智慧能源平行论坛专家

陈建文
电子科技大学
报告题目:智能产业落地中的供需关系
报告摘要:AI目前一个很大的瓶颈是如果 AI 要非常大的进步,它必然要需要很大的数据,但是现在的数据提供方都没有足够的激励机制提供极大量的数据。并且已有的那些数据往往被中心化平台垄断,因而阻碍创新。如何为数据提供者提供一个正确激励机制的环境,创造的数据能被价值化、共识化,这样就会形成一个庞大的数据市场,使得人工智能也能够更往前进一步。
嘉宾简介:教授,博导。毕业于清华大学电子工程系,从2007年起,其担任IBM Research的研究员。2010年陈建文加入了UCLA图像通信实验室,研究方向包括视频压缩,数字图像/视频分析,计算机视觉,机器学习等。2012年10月,陈建文加入了哈佛大学视觉研究中心,研究方向是基于人眼视觉特性的视频质量评估和视频应用的相关研究。2016年,入选国家青年千人计划,并于当年起担任电子科技大学原电子工程学院教授、博士生导师,现任电子科技大学视觉智能研究中心(MediaLab)负责人。
马静
华北电力大学
报告题目:能源交通融合发展新技术研究
报告摘要:当前,在低碳、清洁、可持续等共同目标的引领下,能源与交通发展进入新的历史阶段,呈现相互交叉、相互支撑、相互融合的发展态势。长远来看,能源与交通深度融合与协同发展,必将有力地推进包括生产、生活在内的人类活动保障体系的低碳、智能、高效、便捷。未来的能源和交通,将在网络形态、业务功能、资源利用、共性支撑技术等方面紧密联系、协同共进。
嘉宾简介:华北电力大学教授,博导,国家能源交通融合发展研究院执行院长,国家优秀青年基金获得者。IET Fellow, IEEE Senior Member。 CIGRE青年之星,教育部霍英东基金获得者,北京市科技新星,北京市优秀人才。 CIGRE中国委员会青年分会主席, IEEE PES中国青年委员会副主席, IET Renewable Power Generation等期刊编委。长期从事电力系统保护与控制方面的研究,先后主持3项国家自然科学基金项目,发表一作SCI期刊论文52篇,以第一发明人授权国家发明专利45项,出版中文专著2部,英文专著1部。获教育部技术发明一等奖2项,河北省技术发明一等奖1项,湖北省自然科学二等奖1项。
陆继翔
国网南瑞集团南瑞研究院
报告题目:人工智能在电力行业的应用探索――南瑞实践
报告摘要:当前以深度学习为代表的新一代人工智能技术快速发展, 作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。2017年10月,国家电网公司编制完成《国家电网公司人工智能专项规划》,重点要求加强人工智能技术在电网领域的应用与推广。南京南瑞集团有限公司作为国网直属产业单位,深入研究新时期电网信息化、自动化、互动化的特点,紧紧围绕人工智能技术开展了大量的科研及应用探索工作;提出以电力人工智能平台为基础,将人工智能技术应用到产业研发中。主要开展了巡检机器人图像识别与故障定位、变电设备红外图像识别与故障诊断、电力负荷预测、电网智能运维与设备故障智能诊断、电动汽车充电行为预测、电力知识图谱应用、电网智能调度策略等方面的应用研究。
嘉宾简介:国网南瑞集团南瑞研究院技术研究中心副总工程师,高级工程师,毕业于南京大学计算机系,硕士学位。长期从事电力系统和通信系统软件研发工作,近年主要从事人工智能技术和大数据技术在电力系统的应用研究,研究方向包括电力巡检机器人图像检测,自然语言处理和时序预测决策等,发表多篇EI检索论文。目前是国家电网科技攻关团队成员,国家重点研发计划项目团队成员,具有六西格玛绿带、敏捷教练和PMP等认证。
王昕辰
北京融链科技CTO
报告题目:区块链+能源 - 融链的实践
报告摘要:1. 关于融链 2. 区块链技术及融链的主要技术方向 3. 区块链跟能源行业结合的应用场景 4. 融链的具体实践 5. 融链的区块链相关的产品介绍
嘉宾简介:王昕辰,北京融链科技CTO,从事通信以及IT行业超过18年的硅谷技术“老兵”,加州大学电子工程硕士,曾在多个美国Startup公司的创业团队担任研发及技术总监职务。归国后,联合创始多个项目,涉及移动测试/大数据/AI及区块链等领域,负责搭建研发团队并主导推出多个企业级应用产品,应用于电商,金融,教育,医疗,能源等行业。同时负责渠道合作,技术方案以及生态圈打造等。
