智能制造平行论坛专家

石为人
重庆大学
报告题目:网络科学与智能控制在智能产业中的应用思考
报告摘要:新一代人工智能迅速发展,机器与人的智慧并行推进,智能产业如何应对越来越强大的智能技术和我们目前运用的智慧之间的较量?网络科学和新一代人工智能方法正在颠覆各行业的创新思维,概念,以及人机混合智能等方面的理论与应用技术,报告将面向智能产业创新发展的智慧,针对构建人本计算服务网络环境,普适控制以及能量控制(一类基于计算量的控制思考)等问题展开研讨。希望能够带来一些挑战性的思考,服务于智能产业的应用。
嘉宾简介:重庆大学二级教授,香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院电力机器人实验室副主任、主任研究员。重庆市检测技术与自动化装置学术技术带头人。中国仪器仪表学会第八届常务理事,第九届名誉理事、监事会监事、中国仪器仪表学报编委。重庆市自动化与仪器仪表学会副理事长、重庆市机器人学会副理事长、重庆市机器人产业技术创新战略联盟专家组组长,中国科学院人机智能协同系统重点实验室学术委员,香港中文大学(深圳)机器人与智能制造国家工程实验室学术委员。研究领域:智能感知、控制与决策,机器人与智能系统。研究领域:智能感知、控制与决策,机器人与智能系统。主编仪器仪表学报2期专刊:2017年第38卷,第3期“机器人与智能系统”;2018年第39卷,第9期“智能系统与人工智能”。
熊刚
中科院自动化研究所/中国科学院云计算中心
报告题目:平行智能理论技术与智能制造
报告摘要:人工智能驱动的新一代智能制造,必将形成更加开放复杂的社会物理信息系统(CPSS),这类复杂系统的建模、管理与控制面临重大挑战。本报告主要汇报这类复杂系统的平行智能基础理论、关键技术及集成平台的研究进展,智能制造领域的智能机器人、3D打印、流程制造平行系统等的应用研究进展及成果。展望未来,智能制造将拥抱平行时代“工业5.0”。
嘉宾简介:主要从事智能控制与管理、云计算和大数据、物联网、智能交通、智能制造等领域的理论技术研究和应用实践工作。先后承担973项目、国家自然基金重点项目、创新群体项目及基金面上项目、省部项目和企业项目等40余项,总经费1亿多元。获得并完成国家自然科学基金重点项目“复杂系统平行控制基础理论及典型应用”。先后担任欧盟、国家自然科学基金委、科学技术部、工业与信息化部、广东科技厅等科技项目评审专家。先后获得国家教育部等部委和学会的科技奖励11项。2011年参加中国科学院云计算中心-自动化所东莞研究院建设至今,智能交通、智能制造成果已在广东等地得到成功应用,并推动省外和国外(芬兰、美国)资源、人才、成果通过产学研落户广东。
丁险峰
阿里云
报告题目:中小企业的数字化转型之路: 如何建立一个平行工厂
报告摘要:本报告将从智能制造的连接、合作、创新三个维度,分享阿里云在工业领域的思考。也会讲述三个定位,是对现有能力的优化提升;是中小企业的普惠智造;是工业物联网+互联网。
嘉宾简介:感知与认知专家,拥有18年的物联网与人工智能的经验。目前担任阿里云首席智联网科学家,此前任华为传感器应用实验室主任兼首席科学家。曾在硅谷15年,历任意法半导体主任算法工程师,博世传感器应用工程经理,英特尔传感器系统主任架构师。兼任国际传感器行业协会(MSIG)感知与认知委员会(Context Computing)主席。
李洪波
极智嘉科技
报告题目:物流机器人在智能制造中的应用
报告摘要:智能制造已成为全球制造行业发展的必然趋势,正引发全球制造业的新一轮产业变革。如何高效率、低成本、灵活准确的进行订单履约一直是智能制造行业亟待解决的根本性难题。机器人智能物流系统采用智能机器人、智慧物流、大数据和IoT技术,可为智能制造提供一种高度柔性和极具智能的自动化、智能化、网络化解决方案。本报告在介绍智能制造行业痛点和现状基础上,详细介绍机器人智能物流系统的研究成果以及在智能制造领域的应用。
嘉宾简介:极智嘉科技联合创始人&CTO,清华大学计算机系博士,中国智能服务专业委员会秘书长,中国智能空天专业委员会副秘书长,教育部自然科学奖、北京市科学技术奖、中国自动化学会科学技术进步奖获得者。曾就职于清华大学计算机系、智能技术与系统国家重点实验室,长期从事智能机器人、网络化机器人、智能物流机器人、智能信息处理等技术研究和产品研发,在IEEE Trans. on Fuzzy Systems、IEEE Trans. on Industrial Electronics、IEEE Trans. on Control Systems Technology、Automatica等重要国际杂志上发表学术论文30余篇。
