返回     学会动态
 
技术周刊
国内首个智慧型服务机器人交行“娇娇”隆重登场

交通银行智能客服机器人娇娇自推出以来引起了社会各界的强烈反响,随着交行智能机器人娇娇全面服务于交通银行广大客户,交通银行也因此成为国内首家大规模采用智能机器人的大型银行,率先走在了中国银行界、乃至世界银行业智能化的前列!交通银行智慧大堂服务机器人娇娇,由南京大学旗下的江苏南大电子信息技术股份有限公司牵头整合了国内外智能机器人产业链相关企业战略合作共同完成。交通银行成为国内第一个大规模应用智慧型服务机器人的全国性股份制银行。

目前,娇娇已成功在上海、江苏、广东、重庆等近30个省市的营业网点正式上岗娇娇的隆重推出,不仅引发金融银行界的轰动与广泛关注,更得到无数交通银行客户的热情欢迎。

此次智慧型服务机器人的推出,是在交通银行指导下,由江苏南大电子信息技术股份有限公司牵头、科沃斯、捷通华声等多家机器人产业链企业精诚合作研发而成,可以说,娇娇的推出不仅走在了银行界的前列,更是走在了人工智能行业的前列,而这种多家企业的携手并进、合作共赢的方式,也即将成为业内典范。此次牵头合作的南大电子是南京大学旗下的高新技术企业,南大电子依托南京大学声学领域的核心技术优势,布局全球,致力于智慧型机器人产品与服务的研发、实践、致力于智慧型服务机器人在各行业的落地应用。凭借智能语音、智能图像、智能语义、生物特征识别等全方位人工智能技术能力。凭借真诚的合作理念,全面、超群的全方位人工智能技术能力,共同推动中国实体机器人生产制造向智能机器人广泛应用的方向发展。目前,智能机器人娇娇已在交通银行系统供不应求!

此次交行智慧型机器人的面世,不仅展现出战略联盟的实力,也标志着智慧型机器人成为国内首个大规模投入到银行业中的实体机器人,成为国内首个全面获准进入金融领域的智慧型服务机器人。

智能机器人在交通银行有一个可爱的名字娇娇

机器人在交行有一个可爱的名字叫娇娇。在交通银行服务大厅,身着白色服装,系着交行丝巾的娇娇,在大堂中自由走动,大大的眼睛,憨态可掬而又略显萌态的样子引来众多客户围观。娇娇,我们合个影可以吗?”“来吧,我等着,一定要用美图秀秀哦!”“娇娇,我要存款50万。”“土豪,我愿意和你做朋友。简单而又亲切的交流后,娇娇会马上进入大堂经理的角色,熟练准确地向客户指引、介绍银行的各类业务。在语言交流过程中,娇娇能准确回答出客户的各种问题,其丰富的知识储备、风趣的问答方式、专业的服务能力赢得了用户的好评,用户纷纷称之为合格的大堂实习经理

智慧型机器人在研发过程中也遇到了层层阻碍,在技术人员持续的攻关下,不但解决了营业厅嘈杂环境下的降噪技术,大大提高了语音识别的识别率,同时对远讲语音识别进行了优化,并成功对机器人语音合成技术进行了情感化处理,提高了实时率,缩短了交互时延,提升用户体验,而在智能客服最关键的自然语言理解上的高准确率,达到了业内最高水平,这些都还不够,在国内声纹识别和人脸识别并没有大规模用于机器人之前,智慧型机器人便上了这样的眼睛耳朵,当机器人寻找到一张人脸后,会智能识别是否曾经交流过,如果是熟悉的人,会主动上前打招呼,另外,娇娇一旦听到营业厅有熟悉的客户声音,也会主动的上前问候。

智慧型服务机器人与交行的这次深度合作,既是交行对践行智慧银行服务的创新和吸纳,也是战略联盟人工智能技术深厚积累和行业成功应用的直接体现。目前,娇娇所使用的系统中所搭载的各项交互技术都是最新的人工智能技术,并且凭借平台强大的多能力融合和大数据处理能力,整合了包括语音识别(ASR)、语音合成(TTS)和自然语言理解(NLU)技术甚至图像、人脸和声纹等多项顶尖人工智能技术,成功打造出国内第一款真正能听会说、能思考、会判断的智慧型服务机器人。这也正是为什么娇娇既拥有悦耳动听、优美自然的声音,又能迅速辨别客户的问题并给出准确的答案的原因了。娇娇上岗,不但为排号等待办理业务的银行客户带来了很多的乐趣,也分担了大堂经理的很多工作,直接起到了分流客户,节省客户办理时间的作用。正如交行在青岛一家分行的负责人所说的:娇娇把服务变得更简单、快捷,也更友好。


来源站点:科极网         

发布时间:2015-08-14