返回     学会动态
 
学会新闻
“第二十二届中国科协年会工业互联网与5G创新发展论坛”在青岛成功召开

 

 

2020年8月12日,“第二十二届中国科协年会工业互联网与5G创新发展论坛”在青岛国际会议中心以“线上+线下”相结合的形式成功召开。本此论坛由中国科协和山东省人民政府联合主办,中国自动化学会、青岛市政府共同承办,山东省自动化学会、青岛市科协、青岛智能产业技术研究院协办。全国政协常委、国际核能院院士、中国人工智能学会会士、清华大学双聘教授张勤,中国自动化学会监事长、青岛智能产业技术研究院院长王飞跃研究员,中国自动化学会副理事长王成红研究员,青岛市人民政府副市长耿涛,青岛市科协党组书记、主席王建,平度市人民政府市长赵兴绩,青岛市科协党组成员、副主席王崇江,平度市副市长徐君,枣庄科协副主席王金山等领导出席论坛。来自海内外自动化、工业互联网、先进制造等领域的科技工作者、企业代表、地方协会、兄弟学会代表及来自全国各地的会员代表共计3.3万人次参加了本次论坛。


本次论坛上半场由浙江大学教授陈积明教授主持。中国自动化学会理事长郑南宁院士、青岛市人民政府副市长耿涛、中国自动化学会副理事长王成红研究员、中国自动化学会监事长王飞跃研究员分别致辞。


首先,中国工程院院士、中国自动化学会理事长、西安交通大学教授郑南宁致欢迎辞,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎与感谢。郑院士指出,新冠疫情的来袭,让2020年变得不平凡,这个特殊时期更加凸显了工业互联网技术的强大能量,尤其是在支撑产业链协同、助力企业复工复产中,发挥了巨大作用,同时也加速了互联网技术的落地应用。希望线上线下所有参会者,能够珍惜和利用此次学习交流的机会,并有所收获。


青岛市人民政府副市长耿涛代表青岛市人民政府在开幕式致辞中表示,青岛作为“科创中国”首批试点城市,将充分利用建设“科创中国”试点示范市的有力契机,加强与中国自动化学会的会地协作,推动创新要素精准对接,促进工业与互联网、5G深度融合,共建新型赋能组织,放大“后年会效应”,共同助力青岛打造工业互联网之都。


中国自动化学会副理事长王成红研究员在开幕式致辞中表示,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和重要基石,对未来工作发展产生着全方位、深层次、革命性的影响。希望借此次论坛之机,为推动我国5G与大数据、人工智能等新一代信息技术的融合,特别是与工业制造的深度融合贡献力量。


中国自动化学会监事长、青岛智能产业技术研究院院长、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃在开幕式致辞中指出,5G、工业互联网与制造产业的深度融合,将进一步增强工业生产设备及单元的智能化、传感与互联,高效率、低时延地提升工业生产制造流程的自动化水平,进一步推动“智能制造”的大发展,这与青岛打造“打造世界工业互联网之都”的战略目标相得益彰。中国科协与中国自动化学会历来重视并大力促进产学研融合发展,青岛智能产业技术研究院围绕工业互联网+5G应用落地亦深耕多年,希望本次论坛能够真正促进工业互联网+5G的产学研合作落地。


在此次开幕式上,王成红研究员代表中国自动化学会发布了2020年度自动化领域重大科学问题和工程技术难题。中国自动化学会严格贯彻落实《中国科协办公厅关于征集2020重大科学问题和工程技术难题的通知》的文件精神,经过广泛征集、专家推荐委员会遴选、学术组评议、常务理事终选等四个环节,最终遴选出1个重大科学问题及5个工程技术难题。希望通过发布上述领域问题与难题,能够推动自动化、信息与智能科技领域专家学者对上述问题的研究力度,为我国自动化事业的发展与进步助力。


为深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,积极响应《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》,进一步发挥“一体两翼”组织优势,中国自动化学会于今年3月正式牵头成立“新一代信息技术科技服务团”,组织服务团专家,开展多层次、多模式、重实效的科技服务工作。借此次论坛之机,中国自动化学会分别与青岛市科协、平度市人民政府以及枣庄市科协签订框架合作协议,助力地方经济发展。


大会报告环节,格里菲斯大学综合与智能系统研究所的名誉教授Ljubo Vlacic教授以线上方式带来了大会的首场报告,题为《Cyber-Resilient Intelligent Transport Systems》。他指出,由于交叉通讯技术的不完善、不同的商业和地缘政治利益之间的矛盾、及对运输系统进行集成的需求导致运输系统容易受到网络攻击。而计算机科学家和IT专家往往试图通过开发旨在保护系统免受网络攻击的算法来解决该问题,但这种解决方式本身仍存在很大的局限性,并不安全。针对这一问题,Ljubo Vlacic教授从控制系统理论的角度就如何通过算法解决网络弹性问题进行了简要阐述。


