返回     形势通报
 
形势通报
怀进鹏在2020世界青年科学家峰会开幕式上的致辞

         金秋十月,很高兴与大家相聚在东海之滨的温州,参加2020世界青年科学家峰会。我谨代表中国科协,对峰会召开表示热烈祝贺!向现场和云参会的各位嘉宾、各界人士以及媒体朋友表示诚挚欢迎!对长期以来与中国开展友好交流合作的国际、国别科技组织的朋友特别是青年朋友们表示衷心感谢! 

去年十月,习近平主席给首届世界青年科学家峰会发来贺信,对青年科学家寄予厚望,为科技人文交流和青年创新创业合作指明方向。在贺信精神感召和指引下,海内外科学家广泛达成互利共赢、互惠发展的共识,积极落实峰会成果,拓展交流平台,推动创新合作不断走向深入。

一代人才,一代事业。青年是科技创新的未来。青年时期是人生之春、人生之华,处于创新活跃期,最少保守性,最具创造力。在应对人类面临的全球性科技挑战时,也必然依靠年轻人。年轻人更有干事激情,更长于创新思维,更有能力准确识变、科学应变、主动求变,更善于在危机中育新机、于变局中开新局。青年一代科学家茁壮成长,科技事业才能生生不息。今年的峰会在“云上”举办,更多的朋友在线上见面,远隔千山万水,但交流的热情近在咫尺,创新的活力触屏可及。

一代人才,一代责任。互鉴是文明进步的基石。在历史长河中,人类文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。青年人勇担增进包容文明的责任,文明就会因应对挑战而走向辉煌。一年来,峰会对互信互鉴的引领效应初步显现,各国青年才俊通过项目合作、人才培训、技术认证和民间智库建设等形式,广泛开展交流合作,催生了一批具有发展潜力和影响力的创新合作成果,使我们感受到不同文明在互鉴交流中增进理解与信任,在互鉴发展中共同进步。

一代人才,一代使命。创新是引领合作的动能。科技革命与产业变革蓬勃兴起,数字化、网络化、智能化正在重塑创新合作格局。我们推动与世界青年科学院、诺贝尔可持续发展基金等众多新型国际科技组织建立合作关系,与55 个“一带一路”沿线国家建立友好联系,编织了辐射各大陆、连接各大洋的民间科技人文交流网络,“一园一器一基金”建设,科学界、企业界、创投界“三界”融合创新取得实质成效,青年人的使命意识、创新能力与创新激情,不断为合作发展注入澎湃动能。

当前,新一轮科技革命与产业变革正在孕育,疫情叠加使世界大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流。我们能回答什么问题,也取决于我们提出了什么问题。尽管世界的不稳定、不确定性增加,但科技总会给人类带来希望。经历风雨才能更加坚强,科技共同体的合作与信任网络更加彰显出不可或缺的重要价值。在全球抗疫中,我们见证了团结合作的力量,感受到信任交流的价值。从病毒全基因组序列信息的公开,到科研成果交流平台建设与网上论坛的举办,从口罩、防护器具、呼吸机的互通有无,到疫苗研发、采购与生产的密切合作,各国科学家扎紧团结信任的纽带,架起跨越国界的桥梁,搭建分享知识经验的平台,筑牢科技支撑疫情防控的雄关铁壁。各国青年科学家深度参与,为全球抗疫作出独特贡献。

当前,全球疫情仍在蔓延,横亘在人类发展史上的这次重大疫情,考验着全球医务工作者、科技工作者的集体智慧,考验着生命健康前沿领域集智攻关的战略能力,更是发挥科技共同体开放合作优势的难得机遇。本次峰会以“汇聚天下英才 共创美好未来”为主题,就是要搭建开放与信任的平台,向世界发出合作邀约,呼吁各国携手合作、共克时艰,以科技育新机,以人才开新局。今天在座的嘉宾和线上云端的各界人士,是来自100多个国家、地区和国际科技组织的科学家、企业家、创投家、艺术家的优秀代表,相信大家的智慧思考与行动,将为创造未来提供珍贵的启示与价值。

在这里,我对发挥好峰会平台作用提出三点建议,与大家交流。

一是深化青年创新合作。无论携手应对疫情挑战,还是提振世界经济,都需要不断深化全球青年科学家之间的创新创业合作。期待峰会创新组织机制,搭建更多线上线下平台,促进跨国界、跨年龄、跨学科、跨地域的科技人才交流,丰富全球创新网络,深化开放包容、互惠共享的创新合作。为此,我们倡导建立“世界青年科学家联盟”,更好打造科技创新的开放高地、友谊高地、人才高地、信任高地。

二是服务人类可持续发展。以开放合作应对共同挑战,以科技创新推动可持续发展,成为破解各国关心的一些重要全球性问题的必由之路,也是青年科学家责任所系。期待峰会推动务实合作,促进产学研深度融合,提升创新要素整合力,共同维护全球产业链、创业链安全稳定,让科技成为经济增长的内生动力,让创新成果惠及更多国家和人民,为疫后世界经济复苏与可持续发展汇聚动力。

三是推动科技共同体建设。以共同理念凝聚的科技共同体,是最具创新价值的公共产品提供机制,青年科学家是科技共同体建设的新生力量。我们要共同呵护自由畅想、大胆假设、认真求证的创新品格,以创新创造彰显科学理性,推动构建“以理服人”的科学共同体;弘扬科学精神,恪守科研诚信与科技伦理,尊重文化与研究的多样性,讲信义、重情义、扬正义、守道义,推动构建“以德服人”的价值共同体;坚持科技造福人类的宗旨,为粮食安全、数字安全、人类健康、气候变化等关乎人类福祉的公共事务,提供科技解决方案,推动构建“以人为本”的命运共同体。

女士们、先生们、青年朋友们!

科创凭翘楚,协同聚英才。我相信,创新动能的培育,要靠青年的接力奋斗来实现,文明沟通的桥梁,要靠青年的友好交往来架设。我坚信,各国青年科学家以互信、包容、互鉴、共享的眼光看待世界,我们就会攻克艰难险阻,人类的未来就会充满希望。

温州是创新创业创造的热土,是青年科学家建功立业的乐园。我们诚邀各国更多企业、商协会、青年才俊入驻青年峰会,通过温州走进浙江,走进长江三角洲乃至中国更广阔地区,搭建开放平台,碰撞思想火花,以信任连接多元世界,以合作构建全球创新网络,让峰会成果更好融入经济社会,共同推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

中国科协是中国科技共同体的组织,拥有世界规模最大的科技工作者群体。我们希望与世界各国科技界携手合作,应对共同挑战、共创美好未来。我们期待,让开放与包容成为一种信仰,让团结与合作成为一种力量,让创新与创造成为一种文化,让科技文明之灯塔照亮并服务全人类!

最后,预祝2020世界青年科学家峰会圆满成功!

谢谢大家!

来源:中国科协