世界青少年创客奥林匹克竞赛(WYMOLY)中国区活动

      

      世界青少年创客奥林匹克竞赛(The World Youth Maker Olympiad)英文缩写WYMOLY,中文简称世青创奥。世青创奥是国际性奥林匹克科技竞赛项目,整合了自然科学、创新思维、技术实践三大基础创客内容,主旨是鼓励青少年深入研究自然科学,以创新思维多角度分析问题,以自身掌握的技术能力解决问题,促进全世界青少年在创客文化方面的深度交流。

       世青创奥中国区以国家强基计划为核心,以创客教育为基础,为培养面向未来的高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域的人才打好基础。

       世青创奥与国内外专业院校开展联合教研、联合评选机制,为竞赛活动提供专业理论支撑,使竞赛更贴近院校人才培养方向。世青创奥也与科技企业开展合作,为活动提供体验与实践项目,使其更具实际应用价值。为培养面向未来的创新型综合素质人才,推动中小学创客教育的健康发展作出应有的贡献。

       世青创奥竞赛范围广泛,包含幼儿、小学、初中、高中多个学段,题目类型囊括科学常识类、逻辑类、编程类、竞技类、技术工具类、创造制作类多个类别,并按照不同学段的课纲课标逐一匹配深度融合,以减轻师生参与成本及压力为前提,搭建一套普适化、基本化、自由化的活动体系。

       世青创奥在中国地区以“世界青少年创客奥林匹克系列活动”方式进行选拔,活动严格遵守主管单位规定,评选结果不作为中小学招生入学依据,学生可遵照各地教委和学校规定申报录入综合素质评价档案。

       详细情况,请参阅大赛官网:世界青少年创客奥林匹克竞赛 – 中国区系列活动 (wymoly.org.cn)