廖春元
亮风台(上海)信息科技有限公司
报告题目:AR 助力智能制造
报告摘要:AR(Augmented Reality,增强现实) 是人机耦合的人工智能技术,是继PC、智能手机之后的下一代计算平台。AR 在智能制造行业有广泛应用,贯穿了产品的生命周期,涉及到设计、生产、营销、培训、维修和售后服务等各个环节,能显著提高效率、降低成本、保证安全。本报告将阐述AR的基本原理、在智能制造中的落地场景、支持系统和未来发展趋势。
嘉宾简介:廖春元,清华大学CS学士和硕士学位,美国马里兰大学CS博士学位,国家千人计划专家。曾任富士施乐硅谷研究院科学家,发表论文40余篇,申请国内外发明专利60项。2012年底回国创立亮风台,专注于AR核心技术与产品创业。亮风台已成为当前中国AR领域的标杆企业,服务BATJ、华为、格力等知名企业,覆盖近10亿终端用户。获得纪源资本(GGV)、美图秀秀等知名VC数亿人民币投资,受到CCTV、新华社、第一财经等国内外权威媒体深度报道。廖春元和亮风台正在为中国AR产业化和国际化不懈努力。
李立军
慈星股份
报告题目:推进企业数字化转型,实现传统产业的智能制造
报告摘要:随着人口红利消失、技术进步不断加速、产品同质化竞争日趋激烈,传统制造业必须进行智能化提升,通过智能制造实现减员增效、降低生产成本、提升劳动生产效率和产品品质,以确保企业的可持续发展。报告以慈星股份的生产实践,介绍了如何在纺织鞋服、3C、汽车零部件等传统制造业中应用机器视觉、虚拟现实及物联网等技术,把生产环节的场景数字化,并在云端建立数字镜像,形成有助于决策管理的结构化数据系列,以平行制造的架构体系实现智能制造。
嘉宾简介:慈星股份副总裁,毕业于澳大利亚墨尔本大学,高级工程师,中国电机工程学会、IEEE、CAA、IEA会员,科技部国家“智能机器人”重大专项评审专家组成员、浙江省“千人计划”评审专家组成员、浙江省智能制造专家委员会成员、浙江省首批“万人计划”科技创新领军人才、宁波市第一层次领军和拔尖人才,曾任职于浙江电力、浙江能源集团,现任慈星股份执行董事/副总裁、慈星机器人董事长,长江商学院客座教授、武汉纺织大学研究生导师、宁波大学科学技术学院兼职教授,是海内外多家人工智能和机器人企业的战略投资者。曾作为项目主要完成人获得国家科技进步二等奖、中国纺织工业联合会科技进步一等奖、浙江省科技进步二等奖。
高彦臣
青岛智能产业技术研究院/青岛万龙高新科技集团有限公司
报告题目:科技创业与产业创新的融合发展之路
报告摘要:知识经济风靡全球,创新创业风起云涌,而科研成果如何转化成科技产业?新兴技术与传统产业如何融合?创业公司如何健康成长与稳定发展?则是摆在很多人尤其是科技创业者面前的巨大鸿沟和重大难题。本报告从产业的视角和丰富的科技创业实践经验出发,深度剖析当前“双创”热潮中存在的热点问题和难点问题,创新性地提出了“学研产”科技创新创业理念,对科技创业公司和中小企业的成长、壮大具有很好的参考价值和借鉴作用。
嘉宾简介:青岛智能产业技术研究院副院长,青岛万龙高新科技集团有限公司董事长,中国自动化学会常务理事。博士毕业于浙江大学控制理论与控制工程专业。长期致力于化工、橡胶、轮胎、智能化及网络信息技术等行业的经营管理、研究开发、应用推广、科技成果产业化工作,在软控股份有限公司任职副总经理、总裁期间,带领公司于2006年成功上市,是青岛首家上市民营企业,2011年公司总产值位居橡机行业全球第二,中国第一,为行业科技创新及产业链模式探索等做出了突出贡献。先后获得国务院政府特殊津贴、全国化工优秀科技工作者、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省软件企业领军人物、青岛专业技术拔尖人才等荣誉称号。
金自力
南京中科川思特软件科技有限公司
报告题目:
报告摘要:
嘉宾简介:1995年毕业于合肥工业大学化学工程系高分子材料专业,长期从事CAD\CAM\CAE件的开发应用和推广工作,在汽车制造,工程机械,航空航天,数控机床,机器人,工业自动化等行业积累了丰富的实践经验,社会头衔有中科院上光所激光设类项目评审专家,机器人技术与应用杂志编委会委员,南京大学创业导师。

圆桌论坛嘉宾

韩峰涛
珞石机器人联合创始人
报告题目:
报告摘要:
嘉宾简介:韩峰涛毕业于浙江大学,在机器人领域拥有超过7年的经验,是工业机器人产品领域的专家,熟悉机器人控制系统、伺服系统、HD/RV减速器等关键部件的技术细节与市场情况,并对工业机器人尤其是协作机器人的行业现状与未来趋势有独到的见解。韩先生是知乎网机器人话题的优秀回答者,并在知乎和雷锋网开辟专栏,撰写有关协作机器人技术与市场的相关文章。