智慧农业平行论坛专家

杨其长
中国农业科学院
报告题目:智慧植物工厂进展
报告摘要:智慧植物工厂是一种将现有二维尺度的生产方式向三维垂直空间拓展的高效农业,单位面积食物产能可达露地的数十甚至几百倍。智慧植物工厂的技术核心是环境完全可控、不用阳光和土壤、多层立体栽培,可实现在任何时间、任何地点的周年连续生产,被认为是对传统农作方式的颠覆。近年来,国内外围绕智慧植物工厂光效与能效提升、营养品质调控以及智慧化管控等热点方向进行了系统的创新研究,突破了植物光配方与高光效LED创制、光-温耦合节能环境调控、短期连续光照提升蔬菜营养品质以及基于物联网的多因子协同智慧管控等重大关键技术,形成了普及量产型、可移动型与家庭微型等多种类型的智慧植物工厂,目前已经在城市建筑、荒漠、极地、岛礁甚至太空探索广泛应用,具有广阔的发展前景。
嘉宾简介:中国农业科学院都市农业研究所法人副所长、二级研究员,设施植物环境工程创新团队首席专家,农业部“设施农业节能与废弃物处理重点实验室”主任,兼任国际园艺学会(ISHS)设施植物生产系统设计与智能化专业委员会主席、国家智慧植物工厂创新联盟主席。荷兰瓦赫宁根大学访问学者,美国亚利桑那大学高级研究学者。多年来一直从事设施园艺领域的科研工作,先后主持完成国家863、科技支撑和自然基金等课题40余项,发表论文200余篇,出版著作8部,授权专利105件,获国家科技进步二等奖2项、中国专利金奖1项,省部级奖10余项,并荣获国家有突出贡献中青年专家、“百千万人才”国家级人选、全国农业科研杰出人才、国务院政府特贴专家、全国优秀农业科技工作者等荣誉。
杨红生
中国科学院海洋研究所/中国科学院烟台海岸带研究所
报告题目:关于现代化海洋牧场建设的几点思考
报告摘要:中国海洋牧场的建设理念不断深化,由投放人工鱼礁和放流资源生物,逐步过渡为改善海域环境和养护渔业资源,在一定海域内营造健康的生态系统已成为现代化海洋牧场建设的核心目标。在创新驱动和政策导向的有力引导下,中国海洋牧场蓬勃发展,截至2018年初,已完成64处国家级海洋牧场示范区的建设,与此同时,如何将现代化海洋牧场建设体系融入到具体实践中去,仍然是亟待解决的重要问题。报告从理念现代化、装备现代化、技术现代化、管理现代化四个方面论述了现代化海洋牧场的建设体系。针对温带和热带海域特点,基于陆海统筹蓝色粮仓建设的需求,提出了发展陆基精准养殖、海岸带生态农牧场、离岸深水智慧渔场等建议,以期为现有温带海域海洋牧场升级和热带海域海洋牧场的现代化建设提供参考。
嘉宾简介:2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和“山东省有突出贡献的中青年专家”,2015年入选“泰山学者”特聘专家。2016年山东省智库岗位专家,2017年农业部海洋牧场建设咨专家询委员会副主任/委员。长期从事现代海洋牧场建设、养殖生态学、刺参生物学与遗传育种等研究。发表研究论文200多篇,授权发明专利40余项,主持制定国家行业标准1项。以第一完成人获得山东省科技进步奖、技术发明奖等4项,中国科学院科技促进发展奖2项。
柳平增
山东农业大学
报告题目:农业大数据在现代农业中的应用
报告摘要:以农业大数据概念、发展及内涵和作用谈起,分析农业大数据在现代农业中的重要性。并以具体案例分析农业大数据的具体应用,农业大数据服务形式、运行机制及思考。
嘉宾简介:山东农业大学教授、信息科学与工程学院副院长。科技部农业信息化专家,泰山产业领军人才,山东省“互联网+”行动专家,农业大数据专家组成员,中国农学会农业信息分会常务委员,中国农业国际合作促进会专家,中国农学会计算机分会理事,山东省信息标准委员会专家,山东农业大学“1512”工程第一层次。国家农业农村信息化示范基地主任,智慧农业重点实验室主任。主要从事计算机应用、物联网、大数据、农业信息化及食品安全溯源技术研究。先后参与国家863课题2项,参与国家科技支撑项目2项,主持国家星火重大专项1项,主持省部级科研课题12项,主持横向科研课题25项。获省科技进步二等奖2项,获省教育厅科学技术奖二等奖1项,获省教育厅科学技术奖三等奖1项,获省国土资源科学技术一等奖1项,获市级科技进步二等奖2项。在国内外学术刊物上发表研究论文110余篇,获授权国家专利65项,获国家软件著作权40余项。
