返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会人工智能技术与工业应用专业委员会成立大会在京胜利召开

2020年12月7日,中国自动化学会人工智能技术与工业应用专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会在京胜利召开,会议采取线上线下同步方式进行。中国自动化学会秘书长张楠、副秘书长石红芳、工业和信息化部科技司高技术处王正出席本次大会、大会由中国电子技术标准化研究院数字技术研究中心主任范科峰主持。


论坛由张楠秘书长宣读专委会成立批准文件并代表中国自动化学会致辞。张楠指出,专委会要在人工智能技术的工业应用相关场景和技术研究、学术交流、信息交流、咨询服务、科普宣传、专业培训等方面,为人工智能在工业领域应用发挥积极作用。张楠表示,希望专委会解放思想,开拓创新,把握好发展机遇,分享学术成果,更好地服务于产业融合发展。

王正在致辞中对专委会的成立表示祝贺。他总结了工信部在“十三五”期间人工智能产业培育方面所取得成效,指出专委会应保持高度的使命感和责任感,深入研究、扎实工作,打通人工智能技术在工业应用中的痛点环节。

大会通过线下和在线APP结合的投票方式,确保投票计票流程公开透明、投票结果客观公正,先后选举产生了专委会第一届专委会共计44位委员。范科峰当选主任委员,上海大学费敏锐、华中科技大学周纯杰、北京工业大学杨震当选副主任委员,电子标准院李婧欣当选秘书长。

新当选主任委员范科峰在讲话中表示,专委会将努力继承与发扬中国自动化学会传统,做好学术交流、服务保障等工作;范科峰指出专委会成立后的重点任务:一是科学合理地搭建组织架构,确保专委会的高效运作。二是广泛听取各方意见建议,努力协调专委会建设工作,提升成员满意度。三是做好人工智能关键技术和产业应用难点问题研究,集中专委会优势资源,提出思路方法,支撑服务国家战略需要。四是切实做好宣传工作,广泛加强专委会在工业人工智能领域内的话语权和影响力,不断吸引本领域人才加入到专委会的组织和工作中来。

李婧欣做秘书处工作报告。汇报了专委会前期筹备阶段成果,在完善专委会建设、推动工业应用落地、梳理产业短板、发展趋势以及技术路线等方面的工作方向及举措。

最后,新当选的委员畅谈对于专委会成立后工作意见建议,并纷纷就专委会建设、今后发展方向和工作计划、推动技术落地以及产学研各界相互交流协调等内容和问题建言献策。

新当选专委会负责人名单:

主任委员,范科峰,中国电子技术标准化研究院

副主任委员,费敏锐,上海大学

副主任委员,杨震,北京工业大学

副主任委员,周纯杰,华中科技大学

秘书长,李婧欣,中国电子技术标准化研究院

来源:学会秘书处