当前,新一轮工业革命已成为世界各国战略布局的主要方向,发达国家和地区纷纷把智能制造机器人作为国家战略,抢占机器人技术和市场制高点。美国发布了国家先进制造伙伴计划,德国发布了战略计划,欧盟、日本、韩国纷纷发布国家机器人战略,我们国家经过多年的高速发展之后,已进入经济发展的新时代,目前是政府在由制造业大国向制造业强国迈进的关键时期,为此,党的十八大提出了四化协同,两化深度融合的战略。2014年6月,习近平主席在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上强调:在全球机器人产业激烈竞争的背景下,我们要审时度势、全盘考虑、抓紧谋划、扎实推进,不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。2015年1月5日,工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院发布了2015年中国两化融合十大趋势报告,报告预测智能机器人和高端装备制造业将爆发式增长。目前,工信部正在抓紧制定中国机器人产业“十三五”规划及技术路线图。

   目前,机器人相关领域的技术突破,为机器人的应用范围拓宽了道路,已涵盖国防、航空航天、工业生产、服务、医疗康复、教育甚至普通家庭生活,一场新的机器人技术研究高潮和发展契机业已到来。中国作为制造业大国,将成为全球机器人的最大潜在市场。

  为促进智能机器人基础理论研究、成果原始创新和高技术开发,增强我国智能机器人自主研发水平和实际应用能力,构建自主的信息技术产业体系和工业基础能力,推动其在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用和产业转型升级,中国自动化学会联合中国机电一体化技术应用协会、中国指挥与控制学会、中国人工智能学会、中国石油和化工自动化应用协会等多个国家一级学、协会,决定于2015年4月12-13日在北京召开“2015年国家机器人发展论坛”。

  国内外机器人、自动化、信息化领域的企业家、技术或产品研发负责人;中国自动化学会的理事单位、会员单位及分支机构负责人;高等院校与科研院所的学术带头人;软硬件服务提供商;行业媒体代表。
   预计会议规模:300人左右。

版权所有 中国自动化学会