返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会携领域顶级专家进入黑龙江齐齐哈尔,助力当地重点产业转型升级

为深入贯彻落实习近平总书记在东北三省考察及座谈会讲话精神,按照中国科协“百千万”服务区域创新发展行动要求,围绕中国科协年会“全方位助力东北振兴和现代化龙江建设”定位,结合第二十一届中国科协年会技术经济深度融合高峰论坛及东北振兴项目推介活动在黑龙江省召开之际,围绕服务黑龙江省装备制造业解忧脱困、转型升级和持续健康稳定发展的迫切需求,中国自动化学会在中国科协学会服务中心的组织下开展了全国学会助力黑龙江省装备制造业转型发展活动。


齐齐哈尔市素有“共和国装备制造业摇篮”之称,拥有一重集团、齐车集团、齐重数控和齐二机床股份有限公司等众多引以为傲的企业。但是近年来,随着宏观经济下行和调控政策的变化,我国装备制造业市场需求出现“断崖式”下滑的严峻形势。通过创新驱动,加快转型升级和供给侧改革,加速国际化和精益化发展,是齐齐哈尔传统装备制造企业实现高质量发展的重要途径。


为进一步充分发挥好中国科协领导下的全国学会智力资源优势和组织优势,创新助力当地产业在技术、人才、信息和战略发展等方面具体需求,推动产业转型和高质量发展,中国自动化学会与中国机械工程学会、中国仪器仪表学会于6月12日-14日组织相关学会专家赴黑龙江省齐齐哈尔进行了实地调研对接活动。

本次活动,中国自动化学会邀请了哈尔滨工业大学航天学院副教授、硕士生导师,哈工大智能控制与系统研究所机器视觉实验室负责人杨宪强教授以及黑龙江省科学院智能制造研究所的巩伟教授前往当地,助力产业发展转型。


杨宪强教授主要针对中车齐车集团、齐齐哈尔四达铁路设备有限责任公司就视觉检测的应用问题进行了解答。他表示,对于生产过程中的视觉检测,顶层设计非常重要。只有对不同生产场景进行专项化打造,才能使检测达到应有水平。在调研过程中,他与两家企业的专业技术人员进行了深入的讨论,为实现生产线料件自动化生产过程中的产品关键尺寸自动检测等问题提供了大量解决办法。


相对于杨宪强教授在视觉检测方面的研究,巩伟教授的研究方向则偏向于智能生产、智能制造领域。他表示,生产建设智能化已是势在必行,但如何构建符合当今时代的智慧工厂仍然是一个难题。从生产角度出发,摒弃投入过大、改造时间过长的全自动化升级,转而进行简单易用的智能化提升不失为一种良性解决方案。通过对设备初步的改造,在快速提升生产效率的同时,不使企业伤筋动骨,进而转向长远发展,将助企业更快走向自动化转型之路。

在调研活动中,与会专家来到中车齐车集团、齐重数控装备股份有限公司、齐二机床股份有限公司、齐齐哈尔四达铁路设备有限责任公司等多个重点企业,充分了解了各个企业在发展规划、车间运行、以及生产中所出现的问题,并和企业领导、专家进行了详尽的讨论。



与此同时,专家们还在调研过程中前往车间,进入生产第一线了解情况。在讲解员的介绍下,专家们对各个车间智能化改造的进展,先进的测试实验室有了进一步了解,也更加明确了当地企业在生产过程中的实际需求。


在齐二机床股份有限公司调研结束之后,本次调研活动也宣告结束。中国科协将统一把专家的意见汇编成册,并发到当地企业。助力区域转型发展的工作还在继续,接下来我们还将聚焦相关内容,敬请持续关注。

学会秘书处 供稿