接下来,全国政协常委、国际核能院院士、中国人工智能学会会士、清华大学双聘教授张勤作题为《DUCG全科临床辅助诊断系统简介》的报告。报告指出,AI全科临床辅助诊断系统可使优质医疗资源下沉、提升“分级诊疗”中“基层首诊”正确率、实现就近早治、“90%大病不出县”、为“健康中国”提供技术支撑,通过赋能基层医生达到三甲医院专家水平,极大地避免大医院交叉感染,一键生成结构化标准化病历,知识库模块化构建方式使DUCG易于维护更新。并指出该系统目前已在山东胶州和重庆忠县落地使用,效果良好。


武汉大学张俊教授作题为《工业智联网:从数据互通到知识协作》的报告,阐述了工业网联产生的时代需求和技术背景,探讨了工业智联网的基本概念、内涵与体系框架结构,并从信息系统、知识工程系统、可信人机混合智能系统三个大方面阐述了工业智联网的技术与应用,最后以能源管理系统、电网调度、交通-电力 两网互动等场景能源工业智联网的应用方法和范例。


济南大陆机电股份有限公司董事长荆书典作题为《工业互联网仪表服务平台助力全面质量提升》的报告,指出工业互联网是国家基于时代发展要求规划建设的新一代互联网,不仅可以解析IP,还可以解析ID,能够真正实现万物互联。并就仪表行业标识解析服务平台建设、物联网计量产业发展及资源共享提高质量等几个方面进行了阐述。


下午的论坛由武汉大学张俊教授主持。首先,由山东大学控制科学与工程学院张海霞教授作题为《5G赋能工业互联网》的报告。张教授从5G与工业互联网的历史背景出发,分析两者深度融合的必要性和国家战略意义,并针对5G关键使能技术,如低时延高可靠数据传输、 MEC移动边缘计算、大数据分析等,以及5G工业互联网融合下新得网络架构及新应用场景进行了介绍,并简要阐述了团队在相关领域的研究进展。


德国欧德神思(CODESYS)控股集团副总经理孙伟杰作题为《工业软件、工业互联网与智能制造》的报告,就工业软件、工业互联网及智能制造等三个方面进行介绍,并重点就智能制造的特点与内涵进行分析阐述。将计算机技术、软件工程、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,贯穿于生产制造活动的各个环节。借助工业软件和工业互联网,以端到端数据流为基础,实现机器之间、机器与系统、企业上下游之间实时连接与智能交互,同时也实现了面向工业体系多个层级的优化。


中国移动设计院5G专家李建元教授作题为《5G赋能制造、智慧引领未来》的报告。就5G相关关键技术、5G和工业互联网的结合、工业互联网洞察等方面进行了详细阐述。他表示5G和工业互联网融合发展的意义重大,融合产生的空间也会很广阔。5G的这种大带宽、低时延、海量数据的特性,能够为工业互联网新型基础设施建设和融合创新应用提供关键支撑和重要机遇。


中国科学院沈阳自动化所张华良研究员作题为《工业互联网支撑制造业转型升级》的报告,就工业互联网5G的相关内容及如何有效利用工业互联网助力制造业成功转型升级等方面进行了简要分析。他指出工业互联网不仅是一张信息网,更是互联的工业系统。工业系统必将由“信息网络支撑的互联智能”向”知识驱动的自主智能”发展。


安世亚太科技股份有限公司段海波高级工程师作题为《数字孪生体的标准化进展和展望》的线上报告,他指出数字孪生体是数字化转型的核心关键使能技术,通过构建虚拟空间和现实世界的闭环赋能体系,将丰富数字经济的要素资源体系,展现出提升全要素生产率的巨大潜力。报告简要概述了数字孪生体概念和技术的发展历程,介绍了相关国际标准化组织和工作组概况以及数字孪生体相关国际标准制定工作进展,并对我国数字孪生体的标准化工作提出了一些建议。


最后,国立波多高等电子、计算机信息与无线电通信学院名誉教授Mohamed Najim作题为《On Forty Years Relationship with Chinese Scholars In Systems and Control Engineering 》的线上报告。报告回顾了其与中国系统控制工程学者们结缘的四十年,并希望能为中国系统控制的发展略尽绵薄之力。


工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点。本次会议围绕国家“互联网+先进制造”创新驱动战略,聚焦工业互联网关键技术与应用研究,加强工业互联网的交流合作和协同创新,打造工业互联网产学研用的桥梁和纽带,全方位展示我国工业互联网领域的成果,推动工业高质量发展助力。

学会秘书处  供稿