自2013年起连续三年时间内,中国一跃成为世界第一大机器人市场,但产业大而不强。针对现状,2016年出台的《机器人产业“十三五”发展规划》(简称《规划》)从推动工业机器人变大变强和开拓服务机器人市场两个方面,提出今后五年中国机器人产业的主要发展方向,主要包括加强基础理论和共性技术研究、提升自主品牌机器人和关键零部件的产业化能力、推进工业机器人和服务机器人的应用示范、建立完善机器人的试验验证和标准体系建设等。
  为贯彻落实好《中国制造2025》将机器人作为重点发展领域的总体部署,推进我国机器人产业快速健康可持续发展,中国自动化学会在2015年和2016年基础上,组织召开2017年国家机器人发展论坛,聚焦智能机器人的可靠性和产业化,壮大中国机器人事业,为实现中国制造强国的梦想而作出贡献。

1. 促进智能机器人基础理论研究、成果原始创新和高技术开发;
2. 增强我国智能机器人自主研发水平和实际应用能力;
3. 推动机器人在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用,助力产业转型升级。

版权所有 中国自动化学会