康孟珍
中科院自动化所
报告题目:农业社会物理信息系统-社会化生产中的智慧农业
报告摘要:智慧农业是信息技术和农业技术的深度融合,通过信息监测、智能决策服务农业的生产和管理,连接农产品供应链上的各个环节,提升农业产销透明度,提升经济、社会、生态效益。农业的社会化生产对信息和知识的需求更为迫切。在气候变化、粮食安全背景下,对农业供应链自我调整能力提出更高的要求。基于一二三产融合的理念,综合社会、文化因素,构建农业社会物理信息系统,以平行智能描述、预测并最终引导农业生产,具有很强的实际意义。
嘉宾简介:康孟珍,中科院自动化所副研究员、青岛智能产业技术研究院常务副院长、智慧农业研究所所长。毕业于中国科学院自动化所,副研究员,中国自动化学会智慧农业专委会委员,IEEE SMC 社会计算专委会委员,山东自动化学会副理事长。获2015年青岛市第十届青年科技奖。曾在法国国家信息与自动化研究院(INRIA)和荷兰瓦赫宁根大学做博士后。研究方向为平行农业及计算植物。作为课题负责人承担了科技部863、国家自然科学基金委课题及子课题、企业产学研合作课题等10余项。作为大会主席举办了两届IEEE植物生长建模与可视化国际会议。发表论文70余篇,其中SCI/EI索引论文40余篇。申请专利18项,授权发明专利9项,外观专利2项,申请软件著作权18项。
吴才聪
中国农业大学
报告题目:浅谈智能农机系统
报告摘要:当今物质、能量与信息的深度融合,正促进智能农机系统的出现和发展,以满足农业可持续发展对现代农机装备的要求。不断智能化的技术和装备,如何能够切实解决传统农业和现代农业中存在的问题,迫切需要探索新的应用服务模式。本报告将与听众分享我们开展农机与信息融合、农机化与信息化融合研究课题的最新成果。
嘉宾简介:中国农业大学副教授,博士生导师。农业部农业灾害遥感重点实验室副主任、中国农机工业协会精准农业技术装备分会秘书长、教育部卫星导航联合研究中心总体技术部主任、国家卫星导航产业政策制定专家组成员、国际生物与农业工程学报(IJABE)期刊编委、农业工程技术杂志编委。研究方向为机群联合精准作业、农机导航与位置服务。主持及参与农业农村部“数字农业”专项、农业农村部农机化司政策研究项目、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家“863”计划、北斗重大专项、发改委卫星应用专项、国家自然科学基金等项目20余项。获省部级科技进步一等奖1项、兵团科学技术合作奖1项,发表学术论文40余篇,主编《北斗在农业生产过程中的应用》著作1部,主编农业部“十三五规划教材”《导航定位原理及农业应用》1部。
韩志国
慧诺瑞德(北京)科技有限公司
报告题目:植物表型与智慧农业
报告摘要:如何在日益严峻的自然环境下提高粮食产量、解决全球人口的吃饭问题,是摆在所有农业从业人员面前的巨大挑战。基于大数据、人工智能、物联网、农业信息化等技术的智慧农业是解决上述挑战的有效途径。植物表型组学是利用各种现代化技术研究植物生理、生长、三维结构、病理、产量等信息的新兴交叉学科,可以在各种环境下快速获取育种和栽培管理需要的作物农艺性状信息。本报告将就植物表型组学的发展现状、不同尺度的表型技术、表型组学在智慧农业领域的应用等进行介绍,并结合实际需求和主要制约因素进行展望。
嘉宾简介:慧诺瑞德(北京)科技有限公司总经理,2009年将“高通量植物表型技术”引进国内,并带领团队在国内创建了“植物表型”这一细分市场。作为主要发起人之一先后倡议并组织了“亚太植物表型国际会议”(Asia-Pacific Plant Phenotyping Conference)、“第19届国际植物学大会植物表型分会场”和植物表型系列学术论坛——“PhenoTrait论坛”,并作为主要发起人参与了China Plant Phenotyping Network(CPPN)的创建。2018年10月带领慧诺瑞德(北京)科技有限公司正式加入国际植物表型网络IPPN,成为IPPN首批工业会员。非常熟悉国际植物表型领域的最新进展,擅长根据客户实际需求提供定制化解决方案。出版专著一本,发表论文10余篇,获得授权发明专利3项。