返回     学会动态
 
学会新闻
中国自动化学会2020全国秘书长工作会议在广东深圳召开

2020年12月10日,中国自动化学会2020全国秘书长工作会议在广东深圳达实智能大厦召开,七十余位分支机构、省级自动化学会、期刊编辑部代表参加了会议。会议由中国自动化学会秘书长张楠主持。


学会副理事长王成红首先向在百忙之中参会的各位代表表示了热烈的欢迎,同时表示中国自动化学会从筹建到今天的近60年来,我国自动化行业发展发生了翻天覆地的变化,学会工作也得到了蓬勃的发展,专业领域涉及范围越来越广泛、细致,组织机构也越来越专业化、科学化、规范化。学会六十周年大庆在即,真诚地希望各位秘书长能够认真贯彻好十九届五全会精神,做好“十四五”发展规划,紧抓2021年学会发展部署,积极参与学会各项工作安排,戮力同心,为学会整体工作发展贡献力量。


学会秘书长张楠在进行CAA年度工作汇报中指出,此次全国秘书长工作会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在举国上下深入贯彻学习宣传党的十九届五中全会精神之际隆重召开的,不仅是五中全会精神学习贯彻会,同时也是中国自动化学会工作总结筹划部署会,更是学会服务构建新发展格局的动员会。在过去的一年中,学会在群众组织力、学术引领力、战略支撑力、文化传播力、国际影响力等方面都有显著提升。2021年是学会成立60周年,面对新的发展阶段,学会将秉承新的发展理念,构筑新的发展格局,对标世界一流科技社团,努力将学会建设成为学术水平一流、社会服务一流、基础保障一流的现代化科技社团。


会议特别邀请了国务院国资委研究中心黄日涵研究员作题为“百年未有之大变局下的国际局势与中国发展”的报告。面对百年未有之大变局,聚焦当今世界复杂形势,黄日涵研究员从自身经历出发讲述了国家形势变化的特点,使参会代表更深入地了解了当前国际形势,对我国科技社团走出国门,提升国际影响力具有很大启发。


CAA共融机器人专委会副秘书长赵飞进行了筹备转正分支机构经验交流分享。报告详细介绍了共融机器人专委会的成立背景和筹备工作情况,并对专委会未来工作计划进行了展望。赵秘书长表示共融机器人专委会致力于在新一代机器人新内涵、新构型、新技术应用等方面为专家学者提供广阔的交流平台,希望各位同行积极加入共融机器人专委会,从而促进机器人学科提升与产业发展。


此外,中国自动化学会分支机构主管唐竹青和出版宣传主管叩颖分别就CAA分支机构管理系统使用说明及2021CAA会庆方案进行了简要汇报,以进一步推动学会工作规范有序进行。

在分组讨论环节中,参会代表分别就“产学研深度融合、2021会庆方案”和“会议/期刊分类工作”进行了交流与讨论,集思广益,充分发言,对会议议题提出了富有建设性和创新性的想法和建议。

来源:学会秘书处