返回     分支机构
 
分支机构
2020全国第二十五届自动化应用技术学术交流会在南京隆重举行!

        11月6日-7日,由中国自动化学会应用专业委员会、中国金属学会冶金自动化分会、南京钢铁股份有限公司和江苏金恒信息科技股份有限公司联合主办,冶金自动化研究设计院等十余家单位协办的“2020全国第二十五届自动化应用技术学术交流会”在南京隆重召开,来自全国高校、企业、院所的420余名专家、学者、科技人员和师生汇聚一堂,围绕“智能化赋能产业发展”的会议主题进行了报告宣讲和学术探讨。


11月6日上午,中国工程院院士、原冶金部副部长殷瑞钰,中国工程院院士、中南大学教授桂卫华,中国自动化学会副理事长、中国钢研科技集团有限公司党委副书记、冶金自动化研究设计院院长张剑武,南京钢铁集团有限公司党委书记、董事长黄一新,中国金属学会专家委员会副主任李文秀,中国钢铁工业协会科技环保部主任姜尚清和北京科技大学原校长徐金梧出席了大会开幕式。中国自动化学会副秘书长、应用专业委员会秘书长、中国金属学会冶金自动化分会秘书长、冶金自动化研究设计院副院长孙彦广主持了大会开幕式。


冶金自动化研究设计院副院长孙彦广主持大会开幕式

中国自动化学会副理事长、中国金属学会常务理事、中国金属学会冶金自动化分会主任委员和中国自动化学会应用专业委员会主任委员、中国钢研集团科技有限公司党委副书记、冶金自动化研究设计院院长张剑武向大会致开幕辞。张剑武首先对会议的顺利召开表示热烈的祝贺,他提出,当下,党中央、国务院高度重视新一代信息技术产业,就人工智能、工业互联网、5G、机器人等领域发展,做出一系列战略部署,有力地推动了我国新一代信息技术产业发展。我们坚信只有抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,不断推动自动化技术广度和深度的研究进程,才能推进建设制造强国,推进我国经济高质量发展并希望大家在此次会议中博采学术、增进交流、开拓视野、收获友谊!


中国自动化学会副理事长张剑武向大会致开幕辞

开幕式后,中国工程院院士、原冶金部副部长殷瑞钰做了题为《制造流程耗散结构的建构与智能化》的学术报告,报告指出流程制造业工厂智能化实质是构建一个耗散过程优化且易于信息流导入的物理系统;使流程运行的自组织信息流与人工输入的他组织信息得以高效发挥智能调控作用。为此,需要从物理系统一侧和数字信息系统一侧共同努力,相向而行,相互适应,相互支撑。


中国工程院院士殷瑞钰做《制造流程耗散结构的建构与智能化》的报告

中国工程院院士、中南大学教授桂卫华做了题为《有色金属行业智能制造》的学术报告。报告从有色金属行业发展现状与挑战、智能制造与工业互联网、有色金属行业智能制造若干思考、应用实践和实施建议,五个方面进行了阐述。他表示,智能制造、工业4.0和工业互联网的本质是实现工业智能化。充分融合工业机理、工业数据、人工经验分析方法,是构建面向有色冶金生产过程的智能化应用,是实现有色冶金过程智能化的重要手段。他强调:需加大对智能制造建设的力度,积极行动;智能制造无现成通用的总体解决方案,企业应以问题为导向,以点带面;底层技术的突破是智能制造的切入点和支撑;智能制造的关键是分步实施,并应与企业管理体制改革齐头并进。


中国工程院院士桂卫华教授做《有色金属行业智能制造》的报告

中国工程院院士、东北大学副校长、教授唐立新通过远程直播的形式做了题为《智能工业数据解析与优化》的学术报告,提出了智能化是工业提升核心竞争力的重要手段,从品种融合、质量提升、降低生产成本、节能环保等四个方面做了报道。他主要介绍了DAO智能工业的核心理论、循环生态和战略管理。他指出,数据是人工智能的基础,以云计算、边缘计算为代表的大数据计算平台是高效处理海量数据的有力保障,以工艺机理、机器学习等人工智能为代表的算法技术是实现从海量数据中挖掘知识,进而对设计、制造、管理、服务、商业等进行智能化改造和优化决策的应用基础。系统优化不但是智能工业的决策智能的基础理论,也是人工智能的核心基础理论,是数据解析的心脏和发动机,同时,基于数据解析的系统优化也是重要的前沿方向。


中国工程院院士唐立新教授做《智能工业数据解析与优化》的报告

北京科技大学原校长徐金梧做了题为《钢铁工业智能制造初探》的学术报告,介绍了钢铁工业大数据构架和信息物理系统框架,工业大数据分析应用案例以及信息物理系统应用案例分析。

6日下午,南京钢铁集团CIO、江苏金恒信息科技股份有限公司副董事长、总经理孙茂杰做了关于《南钢灯塔工厂的思考与探索》的报告,分析了南钢对灯塔工厂的认识与理解,围绕C2M定制化生产和快速交付新模式的打造,介绍了南钢智能制造的建设实践,对下一步建设C2M 灯塔工厂的思考与展望。

