返回     学会动态
 
学会新闻
2016国家智能制造论坛在宁波举行

9月27日,2016国家智能制造论坛在宁波举行。此次论坛由中国自动化学会(以下简称“学会”)、宁波市委人才办、宁波市科学技术协会、宁波市江北区人民政府共同主办,宁波市江北区委人才办、宁波市江北区科学技术局、宁波市江北区科学技术协会、学会秘书处、控制网(kongzhi.net)&《自动化博览》联合承办。中国工程院院士、学会理事长郑南宁,中国工程院院士、学会第九届理事长孙优贤,中国工程院院士、学会副理事长柴天佑,中国工程院院士、学会副理事长桂卫华,学会副理事长兼秘书长王飞跃,学会副理事长杨孟飞、王迎春等学会领导及国有大中型企业专家、宁波市区领导、智能制造相关企业负责人近两百人参加了论坛。

中国工程院院士、学会理事长郑南宁在开幕式致辞中指出,要实现新一代信息技术与制造业的深度融合,必须坚持问题导向,统筹谋划,突出重点,凝聚全社会共识,加快制造业转型升级。同时希望企业在今后的工作中,能够加速信息化与工业化深度融合,积极培育新模式新业态。

宁波市科学技术协会主席陈文辉在致辞中提出,产业要转型,人才是关键。要打造以“智能升级、智慧转化、智力集聚”为主要特征的“宁波智造”,需要培育形成“高端人才育高端成果、高端成果筑高端产业、高端产业聚高端人才”的制造业发展循环生态系统。

宁波市江北区委副书记区长丁晓芳在致辞中也表示,江北区将以此次活动为契机,开展多种形式的学术交流、项目合作、技术咨询、技术引进等活动,促进江北区的技术创新、转型发展。

此次论坛中,与会领导、专家学者、企业代表共同见证了智能制造推进合作创新联盟成立仪式和江北省级高新园签约仪式、江北区与星河公司共建智慧物联产业基地签约仪式,并分别作了主题报告。

中国工程院院士、学会第九届理事长孙优贤作了题为《高安全成套专用控制装备及系统的研究与大规模应用》的报告。孙院士指出,工业控制装置及系统是现代工业装备的重要组成,是工业生产安全可靠和高效优化运行的重要保证,有利于推动科学与技术进步、提升国家和产业安全、改善大气和生态环境。

中国工程院院士、学会副理事长柴天佑在以《智能制造与智能优化制造》的报告中,通过分析流程工业智能优化制造对自动化科学与技术、计算机与通讯技术、数据科学具有挑战的科学与技术问题,提出了实现我国流程工业智能优化制造的建议。

中国科学院自动化研究所研究员、学会副理事长兼秘书长王飞跃在题为《工业5.0:平行时代的智能制造体系》的报告中,深入地探讨了工业5.0的概念与理念,指出工业发展进入了平行时代。

ABB离散自动化与运动控制业务部业务发展经理江敏秀作了题为《从制造到智造:ABB物联网+之数字化实践》的报告。她表示,移动通信技术、云计算和大数据分析正帮助工业内联网向工业互联网转变,只有将物、服务与人这三者都考虑进来,进行有意义的整合才能在生产力和效率上创造优势。

北京和利时智能技术有限公司技术总监龚涛在题为《打造智能制造的核心——智能工厂》的报告中,分享了和利时智能技术有限公司在“中国制造2025”强国战略背景下,以自有技术和产品在流程工业、离散工业、采掘业、运营服务业方面的创新性实践和探索。

三菱电机自动化(中国)有限公司上海第二分公司总经理蔡建国发表了题为《智能制造FA综合解决方案e-F@ctory及实现》的报告,介绍了三菱电机在2003年提出的e-F@ctory未来工厂的理念。通过不断完善创新、与时俱进,将这一前瞻理念成功落地成为有价值的解决方案。

菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁兼总经理彭晓伟在以《菲尼克斯电气与工业4.0》为题的报告中,通过深入分析和探讨工业4.0产生的背景,指出了菲尼克斯智能制造方向,即生产制造自动化、流程管理数字化、企业信息网络化和智能制造云端化。

北京邮电大学电路与系统中心主任张平教授作了题为《智能制造中的5G》的报告。在报告中,张教授分析了无线通讯的发展趋势,探讨了5G发展的关键需求和支撑要素,并介绍了基于NB-IoT的广域物联网。

中国科学院自动化研究所研究员原魁在题为《机器人视觉关键技术与应用》的报告中,深入浅出地讲解了研究机器人视觉的原因、机器人视觉系统关键技术、机器人视觉系统应用示例以及中国科学院自动化研究所的相关工作。

西安交通大学教授、学会理事曹建福作了题为《面向智能制造的机器人与数控装备控制技术》的报告。讨论了机器人共融控制、视觉驱动、可重构等技术,介绍了课题组在机器人控制器、高端数控装备控制方面所取得了的多项科研成果。

北京康拓科技有限公司副总裁、学会理事王迎春在题为《迎接“智能制造”对工控行业的新挑战》的报告中指出,以“两化融合”为主线的“中国制造2025”在给我国自动化行业带来巨大推动力的同时,也带来了一系列的挑战。这就需要我们以高效的执行力为基础,构建新型战略联盟,加强相关领域单位合作,共享研究成果,以促进行业发展。

广东工业大学教授吴宗泽作了题为《注塑成型智能装备与智能服务——国家智能制造基地建设情况汇报》的报告。国家首批智能制造试点示范基地通过智能传感网、智能控制、大数据挖掘等方法,努力提升装备的智能化水平,构建行业的大数据云服务平台,提升整体行业的信息化服务水平。

希望森兰科技股份有限公司副总经理张树林在以《浅谈中国智能制造》为题的报告中,主要介绍了智能制造的定义与理解、企业应对智能制造的方法与建议以及智能制造给企业所带来的机遇。

中国科学院沈阳自动化研究所研究员曾鹏在题为《智能工厂GPS系统体系架构与关键技术》 的报告中,针对未来个性化生产需求,介绍了支撑智能工厂的新一代信息物理深度融合的自动化系统体系架构与关键技术,以及沈阳自动化研究所相关研究进展与应用情况。

广东电科院热工所所长陈世和作了题为《智能电厂的核心技术与理念》的报告。陈所长指出,智能电厂是在数字化电厂基础上发展的新一代电厂自动化技术,是国家推行智能制造和工业4.0技术在发电厂自动化领域的具体实施。

宁波柯力传感科技股份有限公司副总裁郑志海在题为《柯力物联网发展》的报告中,从柯力智能制造发展方向、柯力物联网产品简介、柯力云数据中心建设、柯力物联网市场建设以及柯力工业物联网发展方向六个角度,详细介绍了柯力企业物联网发展之路。

在《中国制造2025》正式发布以后,智能制造成为了我国制造业未来发展的主攻方向。在这样的大背景和大环境下,此次论坛的召开,有利于进一步促进智能制造的基础理论研究、成果原始创新、高技术开发,增强我国研究水平和实际应用能力;同时有利于助力产业转型升级,提升制造业水平,更好地服务地方经济发展。