智慧交通平行论坛专家

赵祥模
长安大学
报告题目:智能网联汽车测试技术与信息安全问题
报告摘要:如何实现智能网联汽车的快速测试,提高测试效率、降低测试成本,是当前智能网联汽车领域亟待解决的技术难题。传统的汽车安全与综合性能测试方法已经无法适应智能网联汽车测试的复杂需求,必须研究全新的测试理论、设计全新的测试方法,对智能网联汽车的功能与性能进行分级测试,做到由易到难,由简入繁,通过多尺度、多层次等形式反映出智能网联汽车最全面的功能和性能指标,才能保证智能网联汽车的行驶安全。报告总结并回顾智能网联汽车的发展历程,分析国内外在智能网联汽车领域的最新研究进展,提出智能网联汽车的体系结构以及拟攻克的十大关键技术,对智能网联汽车的测试理论与方法进行深入探讨,分析智能网联汽车中网络安全的现状、存在的问题与面临的威胁,提出智能网联汽车在开发和应用中需要考虑的安全防护策略。最后,介绍长安大学在智能网联汽车测试与信息安全领域开展的各项研究工作。
嘉宾简介:长安大学副校长兼计算机应用研究所所长,国务院学科评议组成员,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国五一劳动奖章获得者,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队带头人,长安大学“交通信息工程及控制”国家级重点学科带头人,创新引智计划“车-路信息感知与智能交通系统”基地带头人,“中国车联网与智能汽车测试技术创新联盟”理事长,陕西省“西部交通安全与智能控制”协同创新中心主任,“车联网”教育部-中国移动联合实验室(长安大学)负责人。 先后主持完成国家级项目9项、省部级项目12项、横向项目16项。获国家科学技术进步二等奖2项、国家教学成果二等奖1项、陕西省科学技术一等奖4项、三等奖2项。发表论文150余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索100余篇,出版著作和教材7部。获国家发明专利39项、实用新型专利与软件著作权72项。
张毅
清华大学
报告题目:基于车路协同的群体智能系统——未来交通畅行之路
报告摘要:随着车路协同的进一步发展和推广应用,人车路一体化的交通系统将成为现实,基于全时空交通信息的协同感知、融合和交互,研究车辆群体智能决策与协同控制理论方法及其关键技术已成为必然。报告将从我国智能车路协同技术的产生、发展及其应用入手,阐述车路协同技术在新型复杂混合交通系统的状态感知、信息交互、协同控制和仿真验证层面的现状,并展望未来从低维传感器信息融合向多维网联协同感知、从离散交通主体主被动协同控制向大规模群体智能群策群控、从V2X支持的实时信息交互向混合交通主体间的可信交互、从小规模运行效能仿真分析向大规模虚实结合与硬件在环仿真验证的发展趋势。
嘉宾简介:清华大学自动化系系统工程研究所所长,享受国务院颁发的政府特殊津贴,是国家“863计划”先进交通技术领域专家。近年来获国家/省部级科学技术和教学奖6项,编写的教材入选北京市高等教育精品教材、教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。主要从事智能交通群体决策与控制、智能与自动驾驶技术,智能车路协同关键技术研究与实现、智能交通控制与管理、智慧城市研究与实践、大数据分析与应用。提出和建立了我国智能车路协同技术体系,并在此基础上研究了智能群决策群控制理论与方法;提出和构建了基于车路协同的全新的自动驾驶技术体系与平台。
关积珍
中国智能交通协会
报告题目:新技术背景下的智能交通创新发展
报告摘要:新技术的迅速发展,对交通系统的运行和服务带来变革,也为智能交通系统创新发展带来了机遇和挑战,智能交通系统在传统的智能化管理、智能化服务、智能化决策等基础上,内涵、理念和重点技术都在变化。面向未来,智能交通系统总体发展趋势是网联化、协同化、智慧化,重点在智能出行服务、智能化运营管控、车联网与车路协同等方向创新发展。
嘉宾简介:中国智能交通协会副理事长兼秘书长,国家智能交通产业技术创新战略联盟理事长,国家863计划现代交通技术领域主题专家,全国智能交通系统标准化技术委员会委员。参与多项国家智能交通系统科技规划及项目实施组织,主持参加20多项ITS科技项目以及近百项ITS工程建设项目。兼任中国交通运输系统工程学会副秘书长、《交通运输系统工程与信息》副主编,中国光学光电子行业协会副理事长。曾获国家科技进步奖二等奖2项,中国智能交通协会科技奖一等奖2项,北京市科技二等奖1项。
