国纽约州立大学访问学者。曾任和现任职务:中国科学院控股有限公司任公司监事会监事、中国科学院东方科仪集团董事长、国科嘉和(北京)投资管理有限公司管理合伙人 、北京东方中科集成科技股份有限公司董事长、国科恒泰(北京)医疗科技有限公司 董事长。
王飞跃
中国科学院自动化研究所
报告题目:从人工智能到智能产业:迈向第三轴心时代的智慧世界
报告摘要:从人工智能到智能产业,是人类从工业社会向智业社会发展的必须,也是必然。这是一次历史性的转折,我们从利用工业技术开发物理世界,到利用信息技术开发心理世界,又开启了利用智能技术开发人工世界的第三波智能全球化运动并进入了第三轴心时代。新时代的技术特征就是智联网主导下的"5G融合、五力合一":即交通Grid、能源Grid、信息Grid、物联Grid、智联Grid的融合,数之力、算之力、法之力、网之力、链之力的合一。本报告将围绕着这一前景进行讨论并展望。
嘉宾简介:中国自动化学会监事长,复杂系统管理与控制国家重点实验室主任,中国科学院大学中国经济与社会安全研究中心主任,青岛智能产业技术研究院院长。王飞跃教授是智能控制、智能机器人、无人驾驶、智能交通等领域早期开拓者之一, 当前主要研究领域为智能控制、社会计算、平行智能、知识自动化等。担任IEEE计算社会系统汇刊、指挥与控制学报等多份学术期刊主编,已发表论文600余篇,获得已授权专利20余项,撰写、编译著作20余部,获国际奖励20余项,省部级奖励10余项。先后当选IEEE、INCOSE、IFAC、ASME和AAAS等国际学术组织Fellow。
孙长银
东南大学
报告题目:人工智能与机器人教育
报告摘要:人工智能和机器人是智能时代公认的产业发展热点和风口,相关行业领域的人才培养和科学普及需求更加突显。面向智能时代科技研究前沿和产业发展需求,设计合理的学科和培养体系,是当前我国智能产业领域产学研各界面临的共同课题与挑战。报告将围绕人工智能与机器人教育关键问题,提出整体解决方案和实践应用案例。
嘉宾简介:东南大学教授,中国自动化学会副秘书长,国家杰出青年基金获得者,发表SCI论文100余篇,先后担任《IEEE TNNLS》、《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》、《自动化学报》、《控制理论与应用》、《控制工程》等多个期刊编委,目前任中国自动化学会常务理事、副秘书长、青年工作委员会主任委员、智能自动化专业委员会副主任委员、混合智能专业委员会副主任委员、中国人工智能学会常务理事、智能控制与智能管理专业委员会主任委员等学术兼职。曾获教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、首届CAA青年科学家奖、杨嘉墀科技奖一等奖、CAA自然科学奖一等奖、IEEE汇刊优秀论文奖等多项荣誉奖励。
杨东升
徐工集团
报告题目:基于工业智联网的智慧矿山解决方案
报告摘要:矿山环境恶劣,地点偏远封闭,矿上机械运作单一,重复性操作,兼具运营、监管和应急等需求属性,是实现平行驾驶的最合适场景之一。徐工集团从2016年开始,引入中科院自动化所王飞跃教授提出的平行驾驶理念,打造面向无人智慧矿山的全套解决方案,与慧拓智能公司合作研发了徐工蓝星系列产品。与传统的单车自动驾驶和网联自动驾驶相比,平行驾驶的先进性和独特性体现在,通过构建和集成软件定义的“描述车-预测车-引导车”系统,大幅度提升无人矿山的驾驶安全,节约运营成本,提高运营效率。徐工蓝星产品的发布,代表着徐工集团将全面进入露天无人矿山领域。
嘉宾简介:徐州工程机械集团有限公司、徐工集团工程机械有限公司总经理。
崔炜
松鼠AI
报告题目:AI老师让每一个孩子的学习更加轻松高效
报告摘要:受制于地域和师资,优质教师资源一直都极其稀缺,而个性化教育是每个家庭的渴望。围棋界的AlphaGo和医疗领域的IBM-Watson都展现出了人工智能技术优势,在教育领域,教学时比下围棋更难的事情,乂学教育利用人工智能和大数据技术打造的松鼠AI智适应系统结合了教育学、认知学、心理学等多领域知识,给孩子们带来了个性化学习的体验,每个孩子都能够有自己的学习节奏,进而提升了学习效率。通过了科学严谨的人机大战,多次证明了松鼠AI智适应学习系统和真人老师的教学效果不相上下。本次分享会带了松鼠AI智适应学习系统背后的设计原理和技术的实践经验。
嘉宾简介:松鼠AI联合创始人兼首席科学家。前Realizeit核心算法工程师,人工智能、自适应学习和大数据专家,人工智能博士和博士后,博士期间师从全球人工智能进化算法顶级专家Michael O‘Neill 和Anthony Brabazon,发表了17篇AI和大数据相关的国际学术论文,在全球范围内发表过19次学术演讲。
艾云峰
慧拓智能机器有限公司
报告题目:平行驾驶在无人矿山的应用:机遇与挑战
报告摘要:在智能化发展的新时代背景下,矿业运输面临着产品价格相对低廉、人力成本上升、工作环境恶劣、人才短缺、安全环保压力上升等巨大的挑战,急需迅速转型升级;而与此同时无人驾驶在公共道路开放场景的商业落地正面临着诸多瓶颈。因此,在限定场景、中低速工况下的矿山运输车辆成为众多无人驾驶相关企业关注的重要领域之一。平行驾驶作为云端化网联自动驾驶高级解决方案,为矿山运输提供了虚拟端平行矿山和云端管控与调度平台,将助推无人矿山产业的快速落地应用。
嘉宾简介:艾云峰,现任慧拓智能工程院执行院长,中国科学院大学人工智能学院学院副教授。中科院自动化所博士,卡内基梅隆大学访问学者及博士后。目前主要从事无人车、智能视觉、嵌入式系统与机器人等方面的研究和开发工作。自2004年起在国内外学术杂志、国际会议上发表40多篇SCI、EI等检索论文,合作出版1部专著、获得专利8个。从2001年以来参与多项国家863、973、杰青等项目的研究工作,主持了多项国有大型企业合作研究项目。2005年获北京市科技进步三等奖 ,2007年获中科院研究生院优秀课程,2008年获中科院教学成果二等奖。