全国大学生智能汽车竞赛

       

      为加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革, 2005年10月受教育部高等教育司委托(教高司函[2005]201 号文,附件 1),教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会(2013 年,已更名为“教育部高等学 校自动化类专业教学指导委员会”,以下简称自动化教指委)创办了全国大学生智能汽车竞赛,并被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目。在 2020 年转为中国自动化学会作为主办单位。 在全国数百所高校的支持下,全国大学生智能汽车竞赛至今已成功举办了十五届,参赛学生总规模超过 35 万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位。

    

      全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求 卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它以设 计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程 问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、 开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题, 激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实 际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。


      详细情况,请参阅大赛官网:https://smartcar.cdstm.cn/index/2.html