钢铁研究总院副总工程师曾加庆在《关于钢铁流程智能化及产品品质提升的思考》的报告中,提出要实现钢铁生产过程的智能化,有效提高对生产过程控制的精准性以及产品质量稳定性、可靠性和适用性,需要做到全流程视野下的绿色化与智能化协同、工序或界面技术的突破、全流程系统优化的新思路。

中国钢研钢铁绿色化智能化技术中心副主任、冶金自动化院副总工程师张云贵在《生产过程数据治理关键技术研究》的报告中,从炼铸轧一体化质量控制系统设计为例,介绍了两类不同的数据时空匹配技术。

矿冶科技集团有限公司自动化所所长王庆凯做了关于《磨矿仿真系统开发与实践》的报告,介绍了磨矿分级过程,流程工业建模仿真技术 ,矿分级仿真开发方案和关键技术,磨矿分级仿真系统应用情况以及对未来的展望。

宝钢研究院智能所主任研究员易剑在《宝钢炼钢连铸智能排程系统的研发与应用》的报告中介绍了宝钢在该领域已形成了相对成熟的产品化软件,并在多个基地进行部署和应用。详细介绍了其生产计划智能排程中的工艺约束、模型原理、优化方法和应用效果,展示了炼钢连铸智能排程系统的在线应用画面,以及后续将要研究的内容。

重庆大学材料科学与工程学院副院长郑忠做了关于《宽厚板组板及板坯设计优化技术与应用》的报告,针对宽厚板生产订单所具有的多品种、多规格、小批量等特点,从钢铁企业快速响应市场个性化需求,最大限度利用生产设备资源进行规模化生产的角度,提出了宽厚板组板及板坯一体化设计优化的技术方案。

北京科技大学自动化学院教授、自动化控制技术研究所所长陈先中做了题为《高炉料面SAR雷达成像与布料控制》的报告,介绍了国内外高炉料面监测的最新进展,以及高炉料面“心电图”诊断,流态化料面“点云”图像,扫描SAR 雷达成像“料层”的堆叠,漏斗中心煤气流“喷涌”可视化等先进技术。

山信软件股份有限公司总经理、研究员张元福在《5G技术与数字钢铁》的报告中介绍了5G 技术及其应用前景,结合5G 网络的特点,探讨了其在数字化钢铁企业建设中的作用。

上海优也信息科技有限公司董事长傅源做了关于《基于数字孪生开发的钢铁设备智能管理系统与基于知识图谱及NLP的设备维护策略》的报告,说明了数字孪生技术,相关应、用搭建案例、Thingswise iDOS特色以及设备策略知识引擎。

7日上午,南京钢铁集团数字化创新中心副总经理耿学玉做了关于《工业互联网助力传统制造业转型升级》的报告,介绍了南钢工业互联网助力数字化转型探索,以及南钢工业互联网发展实践。

上海宝信软件股份有限公司高级总监徐永军在《基于工业互联的集控解决方案》的报告中介绍了鄂钢操业集控中心实现了国内首创钢铁全工序集中操控,阐述了操业集控的探索与实践。

北京首钢自动化信息技术有限公司副总经理许剑做了关于《首钢工业互联网平台建设实践》的报告,报告面向冶金行业及上下游企业,结合首钢多领域、多基地、多品种的企业特点,、从工业智能应用、工业大数据+AI、云平台等方面对工业互联网平台进行探索与实践,重点论述智慧服务、安全生产方面的应用成果以及产品研发设计、生产制造等领域的技术支撑和发展思路。

北京科技大学工程技术研究院所长王晓晨做了关于《轧线及库区无人化控制技术的研究与应用》的报告,介绍了轧线与库区无人化控制的最新进展,面向无人化控制的热轧运行非对称检测与自动调平控制系统和为无人天车与智能库管技术。

昆钢电子信息科技有限公司副总经理皮坤报告围绕昆钢积极探索企业数字化转型,打造了云南省冶金行业工业互联网平台,做了关于《昆钢冶金行业工业互联网平台建设》的报告。

中冶赛迪信息技术有限公司副总工程师王刚在《炼铁智能制造及应用案例》的报告中,介绍了炼铁一体化智能集控技术以及中冶赛迪智能炼铁实践。

中冶京诚北京京诚鼎宇管理系统有限公司副总经理李胜做了关于《数字孪生技术在钢铁行业中的研究与应用》的报告,对数字孪生技术在钢铁行业中的研究与应用,中冶京诚数字化体系建设进行了介绍。

浙江智臾科技有限公司总裁周小华在《分布式时序数据库DolphinDB在工业大数据的应用》的报告中,对时序数据库的发展,DolphinDB的特色功能、应用场景以及作为工业大数据后台的优势进行了介绍。

为了使参会嘉宾更好地体验智能制造与应用实践,7日下午,大会还安排参观了南钢宽厚板厂、南钢科技质量部理化室冲击实验机器人和南钢博物馆。



嘉宾参观南钢宽厚板厂、南钢科技质量部理化室冲击实验机器人和南钢博物馆

“2020第二十五届自动化应用技术学术交流会”的成功召开,是在收官“十三五”,谋划“十四五”的关键时期,大会不仅落实了党的十九届五中全会关于贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,还为分享智能化研究成果,交智能制造流实践经验搭建了良好的平台,对提升制造业技术创新能力,推进新一代自动化和信息技术发展应用具有深远的意义。

来源:中国自动化学会应用专业委员会