吕卫锋
北京航空航天大学
报告题目:基于大数据的智慧城市交通一体化集成平台
报告摘要:围绕“高效、绿色、分享”的新 型城市交通及可持续发展需求,探讨基于城市中海量异构时空交通大数据,实现全时全域城市交通数据的深度关联和融合、复杂交通规律的发 现和认知、微观与宏观交通决策一体优化等关键技术的挑战,以及在国家城市群区域发展战略背景下,建立基于大数据的智慧城市交通一体化集成与计算服务平台的意义和前景分析。
嘉宾简介:北京航空航天大学计算机学院院长,软件开发环境国家重点实验室副主任,中国软件行业协会副理事长兼秘书长。主要研究方向:海量信息系统、大数据和城市认知计算。先后主持完成了国家973计划、863计划和国家产业化工程专项等国家重大项目与重点课题十余项,发表学术论文80余篇,获得授权专利20余项。获国家科技发明二等奖、国家科技进步二等奖各1项,省部级科学技术一等奖3项。目前是国家智慧城市标准化总体组组长和科技部“物联网与智慧城市关键技术与示范”重点研发专项编制专家组组长。
郭海锋
浙江省智能交通工程技术研究中心/银江股份
报告题目:人机耦合在城市交通智能治理中的创新与实践
报告摘要:依托典型城市1000+路口实战环境,将专家经验与AI技术深度融合,构建30层深度学习网络,200000+参数对专家的治理方案、配时方案和交通状态进行学习,以大量的HI(Human Intelligence)经验知识训练AI(Artifical Intelligence),然后反过来利用AI进一步指导HI,使人机耦合式的交通智能治理方案不断在实践中迭代优化。
嘉宾简介:郭海锋,博士,副教授,2008年毕业于吉林大学交通信息工程及控制专业,获博士学位,美国华盛顿大学访问学者,浙江省智能交通工程技术研究中心副主任,银江股份智慧交通研究院院长。主持国家自然科学基金、中国博士后基金、浙江省自然科学基金、浙江省交通厅、杭州市重大科技项目,市规划局和企业委托项目十余项。获中国智能交通协会科技成果奖一等奖1项,作为主要参与者获浙江省科技进步三等奖2项;在交通信号控制、交通状态分析、智能交通系统等方面发表学术论文30余篇、获授权发明专利10项、软件著作权6项。2017年参与杭州市城市数据大脑建设,负责杭州市全域1000+路口交通资源的计算、分析和优化控制,在城市交通智能治理方面构建了体系性的理念、技术、产品、服务和运营模式。
谭昶
科大讯飞
报告题目:讯飞交通超脑计划
报告摘要:讯飞交通超脑是科大讯飞公司人工智能学习交通大数据,赋能交通的城市交通精细化管理解决方案,以“智行合一,让交通更简单”为理念,通过“多源数据融合—智能分析研判—实时管控诱导”的应用闭环,实现交通管理协同化、交通研判智能化、交通组织最优化。
嘉宾简介:谭昶博士毕业于中国科学技术大学计算机应用与技术专业,现任科大讯飞股份有限公司大数据研究院执行院长兼智慧城市事业群副总裁,负责科大讯飞公司智慧城市、计算广告和个性化推荐等方向的大数据核心技术研发及应用推广工作。谭昶博士主要从事数据挖掘和推荐系统技术的研究和推广应用,在大数据技术、个性化推荐方面有着多年的研究和实践经验。谭昶博士因其在大数据研究与应用领域的突出贡献,当选中国计算机学会公共政策委员会执行委员及大数据专家委员会委员。
吕宜生
中国科学院自动化研究所
报告题目:平行智能交通
报告摘要:本报告介绍了虚实互动的平行交通管理与控制,主要包括:在CPSS下对交通系统进行多模态感知,进而构建各类软件定义的多尺度、多分辨率集成交通系统,在计算机中完成对实际交通系统的解析、建模,利用软件定义的人工交通系统和深度学习、强化学习、自适应动态规划、平行动态规划等人工智能和计算实验方法进行实验、预测、自学习、自优化,并反馈到实际系统和人工系统中,进而完成对交通系统的控制,实现虚实互动的平行智能。
嘉宾简介:中国科学院自动化研究所副研究员,主要从事人工智能、智能交通、智能控制研究。现为IEEE智能交通学会理事会(BoG)成员,《自动化学报》编委,IEEE智能交通系统汇刊Associate Editor。获得2013年IEEE SOLI会议 Best Student Paper Award,《自动化学报》2018年度优秀论文,《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》2018年度“钱学森论文奖”,2015年IEEE ITS Outstanding Application Award。目前发表人工智能与智能交通相关论文52篇,授权发明专利15项,获得软件著作权5项。