智慧教育平行论坛专家

祝智庭
华东师范大学
报告题目:智慧教育与指数思维
报告摘要:从2012年开始,本人带领团队致力于研究智慧教育(Smarter Education),建立了智慧教育的研究框架,在智慧教育概念中融入了中国教育智慧,确定了学习环境的基本功能特征与系统架构,提出了智慧教学法的生态系统框架,探索了针对智慧学习者发展的评估策略与方法,并在全国设立了二百多所智慧教育实验校,取得一批比较成功的案例,提炼出在中小学有效推进智慧教育的实践方略。本报告将概要展示这些研究成果。 随着社会正在从数字时代向“指数时代”转进,未来教育必须必然要利用指数技术,运用“指数思维”破解当代教育发展难题,为迎接“奇点社会”做好准备。 本报告将披露本团队关于如何在智慧教育中运用指数思维的最新理论思考。
嘉宾简介:华东师范大学终身教授、教育技术学博士生导师,兼任教育部教育信息化技术标准委员会主任、全国教育科学规划领导小组成员暨教育信息技术学科组组长、国际互联网教育研究院联席院长、多家国际学刊编委等职。 祝智庭教授是我国教育技术学科顶级学者、教育信息化研究领域开拓者、智慧教育研究先行者,承担过诸多国家级科研项目,学术成果丰富,具有很强的理论引领作用与实践指导意义。
王万良
浙江工业大学
报告题目:人工智能与智慧教育
报告摘要:人工智能是目前迅速发展的新兴学科,已经成为许多高新技术产品中的核心技术,是抢占产业发展制高点的关键技术。互联网正在改变着教育理念,人工智能与教育融合成为提升教育合力的重要途径,智慧教育是教育发展的必然趋势。分析当前智慧教育发展的困难以及支撑智慧教育的人工智能关键技术。当前的产业发展倒逼人工智能人才培养。如何培养人工智能人才?分析人工智能人才培养中存在的问题及其解决的主要途径,指出了人工智能教与学过程中存在的几个误区。
嘉宾简介:王万良,工学博士,教授,博士生导师,2000年享受国务院政府特殊津贴,2008年获国家教学名师奖,2014年入选国家“万人计划”首批教学名师, 2016年授予浙江省杰出教师称号。现任浙江工业大学计算机科学与技术学院院长、软件学院院长、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员、浙江省高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、中国自动化学会智慧教育专业委员会主任、中国人工智能学会理事、全国高校大数据教育联盟副理事长、浙江省计算机学会副理事长、浙江省计算机应用与教育学会副理事长、杭州市计算机学会理事长、杭州市人工智能学会副理事长。主持国家863、国家基金、国家支撑计划等国家级科技项目10项、省重大与重点等省级科技项目10余项,作为第一获奖人获国家教学成果二等奖2项、省部级科技奖10项,其中一等奖2项。以第一作者出版中科院科学出版基金专著等2部、国家级规划教材《自动控制原理》、《现代控制工程》、《人工智能导论》3部以及《物联网控制技术》、《人工智能及其应用》等教材。
余新国
华中师范大学
报告题目:智慧教育的技术挑战
报告摘要:报告旨在和大家一起探讨智慧教育需要和挑选什么样的技术和产业化这些技术的挑战。首先,回顾教育的个人目标和社会目标,检视教育发展、教育活动的各种要素,教育遇到的问题,从而宏观地分析教育的技术需求。然后,举例分析现有教育技术逻辑、所解决的问题和技术推广的成本,举例分析教育技术研究遇到的挑战。最后,以机器解答研究为例,展望智慧教育可以有什么样的技术支撑和什么样的教育技术研发和产业发展生态。
嘉宾简介:华中师范大学教授,博导,华中师范大学伍伦贡联合研究院院长、国家数字化学习工程技术研究中心副主任、楚天学者、博士生导师、澳洲伍伦贡大学名誉教授,他是IEEE和ACM的资深会员,中国自动化学会“智慧教育专业委员会” 副主任委员。他长期以来从事智能教育技术、视频分析、计算机视觉、人机交互、多媒体技术等方面的研究,在国内外权威杂志和知名的国际会议上发表了论文100多篇,其中第一作者的论文有50多篇,获得了7项国际专利,7项国内专利。他担任国际杂志International Journal of Digital Crime and Forensics 副主编, International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence: selected papers from PSIVT 2017 的客座主编,担任10多个国际著名杂志的审稿人。他是Pacific-Rim Symposium on Image and Video Technology 指导委员会成员和2017至2019主席,International Conference on Internet Multimedia Computing and Service 2012 和 Pacific-Rim Symposium on Image and Video Technology 2017 会议主席, International Conference of Educational Innovation through Technology 2015, Pacific-Rim Symposium on Image and Video Technology 2015程序委员会主席。
