返回     学会动态
 
学会新闻
布局中西部 推动中国机器人产业可持续发展——2016国家机器人发展论坛在重庆永川隆重召开

为促进智能机器人基础理论研究、成果原始创新和高技术开发,增强我国智能机器人自主研发水平和工业基础能力,推动其在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用,助力产业转型升级。由中国自动化学会、重庆市科学技术学会和重庆市永川区人民政府联合主办的“2016国家机器人发展论坛”于2016年4月13-14日在重庆江鸿国际大饭店隆重召开。本次大会安排了6个特邀主旨报告、23个分会场报告和机器人应用及产业展示,汇聚了来自科研院所、高等院校、领袖企业的负责人、院士、学术界和工业界代表400余人,会议规模宏大,现场座无虚席,反响热烈。

2016国家机器人发展论坛现场

4月13日上午,2016国家机器人发展论坛正式拉开帷幕,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清主持开幕仪式。中国自动化学会理事长 西安交通大学郑南宁院士、中共重庆市永川区委熊雪书记、中国自动化学会曾任理事长 浙江大学孙优贤院士、中国科协学会学术部苏小军副部长、重庆市人民政府吴刚副市长出席开幕式并致辞。

中国自动化学会理事长 西安交通大学郑南宁院士致开幕词

中共重庆市永川区委熊雪书记为大会致辞

中国自动化学会曾任理事长 浙江大学孙优贤院士为大会致辞

中国科协学会学术部苏小军副部长为大会致辞

重庆市人民政府吴刚副市长为大会致辞 

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清主持开幕仪式

此外中南大学桂卫华院士、北京理工大学副校长陈杰教授、山东科技大学副校长周东华教授、国家自然科学基金委王成红教授、冶金自动化研究院院长张剑武教授、上海交通大学李少远教授、中国空间技术研究院杨孟飞教授、中科院数学与系统科学研究院张纪峰教授等多位中国自动化学会副理事长也出席了本次大会。

随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业正蓬勃兴起,成为现代科技创新的一个重要标志。《机器人产业“十三五”发展规划》也指出”创新驱动产业发展”,技术创新将在实现我国机器人关键零部件和高端产品重大突破中发挥不可替代的作用。在本次大会开幕式上,中国自动化学会副理事长兼秘书长、中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员代表中国自动化学会与重庆市签订了创新驱动示范市协议,积极响应《机器人产业发展规划(2016-2020)》,希望为未来我国机器人产业实现创新、智慧、可持续发展提供助力。

中国自动化学会与重庆市签订创新驱动示范市协议

在特邀主旨报告环节,中国科学院沈阳自动化研究所封锡盛院士阐述了水下机器人的研究进程,对当下我国创新发展海洋机器人进行了介绍和展望;西安交通大学郑南宁院士化身“人工智能大师”详细分析了人工智能的研究前沿以及面临的挑战;新墨西哥州立大学、清华大学教授马欧简要介绍空间机器人在技术上的特别要求和在设计研发工作中的主要难点,并分享了空间机器人在技术研究领域的发展趋势;神户大学教授罗志伟结合世界首例护理机器人研发的经验教训讲述构建体系化健康机器人研发创新平台的重要性,并探讨健康机器人在病症检查、诊断、治疗、手术等方面的实际应用;ABB机器人与应用业务中国区负责人梁锐分享“互联网+”时代工业机器人的技术发展趋势,以及 ABB的应对之策;最后重庆永川区凤凰湖工业园区管委会党工部书记王寒峰简要介绍了永川机器人的发展情况以及未来规划。

中国科学院沈阳自动化研究所封锡盛院士

西安交通大学郑南宁院士 

新墨西哥州立大学、清华大学 马欧教授

神户大学 罗志伟教授

ABB机器人与应用业务中国区负责人梁锐

重庆永川区凤凰湖工业园区管委会党工部书记王寒峰

4月13日下午,2016国家机器人发展论坛三个分会场并行召开,23位学术界和工业界的专家代表应邀作报告,内容涵盖了机器人与智能制造、服务机器人与特种机器人和机器人投融资三大方面。分论坛一聚焦机器人与智能制造,特别邀请了湖南大学、中科院自动化所、国家机器人检测与评定中心等科研机构以及安川电机、台达集团、新松机器人、三菱电机等业内知名机器人厂商共同探讨机器人在中国智能制造转型升级过程中的重要作用;分论坛二聚焦服务机器人与特种机器人,特别邀请西安交通大学、中科院沈阳自动化研究所、洛阳机器人与智能装备创新研究院、国防科技大学、东北大学、北京理工大学等研究院所的专家从机构设计、控制系统、视觉认知等技术领域来观察机器人产业的创新发展;分论坛三聚焦机器人投融资,特别邀请硅步机器人、一米机器人、小智机器人、南斗星仿真机器人等机器人领域的新生力量展示路演项目,吸引到了像深圳力博华睿、Kevin、甄云创投、平安银行、中自投资、中民投资等诸多专注于前沿科技领域创业项目的风投关注,以求为中小型机器人企业提供一条新的融资渠道。

2016国家机器人发展论坛之分论坛

此外,为了推动中国机器人产业的发展、促进国内外机器人等相关产业的交流,本次会议上还有中国科学院自动化研究所、ABB机器人、台达集团、绵阳虹发科技有限公司、众德迪克科技(北京)有限公司、北京博创尚和科技有限公司、深圳市高工产业研究有限公司等单位进行了智能机器人应用及产业展示。本次会议得到了业内知名媒体的特别关注,人民日报、新华社、科技日报、中国科学报等多家主流媒体以及重庆日报、重庆时报、华龙网等地方媒体全程记录并报道了这一高层次学术界、科技界和产业界、创投界的盛会。 


相关媒体报道:

中国科学报:《2016国家机器人发展论坛在重庆召开》

中国科学报:《机器人像“人”待何时?》

科 技 日 报:《未来要发展更加健壮的人工智能》