张俊
武汉大学/青岛智能产业技术研究院
报告题目:能源系统通证经济学:概念、功能与应用
报告摘要:传统的中心化的能源系统具有管理困难、激励不足的缺点,而区块链技术具有去中心化、自治性、透明不可篡改、可追溯性等特性,能有效地应用在能源系统中。结合通证经济学和区块链技术的能源系统通证经济体系,具有强激励、精细化、低成本等特点,能够极大地调动清洁能源和用户的积极性,并具有缓解传统供给侧、传输侧、需求侧管控项目中响应迟缓等问题,为提升能源系统高效运行、节能减排提供了新的技术途径。本报告先对通证经济体系的概念和功能进行阐述,然后对通证经济体系在能源系统中应用的可行性进行了分析,最后提出了通证经济体系的一种应用模式,并利用综合能源系统进行了示例说明。
嘉宾简介:武汉大学教授,青岛智能产业技术研究院平行能源技术创新中心主任。亚利桑那州立大学获得电气电子工程博士学位。2017年6月入选国家千人计划青年项目,获聘武汉大学电气工程学院教授、博导,以及中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室兼职研究员。发表了90余篇相关领域高水平国际期刊会议论文。张俊教授现任《自动化学报》编委会成员, IEEE Transactions on Computational Social Systems编委会成员,IEEE IoT Magazine编委会成员及专栏负责人,以及担任IEEE Council on RFID (CRFID)物联网专委会共同主席,IEEE SMC Society区块链专委会主席。
颜拥
国网浙江省电力有限公司电力科学研究院
报告题目:区块链是实现能源互联网的新途径
报告摘要:在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。能源互联网是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点等具有重要意义。区块链具有高度透明、去中心化、不可更改等诸多特性,能够通过运用数据加密、时间戳、分布式共识和经济激励等手段,为解决能源互联网普遍存在的高成本低效率、数据隐私等问题提供了解决方案。基于能源互联网的特点,对区块链进行重构与二次开发,结合能源互联网提出能源区块链的基础理论和技术框架,通过市场形式实现能源价值在能源生产、传输、消费全流程的传递,可为能源互联网实现提供新途径。本报告首先介绍区块链的概念和特征等,分析当前能源互联网的发展趋势和问题,然后探索区块链在能源互联网的应用前景,最后介绍区块链在能源互联网应用中所面临的挑战。
嘉宾简介:博士,高级工程师,国网浙江省电力有限公司电力科学研究院区块链首席科学家,人工智能与物联技术应用实验室主任,中国自动化学会区块链专委会委员,中国计算机学会区块链专委会通讯委员,浙江省电力学会用电专委会委员。国网浙江省电力有限公司“互联网+”营销服务创新基地战略规划师,入选华北电力大学电力行业高端智库。发起并牵头国家电网公司第一个区块链项目,发起并编写国家电网公司区块链技术应用白皮书。第一、二届“中国区块链技术创新应用大赛”评委。
陈为
浙江大学
报告题目:小议电网仿真大数据智能
报告摘要:将从新一代人工智能规划中的大数据智能基本理念出发,探讨面向电网仿真大数据的智能分析挑战、问题与可能的方法。
嘉宾简介:浙江大学计算机学院教授,博导,国家优秀青年基金获得者。十三五国家重点研发专项“云计算与大数据”专家,浙江大学计算机学院副院长。承担国家自然科学基金重点项目等十余项。研究兴趣是大数据分析和人机混合智能。发表国际顶尖学术期刊和会议论文70余篇,其中包括IEEE/ACM Transactions和IEEE VIS顶级期刊和会议论文40余篇。出版教材3部(数据可视化),专著两部(大数据技术;可视分析)。荣获IEEE Visualization年会最佳论文提名奖2次、浙江省自然科学奖一等奖、浙江省科学技术奖二等奖、IEEE Conference on CAD&CG大会最佳论文奖、教育部科学技术进步二等奖等。