返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会学科方向预测及技术路线图项目 撰写组工作会议在京召开

2017817-18日,中国自动化学会学科方向预测及技术路线图项目撰写组工作会议在北京工业大学建国饭店召开。学会副理事长、东北大学柴天佑院士,学会副理事长、北京理工大学陈杰教授等来自八个撰写方向共计25位专家参加了会议,会议由学会副理事长、东北大学柴天佑院士主持。


会议首先就学会承担的“2015年度中国科协学科发展引领与资源整合集成工程项目”之子项目“学科方向预测及技术路线图项目”的写作内容进行了进一步的汇报和深入的探讨,对具体撰写工作提出更高层次的要求。柴天佑院士提出需用学习的方式、讨论的方法来撰写路线图,充分发挥团队的作用,希望学科方向预测及技术路线图能对中国自动化未来的发展具有指导性的意义。 随后项目参与专家就各自负责撰写的内容进行了详细的汇报,清华大学何潇教授代表故障诊断组进行了写作内容的汇报,题目为:高速列车信息控制系统故障诊断技术发展路线图,主要讲述了高速列车系统故障诊断技术现状以及高速列车信息控制系统故障诊断发展路线图。中国自动化学会副理事长、北京理工大学陈杰教授从导航制导与控制一体化控制系统建模、优化及人工智能结合等方面汇报写作内容。西安交通大学薛建儒教授汇报内容涉及无人驾驶的发展现状、难点问题、产业化进程等方面。中国科学院自动化研究所喻俊志研究员进行机器人智能控制系统写作内容汇报。

下午最先由浙江大学邵之江教授从流程工业的现状、趋势以及举方面进行写作内容的汇报。之后北京工业大学乔俊飞教授进行写作内容汇报,详细讲述了污水处理背景,经讨论,水资源系统应与自动化系统结合。东北大学丁进良教授汇报写作内容为流程工业。中科院沈阳自动化研究所王鹏研究员从工业控制系统功能、控制系统架构等方面进行了写作内容汇报“大数据与工业互联网驱动的新一代工业系统软硬件平台”,建议边缘计算应考虑安全性方面。上海交通大学邹媛媛汇报写作内容,涉及领域为智能自主运动体。东北大学代学武教授汇报题目为“基于5G的工业制造过程产品质量与能耗智能预测和优化控制”。

18日上午首先是由来自中国科学院自动化研究所的朱凤华研究员进行写作内容汇报,题目为“社会物理信息系统(CPSS)动态性能分析,预测和决策”。柴院士指出决策目标有两个方面:计划调度和运行指标。随后由东北大学的卢绍文教授进行了“大数据和人工智能驱动的复杂对象分析系统“的写作内容汇报。”最后由东北大学的吴志伟教授进行写作内容汇报,方向为智能化嵌入系统,大数据与制造流程知识自动化发展战略研究。

会议最终确定了各个小组写作的方向和具体要求,于2017年9月3日前提交各自方向的修改版写作内容,并计划于20179月上旬召开下一次中国自动化学会学科方向预测及技术路线图项目撰写组工作会议。


学会秘书处  供稿