返回     分支机构
 
分支机构
第5届无人飞行器自主控制前沿论坛在湘潭成功举办!

2020年11月20-22日,第5届无人飞行器系统自主控制前沿论坛(UASACFF 2020)于在湖南湘潭举行,本次论坛是继2016年9月、2017年11月、2018年11月和2019年11月分别在北京、西安、南京和天津举办前沿论坛后的第5次学术交流。本次论坛由中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会(TCUASAC)、中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)和中国航空学会制导、导航与控制分会(TCGNC)共同主办,国防科技大学和湘潭大学共同承办,论坛主席由中国自动化学会控制理论专业委员会主任、同济大学洪奕光研究员、中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会主任、北京航空航天大学段海滨教授、国防科技大学吴教授共同担任。旨在为无人飞行器系统自主控制领域的国内专家、学者提供一个高端学术交流平台,展示前沿理论、关键技术和型号应用成果。

论坛开幕式由国防科技大学智能科学学院院长吴教授主持,吴教授代表国防科技大学智能科学学院对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向到会专家长期以来对国防科技大学的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。湘潭大学科技处处长费俊杰教授代表湘潭大学对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。随后,中国自动化学会控制理论专业委员会主任洪奕光研究员、中国自动化学会无人飞行器自主控制专委会主任、中国航空学会制导导航与控制分会主任段海滨教授分别致辞。

本次前沿论坛邀请了十位来自不同单位的知名专家学者做了精彩报告,他们是中国工程院院士、湖南大学王耀南教授,万人领军、国防科技大学智能科学学院院长吴教授,长江杰青、万人领军、国防科技大学胡德文教授,中国航天空气动力技术研究院一级专务、航天彩虹无人机股份有限公司董事、航天神舟飞行器有限公司董事长兼党委书记黄国江研究员,863计划专家组专家、973计划首席科学家、北京航空航天大学张春熹教授,国家百千万人才、型号副总师、南京航空航天大学王道波教授,中国航空研究院一级技术专家、中国航空工业发展研究中心总体论证专业副总师朱家强研究员,西安爱生无人机技术有限公司总经理、多型无人机主任设计师及总设计师李大健研究员,长江杰青、万人领军、北京航空航天大学电子信息工程学院院长曹先彬教授,西安飞机工业(集团)有限责任公司副总经理,航空工业第一飞机设计研究院院长宋科璞研究员,分别从不同角度介绍了无人飞行器系统自主控制的前沿技术和挑战性问题。与会代表针对特邀报告内容,并结合当前无人飞行器系统自主控制领域存在的主要问题,与报告专家进行了热烈的互动交流和讨论。本次交流增加了专题研讨环节,针对“无人飞行器自主控制”主题,邀请大会报告人和与会代表进行了热烈的讨论。

11月20日晚,论坛召开前举办了中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会2020年度全体委员会议。会议由专委会主任段海滨教授做了过去一年工作进展和未来一年发展规划介绍。在专委会委员民主提名的基础上,通过现场答辩和投票,选举产生了25名来自国内高校、工业部门等领域的新委员,为专委会补充了无人飞行器自主控制领域的新生力量。

与会嘉宾代表均表示受益匪浅,收获颇多,对当前无人飞行器自主控制的国家需求、关键技术、发展趋势有了更加清晰、深入的了解。论坛得到了与会嘉宾代表的热烈响应,取得圆满成功。

来源:学会秘书处