孙长生
中国自动化学会/发电自动化专业委员会
报告题目:走进贫困地区的智航助学助教活动
报告摘要:2016年中国自动化学会发电自动化专业委员会提出智航助学助教活动,至今在云南、贵州、甘肃、陕西建立了9所智航助学助教基地,同时与青岛智能教育研究院合作建立了6所智航教教育实验室,除资助贫困学生、奖励老师外,通过无人机、机器人、三D打印、VR系统兴趣班培训,开发学生思维,提高学习兴趣。报告题目:走进贫困地区的智航助学助教活动。摘要:2016年中国自动化学会发电自动化专业委员会提出智航助学助教活动,至今在云南、贵州、甘肃、陕西建立了9所智航助学助教基地,同时与青岛智能教育研究院合作建立了6所智航教教育实验室,除资助贫困学生、奖励老师外,通过无人机、机器人、三D打印、VR系统兴趣班培训,开发学生思维,提高学习兴趣。报告题目:走进贫困地区的智航助学助教活动。摘要:2016年中国自动化学会发电自动化专业委员会提出智航助学助教活动,至今在云南、贵州、甘肃、陕西建立了9所智航助学助教基地,同时与青岛智能教育研究院合作建立了6所智航教教育实验室,除资助贫困学生、奖励老师外,通过无人机、机器人、三D打印、VR系统兴趣班培训,开发学生思维,提高学习兴趣。
嘉宾简介:原浙江省电力公司首席专家,中国自动化学会副秘书长兼发电自动化专业委员会秘书长和电力行业热工自动化与信息标准化等3个委员会副秘书长。一直从事火电机组热控自动化应用与研究工作,外聘印尼电厂工作2年,获省部级和省电力科技奖各4项。2012年中国自动化领域年度人物。电力行业标准主持制定和参编各3部、国家标准主持制定1部和参编2部、主持制定IEEE系列标准3册;主编或组编出版专业书25本,发表论文30余篇;担任各发电集团和省级热控专业技能竞赛、全国职业教师自动化大赛的命题组长、裁判长,全国第九届电力行业热工程控保护技能竞赛顾问。
周芷旭
网易有道
报告题目:做有温度和态度的智慧教育
报告摘要:网易有道在智慧教育领域的探索,让智慧教育不仅限于技术的提升,更是教学态度和教学服务的提升,让学习成为一件温暖的事情!
嘉宾简介:作为网易有道教育战略总监,周芷旭全面负责有道教育战略合作、出版中心以及网易公益助学项目。致力于发掘优秀教师和优质内容资源团队。周芷旭拥有十余年教育和出版跨界经验,曾任ISO国际标准负责人,新闻出版研究院副研究员。
谈飞
塔普人工智能研究院
报告题目:扩展现实赋能数字化教育全新实践
报告摘要:人工智能技术的不断突破,带动了虚拟仿真技术的高速发展,也实际带来了新时代人才培养模式的革新。以增强现实为代表的新视觉解决方案,透过高度一体化的可穿戴式设备及移动装置可轻松突破诸多传统行业的痛点和瓶颈。同时,对于各个不同专业的人才培养,可创造性的利用虚拟资源,通过虚拟仿真平台自由进行专业训练及创意教学,实现了时间、空间及教学资源上质的突破,在统一的环境中满足相关课程教、学、评的真实需要。
嘉宾简介:谈飞,1983年10月出生于湖北武汉,2010年1月移居香港,获得香港永久居留权。毕业于香港理工大学电子与信息工程专业(多媒体信号处理与通信方向), 并拥有硕士学位。拥有超过12年的计算机视觉相关领域从业经验,并于不同国家拥有多项专利技术。先后任职于日本,台湾及香港知名IT企业,担任高级工程师,主持研发多个基于深度学习的图像处理及模式识别的大型工程项目。曾独立成功研发亚洲首个商业化的高速图像识别及增强现实引擎,并获得市场高度认可。2013年于香港创立Realmax Technology Limited, 并与次年1月成功申请香港科学园Incu-Tech培育计划。2015年2月接受香港贸发局电视专访,同年8月被提名为“香港优秀青年企业家”。次年接受包括香港无线电视台(TVB)、Now TV、经济日报、东方日报、都市日报、太阳报等几乎所有香港主流媒体的专题报道,并在业界获得广泛影响。2015年10月与全球不同区域顶尖团队及专家共同创办Realmax集团(中文:塔普集团),并成为中国最大的专注于提供以增强现实软硬件为代表的人工智能一站式解决方案跨国集团公司。2016年带领研发团队,成功研发了世界领先的基于云端的大规模图像识别系统及高度集成化的新一代智能增强现实引擎,并再次成功投入商业运作。2017年开始在集团内部组建及运作塔普人工智能研究院,并与香港、美国、新加坡等多个海外顶尖机构建立起良好的学术及项目合作关系,推动人工智能相关前沿技术的研发及成果转化。同时积极进行人工智能教育领域的相关平台发展及体系建设,于2018年带领团队成功研发了业界领先的集“教、学、评”于一身,软硬高度一体化的“人工智能及大数据实训平台”,并成功投放市场进入商业运营。
王凯峰
北塔资本
报告题目:深度·融合2018~2022教育科技趋势报告
报告摘要:北塔资本简介、教育科技深度融合的背景与宏观趋势、未来五年教育科技深度融合的四大驱动力、教育+科技创业高潜机会分析。
嘉宾简介:王凯峰,北塔资本投资总监,有10年互联网产品研发和市场运营的丰富经验,擅长产品创新、数据分析和技术管理,曾担任好未来产品技术委员会成员和家长帮 APP 负责人。曾发布多篇教育行业报告与蓝皮书,均有广泛行业影响力。主导投资和投后项目包括鲸打卡、100课堂、智慧流、纷级阅读、蓝鲸教育等。