区块链平行论坛专家

段永朝
财讯传媒/苇草智酷
报告题目:区块链:孕育中的世界级“共识”
报告摘要:区块链是一次巨大的变革,这场变革的核心在于,重新定义财富的生产、消费和分配,让“并发与平行”成为经济、社会、文化多重空间秩序建构的新维度。
嘉宾简介:段永朝,财讯传媒集团(SEEC)首席战略官,苇草智酷创始合伙人。高级工程师,工学硕士,数字论坛创始成员,中国计算机学会高级会员,信息社会50人论坛执行主席。段先生还是北京大学新闻与传播学院兼任硕士生导师,杭州师范大学阿里巴巴商学院特聘教授,阿里巴巴商学院学术委员会委员,中国自动化学会区块链专业委员会副主任委员,腾讯云中智库顾问,阿里巴巴研究院学术委员会委员。曾任《软件世界》杂志社常务副社长兼总编辑,央视大型纪录片《互联网时代》学术顾问。
邹传伟
中国人民银行/比特大陆
报告题目:区块链的Token范式
报告摘要:归纳总结区块链的Token范式,并澄清与共识、信任有关的常见误解。
嘉宾简介:邹传伟,比特大陆首席经济学家。北京大学统计学学士、经济学硕士,中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)经济学博士,哈佛大学肯尼迪学院职业中期公共管理硕士(梅森学者项目),副研究员。2018年加入比特大陆,2015年-2018年为南湖金服合伙人,2006年-2015年供职于中央汇金公司和中国投资公司。曾获首届(2014年度)孙冶方金融创新奖和第五届(2015年度)第五届中国软科学奖(前沿探索奖)。
刘曦子
赛迪区块链研究院
报告题目:区块链与人工智能构建智能化数字经济世界
报告摘要:世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,新平台、新模式、新业态不断涌现,演进脉络逐步清晰,产业发展的网络化、数字化、智能化趋势愈发明显。特别是区块链和人工智能两大新兴技术的高速发展,开辟了全球技术与应用创新的热土,成为产业升级和变革的核心力量,并不断集聚创新资源与要素,引发诸多新业务形态、新商业模式。区块链与人工智能技术丰富了数字经济内涵,有助于构建智能化数字经济世界,加速智能化数字经济时代到来。
嘉宾简介:刘曦子,赛迪区块链研究院副总工程师;赛迪“中国区块链赋能实体推进计划”策划人;2018区块链年度发展报告(上半年)副主编;2018城市区块链发展水平评估报告副主编;《区块链+人工智能》书籍副主编;参与人民银行、商务部、北京科委、网信办等部委机构多项课题;已发表区块链、金融科技论文10余篇。
张俊
武汉大学/青岛智能产业技术研究院
报告题目:能源系统通证经济学:概念、功能与应用
报告摘要:传统的中心化的能源系统具有管理困难、激励不足的缺点,而区块链技术具有去中心化、自治性、透明不可篡改、可追溯性等特性,能有效地应用在能源系统中。结合通证经济学和区块链技术的能源系统通证经济体系,具有强激励、精细化、低成本等特点,能够极大地调动清洁能源和用户的积极性,并具有缓解传统供给侧、传输侧、需求侧管控项目中响应迟缓等问题,为提升能源系统高效运行、节能减排提供了新的技术途径。本报告先对通证经济体系的概念和功能进行阐述,然后对通证经济体系在能源系统中应用的可行性进行了分析,最后提出了通证经济体系的一种应用模式,并利用综合能源系统进行了示例说明。
嘉宾简介:武汉大学教授,青岛智能产业技术研究院平行能源技术创新中心主任。亚利桑那州立大学获得电气电子工程博士学位。2017年6月入选国家千人计划青年项目,获聘武汉大学电气工程学院教授、博导,以及中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室兼职研究员。发表了90余篇相关领域高水平国际期刊会议论文。张俊教授现任《自动化学报》编委会成员, IEEE Transactions on Computational Social Systems编委会成员,IEEE IoT Magazine编委会成员及专栏负责人,以及担任IEEE Council on RFID (CRFID)物联网专委会共同主席,IEEE SMC Society区块链专委会主席。
于鲁平
北京市中伦律师事务所
报告题目:区块链投融资项目的相关法律问题
报告摘要:通过对近两年区块链投融资项目的成败得失分析,从法律的视角出发,探究区块链项目的相关法律风险及其应对方式问题;针对数字资产发行、运营、交易等环节,研究其可能涉及到的合规性问题以及相关法域的适用性问题;传统企业进行区块链改造(“链改”)的可能性及现实性法律问题。
嘉宾简介:于鲁平律师主要从事基于大数据、区块链等创新技术基础上的数据保护、数字资产等金融科技领域法律事务,主办了实体企业链改、数字资产交易平台搭建、GDPR 合规审核、公司股权架构设计等多个金融科技项目。同时,于律师也担任以太坊中国平台公司为代表的多家区块链技术公司常年法律顾问,在处理金融科技公司法律事务方面具有丰富的业务经验。
曹志斌
SAP(思爱普)
报告题目:打通区块链和企业数据管理通道为智能企业赋能
报告摘要:区块链作为一个新兴的技术,在引领一轮新的技术变革和产业变革。区块链技术也在不断寻找更合适的产业应用场景,而且随着技术的不断发展,区块链技术也在不断和其他技术进行融合。在今天的这个分享中,将讨论一下打通区块链和企业数据管理的通道,从而赋能企业业务流程,使得企业业务变得更透明化,更可靠,可追踪。
嘉宾简介:曹志斌博士是SAP全球产品营销资深总监,目前主要负责的是SAP HANA内存数据库产品。 他拥有计算机博士学位,以及亚利桑那州立大学的MBA学位。曹博士有超过15年的计算机研发经验,担任过SAP数据科学家,SAP高级架构师和解决方案经理,曾参与了多个SAP项目,专注于科学编程,云计算,大数据和面向服务的相关研究和工作。
孙建东
青岛链湾研究院
报告题目:区块链技术应用-探索与实践
报告摘要:区块链为代表的新一代信息技术深度融合实体业,通过技术赋能不断创新让更多企业快速实现换道超车!
嘉宾简介:美国GLG格理集团首席智能制造专家;青岛天河转型升级智能制造研究院特聘专家;青岛链湾研究院特聘产业专家;青岛科技大学特聘精益智造客座教授,曾服于丰田汽车集团8年,在日本丰田汽车总部研修TPS体系1年;曾在美国伊顿集团担任亚太区持续改善总监,并对亚太区数十家工厂进行年度运营审核和指导,期间通过三年将中国区美国的新建工厂打造成世界级标杆工厂(World Class Plant)—伊顿集团百年发展史上首例(世界500强)。参与辅导国家级智能制造示范项目:美克美家、慕思寝具等。主攻方向:互联网+智能制造蓝图顶层设计;互联网+智能工厂打造;互联网+新零售新技术融合打通线上线下;精益智造卓越运营体系搭建。辅导行业:汽车及汽配零部件、军工、电子、机械加工、家居、家具、服装、食品、化工等。